Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Самостоятельность 2

Ну, дак вот. В мае мы решили, что надо детей приучать к самостоятельным прогулкам. И тут неожиданно в начале июля у меня и мужа одновременно наступил отпуск, а у детей закрыли на лето садик -- мы все дома. Мне-то хорошо, у мужа отпуск, можно с утра подрыхнуть. А у детей режим, они все равно в 8 утра подскакивают.

Раз
Но кроме того, что они подскакивают, еще и дома им сидеть скучно. И вот, Динь зовет папу гулять. А папа возьми да и скажи:
-- Хочешь гулять? Одевайся, бери Антошу и иди.
Вот Динь обрадовался! Оделись с Антошей в один миг. И пошли. Со строгим указанием "только во дворе" и "осторожнее там".
Костя кубарем оделся в пол-мига и побежал за ними. Успел как раз к закрыванию подъездной двери.

Ремарка: Ну, мы ж не садисты детей просто так одних отпускать! За ними, естественно, надо следить из кустов. Тем более, что окна во двор у нас не выходят.

И вот стоит Костя под подъездной дверью, слушает. А дети так возле подъезда и "гуляют". С прохожими разговаривают. Подъезжающим автолюбителям кричат: "Здравствуй, дядя!" Сбегали до песочницы (примерно 10 метров от подъезда), только Костя хотел дверь открыть и быстренько вышмыгнуть, чтоб за ними дальше на улице следить -- они обратно бегут. Звонят в домофон мне. Цифирки 117 уже оба выучили, но Антоша пока не дотягивается до циферки 1. Зато Дениска дотягивается.

А я, конечно, не сплю уже. Тут же такой шум-гам стоял на пол-дома.
--Кто там?
-- Диня, Тоша. Гулять не будем. Идем домой.
Но тут Костя вышел из подъезда и увел их дальше гулять, уже по-привычному, с папой.

Два
Попытка номер два состоялась уже на этой неделе, когда Костя на работу вышел. Дети сказали, что гулять пойдут. Я тоже говорю: "Мама устала, идите сами". Они оделись. Тут я вспомнила, что домофон наш перестал звонить последнее время. И одела им на шею торжественно ключи от домофона на шнурках. Вышли из квартиры, сели в лифт -- я сразу выбежала и за ними. Стою в подъезде под дверью, слушаю голоса: когда же пойдут-то?

А они ж гордые от ключей на шее! Вышли, поговорили немного -- и ключом давай дверь открывать, ну, я срываюсь со своего поста и со всех ног на пролет выше забираюсь. Дети зашли, дошли до лестницы, развернулись, вышли, закрыли дверь. Я опять к двери -- а они опять ее открывать. Вобщем, так они гордились ключами раз 10. После 5 раза я уже попривыкла, к двери не спускалась, нервно кусала локти на площадке между 1 и 2. На 10 раз они решили подняться до 1 этажа. Я заподозрила неладное -- и забежала в квартиру. Только забегаю -- стучат ногами в дверь. (Это я их так и научила, пока до звонка не достают).

-- Что надо? Уже домой пришли? Нагулялись?
-- Нет, мама, дай денег.
-- А зачем вам? -- слегка офигела я, вспоминая, что в сумке вобще-то только 20 рублей.
-- Сок, газировка, мороженное.
-- А у мамы денег мало, не хватит.
-- А! Не хватает... -- грустно сказали малыши, но тут Антоша вспомнил -- А Чупс?
-- Ладно, на чупс хватает, -- дала им десятку. Велела купить 4 чупса: 2 Дине, 2 Тоше.

Дети обрадованные ухватили десятку и отважно двинули на улицу. Тут и я за ними. Озадачившись четкой целью, они уже не стали гулять возле подъезда и не стали играться с ключами. Они ровненько пошли к базарчику, где продают чупсы. (Находится возле соседнего дома)
Причем, как они идут, когда за спиной мама, а то и папа? Как две маленькие коняги они несутся сломя голову, не разбирая дороги, периодически тараня прохожих (особенно, если заранее знают, что сейчас купят мороженное или чупсы).
А как они пошли за чупсами без мамы? Они взялись за ручки, и аккуратненько обходя все лужи, по тротуару пошли прямиком к базарчику. На базарчике подали тетеньке денюжку (тетеньку они уже выучили, конечно):

-- Чупсы. Четыре. Деньги вот, -- сказал Антоша.
-- Четыре Чупа-чупса? Вот держите. А где ваша мама?
-- Мамы нету. Четыре чупса, два мне, два Диньке, -- сказал Антоша.

Довольные взяли по 2 чупса в руки и пошли домой. Снова за ручки тихим шагом, аккуратно обходя все лужи и всех прохожих. Пришли, сказали, что нагулялись.

Три и четыре
А еще было 2 попытки в 2 следующих дня. Выглядели они одинаково, примерно так:

-- Мама, мы хотим гулять?
-- С ума сошли? Там дождь.
-- Мы хотим гулять.
-- Ладно, одевайтесь, идите, только я с вами не пойду.

Оделись, торжественно надели на шею ключи. Пошли. Я за ними. Только до 2 этажа спустилась -- слышу звонок в домофон. Заработал, блин, на мою голову! Со всех ног мчусь к домофону. Дети:
-- Диня, Тоша, домой.
Приходят:
-- Мама, там дождь и мокро.
"Ага!" -- хотела уже воскликнуть я, а не тут-то было.
-- Дай зонт.
Дала зонт. Пошли. Я за ними. Только спустилась до 2 этажа -- слышу домофон, бегу обратно, судорожно отпираю дверь:
-- Диня, Тоша, домой.
Поднимаются, колотят ногами в дверь, открываю:
-- Мама, там дождь.
-- Я знаю. Вы домой заходите?
-- Нет, мы гулять.
Пошли. Иду за ними, но уже не тороплюсь. Звонок в домофон. Ну, вы поняли: они снова пришли домой, доложить мне, что там дождь. И тут Антошу осеняет:
-- Мама, дай денег на чупсы!
Дала десятку. Говорю:
-- Сколько будешь покупать?
-- Четыре. Два мне, два Диньке.
Ну, думаю, теперь надо за ними шуровать, не расслабляться. А на улице вобще-то дождь стеной и лужа рекой.
Долго стояли у подъезда под зонтом, обсуждая, быть или не быть, а я с другой стороны двери слушала: пойдут-не пойдут. В итоге -- блиииин! -- звонят в домофон. Я со всех ног несусь на 3 этаж -- не успела. Но дети сразу же поднимаются следом (открыли дверь ключом).
-- Мама, там дождь. За чупсом идти мокро.
-- Так заходите домой.
-- Нет, пойдем гулять.
Ну, раз уж за чупсом выйти не решились... Спустилась на пол-этажа и стала смотреть из подъездного окна, покажутся ли их головоньки из-под козырька. Минут 10 мы даже так "погуляли". Возвращаются.
-- На улице дождь. И мокро. Мы пойдем в подъезде кису искать.
Еще минут 20 побегали по подъезду, поискали кису. Вернулись домой с чувством выполненного долга: кису не нашли, но покрошили ей печенья.

А вот на следующей неделе обещают тепло. Будем гулять дальше.

Tags: мамочкино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments