Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Старая развалина

Я же очень много общаюсь с людьми, которые (о, ужас, ужас, чур меня!) вдвое меня моложе. Моим студентам 18 с копейками. И они, безусловно, люди взрослые. Но если их считать взрослыми, то молодые и прекрасные типа меня уже вообще иногда как ископаемые динозавры.
Collapse )
А картинка пусть символизирует старые развалины.

Которые, наверное, тоже не считают себя старыми развалинами.

Это ничего...

Смотрю ночью сериал. "Жирным шрифтом". Это что-то вроде очередной попытки снять новый "Секс в большом городе". Приходит сын Антон.
-- Чего делаешь?
-- Смотрю сериал.
-- О! Круто, я с тобой.
-- Ага, только тут немножко про секс.
-- Ладно, это ничего, -- сказал сын.

Сериалы

Collapse )
Напишу я не про все сериалы, безусловно, а про те, про которые хочется рассказать.
И начну с грустного -- с нового сезона культового сериала

Секретные материалы



Первая серия даже ничего, показалось, что возродили сериал. Но нет, даже один (из двух новых) сезонов досмотрелся с большим скрипом.
Наверное, самое большое разочарование года (( Нет, это не худший сериал года. Просто от других никаких ожиданий не было )
Collapse )

Что посмотреть?

По моим внутренним убеждениям, фильм можно рекомендовать людям к просмотру, если по-моему он заслуживает 8-9-10 баллов из 10. Причем, если 9-10, то надо рекомендовать настойчиво. Хватать человека за пуговицу, и говорить: "Ну, давай, ну, посмотри этот фильм" -- и не отставать от него, пока не посмотрит. А 8-балльные фильмы тоже надо рекомендовать, но можно ненастойчиво.
Но в этом году так получилось, что почти все фильмы 9 и 10 уже вошли в пост про "фильмы +1" -- оказалось, что мировая общественность их не оценила. Так что я все-таки не буду ни за кем бегать, хватать за пуговицу и настаивать.

А лучше расскажу вам про другие фильмы. Которые в тот пост не вошли. Здесь не только новинки. И вообще, давайте начнем с самого старого фильма в списке и будем продвигаться к более современным.

Самому старому фильму в списке уже 40 лет. И это фильм

Обыкновенное чудо



Телепоставновка 1978 года. И единственная в сегодняшнем списке с 9 баллами (у остальных фильмов 8).
Обыкновенное чудо -- это и совершенно потрясающий актерский состав. Все тут на своем месте, и каждым по отдельности, как и всеми в совокупности хочется наслаждаться бесконечно. Янковский, Миронов, Леонов, Абдулов, Купченко, Васильева. "Таких больше не делают"! Но самое в этом фильме волшебное -- музыка и песни. Они создают настроение фильма. Они раскрывают характер героев. На мой взгляд, именно они превращают скудные дешевые (даже по меркам 78 года) декорации в дом настоящего волшебника. А еще этот фильм очень "наш".
Мне лично очень не хватает фильмов с хорошей музыкой. Фильмы на иностранном языке, наверное, я просто не могу по достоинству оценить. А наших фильмов с музыкой вообще нет.
Фильм по современным меркам неспешный. Но мне он по-прежнему очень нравится.
Collapse )
Аналогичный пост прошлого года.
Позапрошлого.

Фильмы "+1"

Зритель я довольно злой. Мои оценки фильмам обычно ниже, чем на Кинопоиске, в среднем примерно на балл.
Однако же бывают фильмы, которые мне нравятся больше, чем зрителям в целом. Вот сегодня -- пост про фильмы, которые от меня заслужили оценку на балл выше. Всего я посмотрела за 2017 год 176 фильмов. Фильмов "+1" среди них аж 14 штук! Не все из них новые. Некоторым уже больше 20 лет. Но это фильмы, которые я смотрела в 17 году.

Большая часть этого списка приходится на август -- месяц после прекрасного отпуска в Европе ))) Когда накопилось и благодушие, и жажда посмотреть фильмы (ведь в отпуске мы ничего не смотрели).

Фильмы расположены в порядке разности баллов! Не по их собственной оценке, а по тому, насколько они мне лично нравятся больше, чем другим. Кстати, обратите внимание, что мне-то фильмы понравились, но это как раз те фильмы, которые мне по каким-то причинам понравились гораздо больше, чем людям в среднем, так что ориентироваться вам на этот список не обязательно.

Начну с фильма, у которого наибольшее расхождение. Как раз фильм из августа. )) Моя оценка на 3 с лишним балла больше, чем на Кинопоиске.
Это фильм

Телохранитель киллера



Фильм как-то так зашел, просто почти идеально. Совпало и настроение, и хороший августовский вечерок, когда можно было погулять по ночному городу после просмотра фильма и пообсуждать его. Поэтому, возможно, мы даже с мужем накрутили в этот фильм что-то интересное, чего в фильме и не было, или было, но никто не заметил.
Основной жанр фильма все-таки боевик, дополнительный -- комедия. Фильм смешной и динамичный. В фильме прекрасный Сэмюэл Л.Джексон, моя любимая Сальма Хайек и Райан Рейнольдс, которого я еще только-только распробовала. Ну, и по мелочи, вроде Гари Олдмана очень органичного в роли злодея.
Моя оценка 10. На Кинопоиске оценка 6.8.
/*Фильм однозначно не заслуживает 6.8. Никак не меньше 8 должно быть!!!!*/
Collapse )
Год назад я писала пост с таким же названием.

Про инаковость похожего

У всех фотографии детишек, идущих в школу. Нарядных, с букетами, а я совсем не про то.

Возле нашей квартирке в Малаге на площади, прямо между музеем Кармен Тиссен и Церковью Святого Сердца, каждый выходной день и в некоторые будни, сидел карлик и просил милостыню. Вообще, для Малаги, как и для других курортных городов это не удивительно. Люди расслабленные, довольные жизнью, при деньгах. А тут попрошайка. Я так понимаю, подают куда как щедрее, чем в Омске, где все спешат на работу, закутавшись в миллион шуб, денег до получки не хватает, зуб болит, а тут еще и этот со своими проблемами.

Но речь не совсем о том. Карлик этот отличался от прочих просящих удивительным сходством с Питером Динклейджем. Если их рядом поставить, наверное, и нашли бы десять отличий. Но когда один в телевизоре, а другой по площади ходит -- враз и не заметишь, что вообще разные. Ясное дело, сходство то было сильно увеличено и одеждой соответствующей (нет, ничего средневекового, но как бы по мотивам), и прической, и даже аккуратной бородой абсолютно того же фасона, что у Тириона в телевизоре (мужчины, наверное, поймут, сколь трудно отрастить бороду того фасона, который нужен -- бороде вообще не прикажешь и растет как уж растет, а не как задумаешь -- а тут поди ж ты).

Мы с мужем еще обсудили, что вот, многие говорят, что в голливудских актерах нет ничего. Внешность, возможно, нужного типа -- вот и все. А вот-таки нет. Наверное, есть все же что-то такое в Питере Динклейдже, может ум, может талант, может харизма, характер пробивной в конце-концов (а скорее всего и того, и другого, и третьего по немножку), что позволяет ему миллионы зарабатывать, а не милостыню просить. И что вот два человека опять же примерно одинаковой внешности, а по одному девушки по всему миру вздыхают, несмотря на некоторую нетипичность внешности, а другого мимо обходят, если и обращая внимание, то пальцем показывая, как на клоуна в цирке.

А потом мы приехали в Москву. Я хотела ту же историю рассказать своей сестре. И вот говорю:
-- И он очень на Питера Динклейджа похож.
-- ??
-- Ну, на Тириона Ланнистера.
-- ??
-- Ну, на карлика, блин, из Игры Престолов!
-- А что такое Игра Престолов?

И вот подумалось мне, что вот мы с сестрой, по совместительству моей лучшей подругой. Две очень похожие по воспитанию, по генам, по уму, по социальному статусу, в школе одной учились, факультет один заканчивали, мужья близких профессий, дом-детишки -- ну, по всему очень похожие должны быть люди. А ведь поди ж ты. Я не понимаю, откуда бывают сейчас люди, которые не знают, что такое Игра Престолов. А сестра не понимает, что это за Игра Престолов такая. А я еще на Динклейджа и неизвестного ему постороннего мужика удивляюсь.

Оценки

Я какое-то время назад решила, что все просмотренные фильмы буду оценивать на Кинопоиске. Это как бы мой дневник просмотренного: видела-не видела, понравилось-не понравилось. Очень удобно. Особенно смотришь в фильме на актера и думаешь: "Где ж я его видела?" -- идешь на его страницу и сразу видишь оцененные фильмы.

Мои оценки на Кинопоиске:
10 -- шедевр; всем смотреть обязательно!
9 -- отличный фильм; всем настойчиво рекомендую к просмотру;
8 -- хороший фильм в своем жанре; однозначно рекомендую всем к просмотру;
7 -- хороший фильм в своем жанре, если зайдет разговор -- рекомендую к просмотру; и любителям жанра рекомендую к просмотру;
6 -- в целом не жалею, что посмотрела, но рекомендовать другим не буду;
5 -- ну, как бы это еще можно смотреть... если под пиво и в очень хорошей компании; но рассказывать людям, что смотрел, не надо;
4 -- это точно смотреть нельзя;
3 -- нет, вот это точно смотреть нельзя;
2 -- аааа! срочно развидеть!
1 -- тьфу, тьфу, тьфу, развидеть. И больше фильмы этого режиссера, и с этими актерами не смотреть никогда-никогда.
А еще бывают фильмы, которые я не смогла досмотреть, но не по причине, что они плохие, а по причине, что они скучные и мне жалко на них своего времени. Тогда я не считаю себя вправе фильм оценивать и ставлю просто значок "просмотрено".

А потом я поняла, что оценки студентам ставлю абсолютно по той же схеме. (Слово "фильм" заменить на "ответ на экзамене")
10 и 9 соответствуют записи "отлично" в зачетке; 8 и 7 -- "хорошо"; 6 и 5 -- "удовлетворительно"; ниже -- "неуд" (к сожалению, система оценок в вузе 4-балльная).
Вроде, новая "реформа" образования велит всем переходить на 10-балльную систему оценок в зачетке, но до нас еще не докатилась.

А вообще, у меня всего 2 десятки за 2 года -- и оба мультикам (это для меня внезапно).
Девяток -- пятнадцать.
Всего просмотренных фильмов с оценками 404.

У студентов процент пятерок выше. Чуть-чуть. Наверное, студентов я люблю больше, чем кино. Или они просто умнее.

А еще мы почему-то привыкли, что оценка "хорошо" на экзамене или там 8/10 на Кинопоиске ставится потому, что есть какие-то недостатки. "А какие Вы нашли недостатки?" "А что в этом фильме не так?" "А где я ошибся?" А на самом деле ведь оценка "хорошо" -- это когда все хорошо. И нет ошибок и явных недостатков. А вот оценка "отлично", это когда ответ намного превосходит ожидания, когда создается "вау-эффект" от просмотра фильма; когда все не просто хорошо, а лучше, чем хорошо!

И вот это значение "хорошо", "отлично" и "удовлетворительно" все как-то забывают.
И в школе все требуют от детей, чтобы они учились на "отлично" по всем предметам. А разве так бывает, что человек (не ребенок, а пусть даже и взрослый) не просто выучил параграф без ошибок, но копнул глубже и узнал что-то, гораздо большее, чем нужно; придумал какую-то новую форму донесения информации (например, при докладе перед классом про головной мозг сделал из папье-маше этот самый мозг со всеми его отделами и полушариями); написал не просто сочинение, а в своем сочинении высказал новую, доселе неизвестную и глубокую мысль; придумал оригинальный ход решения задачи; -- и это сразу по всем направлениям? Неужели вот сами родители одновременно и мамы выдающиеся, но и дочки что любая мать позавидует; и хозяйки отличные -- все советы берут; и в карьере у вас рост быстрый и постоянный; и муж из постели вылезать не хочет не потому, что спит; и хобби у вас пять -- и все разные, и во всех вы признанный мастер; и фигура у вас 90-60-90; и в обществе вы запросто поддерживаете диалог и про Рембо, и про Рембо (ударение ставим в разное место); и из трех вилок вы знаете, какая к устрицам (хотя нет, это еще уровень "хорошо") -- и все это непременно одновременно ...

Ерунда это все и нытье старой перечницы. Все учителя уже забыли, что бывает настоящая оценка "отлично".
"Отлично" ставят, когда все хорошо. "Хорошо", когда нормально. "Удовлетворительно" -- когда "не на второй же год оставлять". А "неуд" (он же "плохо") -- это не когда сделал плохо, а когда и вовсе никак не делал.
Поэтому понятно, почему родители требуют "отлично", хотя не хотят, чтобы ребенок перетрудился более, чем на "хорошо".

Топ 10 экранизаций

Давненько я не писала "топов" моих любимых фильмов. На самом деле, мне казалось, что почти все топы я уже и написала: лучшие "ненаши" были, лучшие советские были, лучшие мультики были...

Вчера с мужем сходили на фильм "Темная башня" по роману Стивена Кинга, и возник вопрос: "А что такое хорошая экранизация книги и бывают ли они вообще?"

По-моему, ответ -- бывают, и на самом деле не так уж редко, как оказалось, когда я начала составлять мой список.
/* Хотя плохие экранизации встречаются чаще, к сожалению. */
Что такое хорошая экранизация по-моему? Хорошая экранизация -- это, во-первых, сам по себе хороший фильм, который можно смотреть без знания источника и наслаждаться собственно фильмом. Плюс хорошая экранизация (в отличие от "фильма по мотивам") рассказывает нам ту же самую историю, что и книга.

Например, Алиса в Стране чудес с Джонни Деппом -- не экранизация, а фильм по мотивам книжки. Так же, как и "Шерлок Холмс" Гая Ричи.

Итак, топ-10 экранизаций, которые я считаю лучшими.
На 10 месте старый черно-белый советский фильм
А зори здесь тихие

В детстве, конечно, смотрела его бессчетное количество раз. И сколько раз смотрела -- каждый раз рыдала и надеялась, что вот сейчас Лиза не утонет в болоте, да и вообще все девчонки выживут.
Потом читала книгу. И тоже ревела.
И книга хорошая, сильная. И фильм.
Collapse )
Старые кино-рейтинги по тегу "кины".

А вы как любите: сначала читать, потом смотреть, или наоборот? Или никогда не смотрите, что что прочитали, и не читаете то, что посмотрели? И какие у вас любимые экранизации?