Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Пироги и соусы

Пироги


Я уже пекла сахараджины (осетинские пироги с начинкой из сыра и свекольной ботвы) по вот этому замечательному рецепту. И тогда мне очень-очень понравилось тесто. Оно было вкусное, приятное, отличное на ощупь. В придачу, оно поднялось у меня в прошлый раз примерно раз в 5, что тоже не могло меня не впечатлить.

Вчера попробовала испечь те же пироги но с новой начинкой -- сладкой.


Для опары смешиваем 50 грамм молока комнатной температуры; 2 чайные ложки сухих дрожжей; чайную ложку сахара; 2 чайные ложки муки. Опару оставляем минут на 10-15. Смешиваем опару с 250 мл скисшего молока (а в прошлый раз кислого молока не было -- брала кефир), добавляем 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли, добавляем муки примерно 4 стакана (больше 500 грамм). Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук (ну, как обычно :). Тесто оставляем в теплом месте, пусть поднимается.

Для начинки берем 1 стакан клюквы и прокручиваем ее в блендере с 2 столовыми ложками сахара. Этот соус смешиваем с 500 граммами творога и добавляем с полстаканчика (даже чуть меньше) не молотой клюквы (она будет приятно лопаться на зубах -- кисленько!).

Начинку и пироги я поделила на 5 частей и попыталась сделать как можно более тонкие пироги. Они, правда, все время пытались порваться, но получилось, что в местах разрыва только вкуснее и красивее :)

Когда достали из духовки, надо пироги смазать топленым сливочным маслом. Вкууусно.


Соусы


Что-то мне стало очень интересно эксперементировать с соусами. И вот:

Один -- базиликовый. Базилик, зубчик чеснока, несколько листьев салата чуть соли, маленько растительного масла -- в блендере. Точные пропорции указать не могу, потому что не понимаю, как написать, сколько я брала базилика :) В него очень вкусно макать какой-нибудь хлеб: лаваш, булочку, лепешку, пиццу...


Второй -- брусничный. Стакан брусники, столовую ложку сахара (можно сахар и не добавлять), перетираем в блендере. Соус идеально подходит к мясу или к куре-гриль; но и к хлебу тоже хорошо подходит; и к чему-нибудь сладкому...

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето -- это маленькая жизнь

    Летом открывается сезон дач. Велосезон. Купальный сезон. Сезон длинных прогулок. Сезон летних кафе. Сезон разнообразной и яркой одежды. Сезон…

  • Когда экранизация лучше

    Бытует мнение, что экранизация всегда хуже, чем исходное литературное произведение. И во многих случаях это действительно так. Я бы сказала, в…

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments