Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Кулинарные книги. Дарья Донцова

И все-таки, продолжу я обзор кулинарных книжек, которые у меня есть.

Еще есть кулинарные книжки Дарьи Донцовой. Их даже две. 

Во второй смысла вообще ноль. Предполагается, что там должны быть собраны рецепты из тех стран, где Донцова побывала в бытность свою переводчицей. Или просто так побывала. Не знаю, читала ли ее вообще Донцова до выхода в свет. В ней обыкновенные рецепты, надерганные из обыкновеныых кулинарных книг "Национальная ...ская кухня" и один в один перепечатанных. Текста от Донцовой -- 3 страницы. Возможно, подборку стран делали действительно в соответствии  с теми местами, где побывала писательница.

В первой книге толку немного больше. Донцова пишет как бы, что эта кулинарная книжка -- перепечатка ее старых тетрадок, которые есть у каждой хозяйки. Типа, рецепты в ней все проверенные, вкусные и легкие в исполнении. 

Какие в книжке плюсы. Во-первых, в своей привычной для читательниц занудной форме Донцова рассказывает интересные вобщем-то истории из жизни, комментирует некоторые рецепты и т.д. То есть встречается то, ради чего я беру кулинарные книги -- рассказики на околокулинарные темы. Во-вторых, встречаются в книжке действительно простые и полезные рецепты. Книга в чем-то действительно похожа на кулинарные книги хозяек. Например, ту же самую курицу на соли, которую Донцова так расхваливает, готовили все без исключения советские домохозяйки, кажется. (По крайней мере, и у моей мамы, и у моей свекрови в кулинарных книжках этот рецепт есть). 

Но все-таки... Во-первых, многие рецепты -- сухие и безжизненные, а некоторые -- перепечатка один в один из "Книги о вкусной и здоровой пище". Во-вторых, рецептов этих вагон и маленькая тележка. Ну, не верю я, что она все эти блюда готовила, хотя бы по одному разу. На самом деле, даже самая хорошая домохозяйка (я не говорю про профессиональных поварих, а про обычных, типа меня) знает и использует где-то 100, ну, пусть, 200... ну, ладно, прибабахнутая может и 300 рецептов. Но все равно не столько, сколько у Донцовой. И, кстати, это хорошо видно: про некоторые рецепты ей есть что сказать и она пишет по целой странице, а то и больше, а про некоторые рецепты сказать нечего...

Еще один минус: все-таки очень часто эта Донцова занудствует и поучает. Вобщем, кулинарная книжка от Донцовой -- она и читается как дефектив от Донцовой.

Вот интересно, почему так получается, что про хорошую книжку отзыв даже короче, чем про не-очень? Наверное, хочется, чтобы хорошую книжку все сами прочитали и заценили.

 
.

Tags: домохозяйкино, кулинарные книги
Subscribe

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Про умение плавать

    Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой. На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments