А давайте я вас накормлю ужином?
На главное у нас будет свининка:
Свинина с петрушкой
Свининку мы порезали кусочками, чуть посолили-поперчили, слои свинины переложили помидорками и петрушкой. Можно было и сыриком сверху присыпать, но итак вкусно.
На гарнир -- что угодно: макароны, рис, картошечку.
Брусничный морсик
А запивайте морсиком брусничным.
Стакан брусники протираем сквозь сито, сок сливаем. Жмых заливаем литром кипятка. Варим после закипания минут 10, выключаем, даем еще 30 минут постоять. Процеживаем эту жидкость, жмых выкидываем, в жидкость добавляем сок брусники и полстаканчика сахара, пока жидкость горячая. Если готовить из клюквы, а не из брусники, лучше взять стаканчик сахара. Остужаем -- наслаждаемся.
Но душа по-прежнему хочет праздника? Напечем печенья!
Сахарное печенье
Пачку маргарина забываем на пару часиков на столе, маргарин становится мягким. Добавляем туда 4 стакана муки, стакан сахара, 2-3 яйца, соды на кончике ножа (но можно и не ложить). Все перемешиваем. Тесто надо раскатывать, вырезать формочками печеньки. Каждую печеньку макать в сахар и выкладывать на смазанный маслом противень. Сахаром вверх! Держать в духовке до готовности (примерно 15 минут, в зависимости от толщины теста). Готовность определяется по цвету:
Но вот незадача! Антоша пришел и сказал, что печеньки с сахаром надо отнести в садик -- он будет со всеми делиться. Потому что печеньки очень вкусные.
Пирог из варенья
И тогда я вспомнила, что находила недавно в закромах банку древнего (может даже кислого, главное, что не заплесневелого!) варенья. Так ведь еще в маминой тетрадке был замечательный рецептик пирога из варенья и чуть перебродившее варенье туда подойдет чудесно. Вот чем меня наши мамы-бабушки радуют: ничего у них в мусорку не отправлялось, все в дело шло. А до наших времен половина этих рецептов не дошла: сейчас уже по 100 банок варенья не заготавливают на зиму. Трудно подзабыть одну баночку и потерять на пару лет. А вот я взяла и позабыла о баночке персикового варенья :(
Берем стакан кислого варенья насыпаем в него столовую ложку соды. Оставляем все это дело химичиться минут на 15. Потом добавляем туда же стакан кефира или сметаны. А можно вместо кефира взять и кислого молока -- тортик будет только воздушнее! (вот за что я этот тортик люблю!) 3 яйца, стакан сахара (можно 3/4 стакана, если варенье сладкое). 1,5 стакана муки. Все хорошенько перемешиваем. Соду гасить не надо, ее должен погасить кефир и кислота варенья (даже если варенье по вкусу сладкое, там достаточно кислоты, чтобы погасить соду).
Форму смазать маслом, посыпать сухариками или мукой, залить туда тесто (не более, чем на половину высоты формы). В духовку на полчасика до сухой спички. (Я, честно признаться, чуть не пропекла -- но мужу так только больше нравится.)
А у меня большая форма оказалась занята свининой, в другую форму все тесто не влезло. Из остатков теста получились маффины. Правда, они чуть-чуть "убежали".
А вот как выглядит кексик на срезе. Пористое, влажноватое тесто и кусочки фруктов из варенья.
Приятного аппетита!