Дистанционное образование: как я работала

В текущей ситуации внезапно свалившегося на голову счастья дистанционного образования я успела побывать в роли родителя учеников. В роли ученицы. В роли преподавателя.
Конечно же, самый богатый опыт у меня -- в роли преподавателя. Поэтому именно им я и буду делиться.

В этом посте я хочу описать формы работы, которые я использовала.
Наверное, будет полезно и интересно не всем, но кому-то, возможно, будет.

Начну с лекций.

1. Лекции. Текст.


Collapse )

Выбирая формат, в котором я буду работать, я учитывала во-первых свои возможности (невозможного я сделать не могу -- поэтому отметаем до тех пор, пока не научусь! и я очень многому научилась за этот период). Но главное, почему возникло так много форматов работы -- потому что я пыталась сделать все лучше и лучше. На мой взгляд, это -- единственно возможная модель работы. Пытаться сделать все лучше. (Признаюсь честно, пару раз от моего желания сделать лучше все ломалось. Но я все поправляла на место!)
Но, на мой взгляд, и взгляд моих студентов -- все получилось! Это самое главное.

Студенты меня очень поддерживали, за что им большое спасибо.
А уж сколько со мной долбался мой муж -- просто словами не передать, какое ему спасибо.

Какую программу выбрать для удаленного образования?

Есть множество программ для онлайн-конференций. И какую же из них использовать?
По этому поводу у меня есть мысли, на первый взгляд противоречащие друг другу.


Мысль первая. Пофиг!
Collapse )

За что я люблю лето

Июнь для меня традиционно самый мало-блогерский месяц. Сильный эмоциональный откат от работы смешивается с возможностью гулять -- и на графоманство не остается свободных минуток.

Но оду лету не написать -- невозможно. Я очень люблю лето. Очень.

Можно написать пост "за что я люблю осень", "за что я люблю весну" и даже "за что я люблю зиму" (самое забавное -- что некоторые пункты в этих постах будут пересекаться, хотя являться поводом для любви именно к этому сезону!))) Но на самом деле, я очень люблю лето. Безумно люблю лето. И если сравнивать зачем-то любовь к временам года, то я обязательно отвечу, что лето -- мое любимое время года.

Рабочие моменты


Начну с очевидного. Летом у меня отпуск. Я очень люблю свою работу, но иногда даже от любимого надо отдыхать. И поэтому я очень люблю лето. Хотя даже из связанного с работой отпуск летом -- не самое мое любимое, а на втором месте.

На первом месте -- событие. Каждое лето происходит настоящее событие. Выпускаются выпускники. Среди них есть очень много особенных и дорогих мне людей, и у них именно летом праздник. И я очень радуюсь вместе с ними.


А сначала еще бывает у них защита, и я каждый раз на защите испытываю чувство гордости за своих учеников -- и это тоже безумно приятно.
Collapse )
А пост написан по инициативе Лизы vnu4ka и ее семейно-дружественного проекта Писем буки.

Подсказки

-- Екатерина, вы же преподаватель, вы должны понимать, что подсказывать -- нехорошо.

Я преподаватель больше 20 лет -- и у меня на занятиях подсказки -- это одно из самого моего любимого. Когда не я указываю ученику у доски на ошибку, а другие ребята. Когда они говорят ему, как правильно. Когда они говорят ему, по какому пути решения пойти.
А к концу семестра это выглядит так: один споткнулся, а другие его поддержали.
Не я его поддержала по долгу службы -- а другие, его товарищи.

Конечно же, мой стиль преподавания -- это мой стиль преподавания.
И студенты или старшие школьники, с которыми я работаю, это не пятилетки.
И алгебра -- это алгебра, а не музыка, например, и не английский язык. Но в подсказке я вижу очень много крутых функций.
Collapse )
P.S. Эх, надо было не пост сделать, а доклад на конференцию по методике преподавания, а то иногда там так скучно.

Детективы лавировали лавировали да не вылавировали

С обложки нам говорят "детектив" -- но нет, дорогие мои любители детективов, на самом деле, вкусно написанный детектив встречается гораздо реже, чем правильно прожаренный стейк. Как ни странно, создается впечатление, что просто хорошую книжку или даже очень хорошую книжку, и даже, кажется, шедевр современной литературы написать проще, чем хороший детектив. Хотя детектив считается низким и бульварным жанром.

Тем не менее, современные авторы, пишут "детективы" или отчаянно вводят детективную линию в сюжет. Детективная линия -- это очень круто. Это сразу эмоции (потому что преступление), это сразу психологизм (потому что у всех есть комплексы детства), это сразу же конфликт (а правильный сюжет всегда строится на конфликте). Ну, и как приятный бонус -- детективная линия в сюжете поднимает продажи.

Я очень давно не читала книгу с сильной детективной линией. Правильной, красивой, и чтобы ах.
Но, к нашему с вами счастью, просто хорошую или даже отличную книжку написать проще, чем хороший детектив. И мой сегодняшний пост будет про книги с детективно-криминальной линией, которые я прочитала в этом году. И которые хорошие или даже очень хорошие, но детективная линия там слабенькая.
А книги все равно рекомендую -- они интересные, увлекательные, они про подумать и посопереживать. Они о жизни, вселенной и вообще.

И начну я достаточно банально

Ю Несбё. Снеговик



Collapse )

Необитаемый остров

В дружественном журнале написали мысль: "Представьте, что вы оказались на необитаемом острове. И вы узнаете, что вы делаете для себя, а что вы делаете для других. Многие, представив себя на необитаемом острове, сразу отказываются от каблуков и косметики -- значит, надо отказаться от них и в обычной жизни. Не делайте ничего для других, живите для себя".

меня эта мысль задела, я думала ее три дня.
Collapse )

Устаревшая картинка.

Два перевода

Давным-давно, я была маленькая и глупая, но не сильно. Потому что у меня уже в детстве были любимые поэты. Например, Федерико Гарсия Лорка -- один из моих любимых поэтов лет с 14. Честно признаюсь, что конкретно любовь к Лорке ко мне перешла от мамы. Впрочем, любовь к поэту-Киплингу мне передалась от папы.

/* Потрепанная обложка книжки Лорки прямо из детства. */
Collapse )

Про не-харассмент

Collapse )
Например, девочка-студентка нарисовала мне портрет (кажется, я им в жж еще не делилась, а он супер-суперский).


Конечно же, портрет -- это никакой не харассмент (наверное -- "эти-то" подтянули бы и под эту статью). Но это безумно, безумно, в миллион раз приятнее. И, к счастью, в России пока не подсудно.