10 произведений русской классики

Вконтакте зацепилась за флешмоб. Нужно было 10 дней подряд выкладывать по одной обложке любимой книги (с минимумом слов). Ну, я там что-то написала.

А потом решила продолжить, и запостила еще десять книг. Очень сложно, знаете ли, остановиться, вспоминая любимые книги!

Десять любимых книг русской классики. Но десять любимых книг русской классики выбрать тоже совсем не легко. Поэтому я выбрала 10 книг, с которыми связана у меня какая-нибудь история, пусть совсем простецкая.

Я запостила эти 10 книг вконтакте, но там все потеряется. Так что решила записать и сюда. Пусть тут поваляется.

Итак, книга первая.

A.C.Пушкин. Капитанская дочка.



Collapse )

В ссылках под постом -- какие-то другие подборки любимых книг по 10 )

И еще, простите меня, кому я уже надоела, но через несколько дней будет еще один топ-10 книг. Как я уже написала, невозможно остановиться и перестать вспоминать любимые книги. И, хотя в черновиках на самом деле, не один пост, а три про топ-10 любимых, но в жж пока будет только еще один, чтобы не доставать.

Las clases españolas

Год назад я по-испански умела ровно одно. Говорить "¡Hola!".
Просто любой, кто хоть раз был в Испании, умеет говорить "Ола" (и то, примерно 50 на 50 правильно и неправильно, как выяснилось. Лично я говорить "ола" переучивалась.)))).
Собственно, ровно 365 дней назад на этом мои знания испанского языка исчерпывались.

Я даже не могла спросить "Как дела?" (уже не говоря о том, чтобы понять ответ))



Сейчас я могу спросить "Как дела?" у своего собеседника как минимум четырьмя разными испанскими фразами (и это все будут именно "Как дела?", если переводить фразу на русский). И, конечно же, почти наверняка пойму, что он мне сказал в ответ.

А дальше много-много букв, как я хвастаюсь своими продвижениями в испанском языке.
Если неинтересно, можно под кат не ходить.
Collapse )

Вкусные картинки

Мне кажется, пришло самое время для вкусных картинок. Мотоциклы обсудили, про наше женское поговорили одним махом с пищей интеллектуальной (книгами), экзамен по испанскому еще только через две недели...
Ну, точно. Вкусные картинки. Самое время.


К сожалению, вот такие вкусные картинки уже отошли, отложились до следующего года (или до путешествий в жаркие страны).
Collapse )

Кто о чем, а

я опять про путешествия.
Путешествия в последние годы были очень-очень трендовым развлечением (но люблю я их не за это). И вот внезапно прикрыли лавочку. Да, можно путешествовать в пределах любимой страны, но увы и ах -- этим летом точно не выходит.
/* И это даже хорошо: остается много времени на испанский и мотоцикл! Про мотоцикл недавно рассказывала, а про успехи в испанском скоро, надеюсь, тоже чего-нибудь расскажу. */

Итак, про путешествия. Тему подбросила Лиза vnu4ka. В ее семейно-дружественном проекте мы (кто участвует) каждую неделю составляем список чего-нибудь, и каждый раз это очень интересно. Это рефлексия с самим собой, ностальгические воспоминания и их упорядочения. И вот в этот раз тема звучит так:

Какие у вас обязательные моменты в отпуске в новом городе или в новой стране?



Collapse )

Один сонет темной любви

Я ни в коем случае не претендую ни на что. Но я обещала показать перевод еще одного стихотворения великого испанского поэта -- Федерико Гарсиа Лорки.
Это один из сонетов из цикла "сонеты темной любви". Мне он очень нравится в оригинале. Очень.
Collapse )
Картинка для привлечения внимания.



У меня дома такие книжки Лорки. Двухтомник с полным (или почти полным) собранием. Книжка, которую я нежно люблю из детства. И совсем новая книжка, подарок от очень дорогого мне человечка буквально на этот новый год (в новой книжке круто, что перевод+оригинал. Можно сравнивать). В двух из моих книжек этот сонет приведен в переводе Гелескула, в третьей -- в переводе Кудинова.

Дыбр с инста-фотками

Жара ушла, как только в Омске разрешили гулять. Дождь и холодно. Прошлой ночью муж сказал, что ему пофиг на мои принципы, и он включает обогреватель. Я считаю, что летом принципиально нельзя включать обогреватель, но тут сдалась.

Collapse )
Большинство фотографий уже были в инстаграме -- потому что фотографии в жанре "лытдыбр" -- это однозначно туда.