Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Новый хлеб и манка

Сегодня пекла хлеб по вот этому рецепту. Вся сложность в том, что хлеб печется 24 часа, хотя работы на 5 минут. Плюсы в том, что хлеб печется "из ничего" и получается обалденным.

3 стакана муки просеиваем в миску, туда же 1,5 чайные ложки соли, четверть чайной ложечки сухих дрожжей, перемешиваем, добавляем 1,5 стакана водички. Снова все хорошенько перемешиваем. Вот тут у меня возникла первая непонятка: в тесте нет масла. Я 5 раз сверилась с рецептом. Ни растительного, ни сливочного, вобще никакого. И сразу же вторая непонятка: тесто очень жидкое. От рук не отлипает и отлипать не собирается. От кастрюли тоже не отлипает. И вобще, по консистенции среднее между обычным хлебным тестом и оладушковым.

Тесто оставила в кастрюле (закрытой крышкой) на 14 часов (до утра). Через 14 часов я почти полстакана муки высыпала на большую разделочную доску толстым слоем и поверх муки положила-налила тесто. Тесто за ночь сильно выросло, раза в 4, но кастрюла была огромная, так что оно от меня не сбежало. Тесто растеклось такой бесформенной массой по муке, я края взяла и со всех сторон загнула наверх. Не месила; но оно, конечно, все равно чуть поуменьшилось в размере. Перевернула кастрюлю поверх теста (чтобы оно не заветрилось) и занималась своими делами 2,5 часа.

Потом пошла зажгла духовку (у кого есть различие в поведении духовки -- ставьте на максимальный жар), в духовку поставила (пока) пустую посудину с крышкой. Честно говоря, с посудиной у меня тоже были непонятки. Надо было толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейсая крышкой. У меня нечто с крышкой для духовки было только стеклянное, поэтому были сомнения, подойдет ли.

Полчаса посудина стоит в духовке пустая, потом мы ее вынимаем и забрасываем туда тесто. Полчаса тесто стоит в духовке под крышкой; 15 минут -- без крышки. Тесто растеклось по посудине бесформенной массой.

И все время у меня были сомнения, получится ли? В тесте нет масла; тесто жидкое; масса в посудине абсолютно бесформенная. Но! Получился отличнейший румяный каравайчик кругленький и ровненький (это не он на фото!) Корочка очень хрустящая, а мякиш очень мягкий, пористый и с огромными дырками. Не хлеб, а мечта. Буду повторять не раз -- это точно.

Фото невразумительное. И на фото не основная булочка, а булочка примерно из трети теста, все тесто у меня в посудину не влезло. Белое сверху -- это потому что хлеб сильно припорошен мукой.

Других фотографий нет. В процессе готовки фоткать невозможно, потому что тесто плотно липнет к рукам, не позволяя взять камеру. А уже готовый продукт улетает со скоростью света -- тоже фотографировать не получается. Буду повторять, постараюсь сделать фотографии получше.

Ну, и бесплатным бонусом. Муж давно приставал, что мы не едим каши. Конечно, не едим, я их терпеть ненавижу. Но раз муж пристает, сварила ему манную кашу как описано у Похлебкина. Поскольку мужу нравится сладкая, то прогрела чуть-чуть протертую с сахаром клюкву и полила сверху. Муж сказал, что каша неправильная, цитирую: "Должна быть каша как обычно с комками, но без комков. А это не каша вовсе".

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Дюжина фактов про меня

    Студенты в прошлом году хотели играть в игру "угадай преподавателя по интересному факту". Попросили меня назвать какие-то факты, по которым я…

  • Песня преподавателя о дистанционном образовании

    Сначала чуть-чуть предыстории. На матфаке в рамках празднования Дня математика традиционно прошел Аукцион. Аукцион -- это такое место, где разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments