Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Китайский ужин

Продолжаю баловаться воком. Испробовала самый-самый простой вок-рецепт, который, как оказалось, еще можно и упростить :)


Индейка в кисло-сладком соусе.

В целом, в этом рецепте именно индейка не принципиальна. Можно ее заменить на свинину или курятину. Еще хочу то же попробовать с какой-нибудь рыбкой -- но тут не поручусь пока, что все удастся.

Индейку режем поперек волокон на пластики толщиной 0,5-0,7 см. Мясо я чуть-чуть-чуть присолила. Вок нагреваем с 1 столовой ложкой растительного масла. Обжариваем пластинки мяса с двух сторон до аппетитной корочки. Опытные кулинарки в тырнете пишут, что можно распихать куски уже прожаренного мяса по бокам вока, а новые жарить в центре. Но я пока прожаренные просто выкладывала на тарелочку. Где-то в середине жарки подливала столовую ложечку растительного масла. Когда пожарились все, я куски обратно запихала в вок, полила Сладким соусом Стебель бамбука (готовым, покупным, вот таким):


Соус взят Сладкий не от фонаря. Китайцы вобще любят сладкое добавлять в мясо и другое горячее. Поэтому сладкий соус можно заменить кисло-сладким или остро-сладким, но не кетчупом, не горчицей -- тогда (в моем понимании) получится, возможно тоже вкусно, но не по-китайски!

Соуса я полила примерно половину бутылки (бутылка 280 грамм), индейки у меня было 700 грамм. Получилась вот такая красота:


Закрыла котелочек крышкой и потушила минут 10, два раза в процессе перемешав. Получилось очень быстро.

На гарнир -- китайский рис с овощами из предыдущего поста, только риса в овощи положила в 2 раза меньше (вышло только вкуснее).

Рассуждения про отличие вока
Ну, не знаю я, получился бы китайский рис с овощами в обычной сковороде или вок тут критичен. И про индейку ничего не могу сказать. Теоретически, вок -- сковорода сверх-быстрой обжарки. Т.е. мы получаем в воке уже прожаренные, но еще хрустящие овощи, не потерявшие до конца полезных свойств (на что мне, честно говоря, по барабану. Мне важно, что вкусно!) И мясо мы в воке получаем сверху зажаренное, а внутри совсем мягкое и сочное (если толсто порезать, то сырое, конечно). Индейка получилась очень сочная, ни капли не сухая -- а ведь я ее не мариновала!

Минус у вока есть: поскольку обжарка сверх-быстрая, надо продукт мешать постоянно (и следить за ним). Но! Поскольку постоянно мешаешь, можно (и нужно) взять меньше масла! Вот попробуйте в вашу обычную сковородку налить неполную ложку растительного масла. Обжаришь на этом луковицу+ морковку+2 перца? Мне кажется, нет; в обычной сковородке больше масла уходит. А меньше масла для обжарки -- полезнее блюдо, это все знают :)

Кстати, про обещанное улучшение рецепта: если бы посолить не мало-мало, а как положено и добавить какую-нибудь специю, то можно было бы индейку лопать без тушения: минуты по полторы-две обжарки с каждой стороны, а она готова! Но, это, конечно, получилось бы не по-китайски.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Индейка. Большая и страшная

    Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени? Ну, так вот. Больше не лежит. По фотографиям никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments