Не знаю, как у вас, а лично у меня летом с интересными блюдами напряженка. Потому что самый простецкий салат "помидор+огурец+лук+укроп+сметанка" летом -- нечто необыкновенное. И салат из помидора с чесноком (почти красный помидор порезанный на куски + чеснок порезанный мелко + растительное масло) почему-то хорош именно из неспелого, бурелого помидора, у которого много мякоти и мало сока.
А молодая картошка? Когда она появляется, ничего другого уже и не хочется. Только ее варишь/жаришь/запекаешь... Ничего особенного, но пропустить эти 2-3 недели молодой картошки никак нельзя, будешь жалеть потом целый год.
А тут вдруг знаете, как мне повезло? Мне бабушка собрала и притащила небольшое ведерко белых грибов. И снова, по летнему: грибы свежие, только срезанные, их соусами сложными поливать -- только портить. Поэтому у нас сегодня было жаркое из белых грибов в горшочках. Ингридиентов минимум: грибы, картошка, лук. Все отдельно обжаривается, в горшочке встречается, и еще минут 40 в духовке стоит. Вкус из-за свежих белых грибов -- обалденный.