На прошлой неделе сестрица Оленушка рекламировала пызы. Сказала, что супер-вкусно. Куда ж деваться, пришлось готовить.
Рецепт сестрица предложила этот, коего я и придерживалась.
Пызы
Для теста смешала 250 грамм творога, стакан муки, стакан крахмала чуть соли и 4 тертые на мелкой терке картошки. Такого огромного восторга от теста, как обещала автор рецепта, я не испытала. Тесто рвалось, мнулось и гнулось, а так же прилипало к скалке при попытке его раскатать. Всыпала еще полстаканчика муки, но не сильно помогло. Тем не менее, все это не помешало мне налепить-таки пызов (т.е. таких колобочков из этого теста, внутри у которых фарш).
Фарш примерно как на пельмени теоретически (мясо+лук+соль). Правда, у меня не мясной, а куриный.
Потом пызы обжариваются в полуфритюре до красивого золотистого цвета, плотненько складываются в кастрюльку, заливаются водой (чтобы не плавали, а только чуть прикрывала), добавляются специи (у меня -- майоран, душистый перец горошком и кориандр). В бульоне пызы тушатся 20-25 минут (это надо, чтобы приготовилось мясо внутри -- одной обжарки для этого никак не хватает).
Получается вкусно!!! Даже очень. И необычно. Тесто интересное.
Из остатков от пызов
Только вот фарша на эту порцию теста ушло всего-то полкило. А разморожен килограмм. Поэтому оставшийся фарш на следующий день был в срочном порядке преобразован в котлеты (в фарш уже с луком и солью добавить молотые сухари, яичко, молоко; обжариваем, панируя в муке).
А на гарнир к котлеткам -- обычное картофельное пюре. И простой но любимый помидорный салатик (помидорка, лук мелко, тертый сыр, сметана).
Ну, казалось бы -- то же самое (картошка и фарш). А муж сказал, что выигрывает у пызов по всем статьям, хоть они и вкусненькие!
А еще в придачу на пызы у меня ушло полтора часа на все про все; а на картошку с котлетками 45 минут. Так что пызы пызами, а картошечка с котлетками все-таки лучше.