Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Открылась Икея

Таки все омские френды, кто хотел, похоже уже написали, что в Омске открылась Икея. ААААА!
Мое резюме такое: жен и подружек возить туда крайне не рекомендуется, потому что потихоньку-помаленьку, бесплатная газировка опять же, а тысячи две-три оставите, даже ничего толкового не купив :))))

Самым животрепещущим вопросом, терзавшим сердца, умы и прочие места всех покупателей, как я подслушала в толпе, был вопрос: "А что в этой сковороде-вок готовить-то можно?" Все омичи в едином порыве набрали эту огромную штукень -- а что с ней делают и не знают.

Я, конечно, тоже взяла вок за 89 рублей -- как я могла пройти мимо? На всех кулинарных форумах: вок, вок, вок... А стоит он рублей 700, а тут!

А сегодня первая проба чудо-юдо-вока!

Вок -- скоровородка китайская. Поэтому надо было срочно и неотвратимо приготовить что-то китайское. А что у нас китайское? Конечно, рис.

Рис по-китайски с овощами (в вок!)
С вечера надо сварить рис (1 стакан в 2 стаканах воды, без соли, без специй), остудить его и поставить на ночь в холодильник.

Перед приготовлением надо все овощи (у меня были 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 2 болгарских перца (зеленый и красный -- для красоты)) порезала мелкими кубиками.

Теперь ставим на плиту вок. Наливаем в него 1 столовую ложку растительного масла и хорошо разогреваем. Закидываем лук-чеснок, непрерывно и постоянно помешиваем 1 минуту. Закидываем морковку. Непрерывно и постоянно помешиваем (а китайцы встряхивают сковородку, так чтобы пища в полете перемешивалась). Через 3 минуты закидываем перец. Теперь снова непрерывно все это перемешиваем. Такая уж технология жарки в вок: надо постоянно все перемешивать. Минуты через 3 поливаем овощи 2 столовыми ложками соевого соуса (соевый соус у меня тоже ассоциируется с чем-то азиатским). Еще минут через 5 овощная смесь готова (это мы определяем уже по вкусу). Овощную смесь выкладываем в миску. Кстати, на этом можно и успокоиться -- вкусный овощной гарнир готов.


В освободившийся вок снова вливаем 1 столовую ложку растительного масла, ждем, когда оно накалится, выкладываем туда рис из холодильника. Поливаем соевым соусом. По моему вкусу понадобилось 7 столовых ложек соевого соуса. Теперь все это жарим до равномерного нагревания и окрашивания риса. Непрерывно помешиваем, куда ж без этого! Как только нам этот процесс надоел, выкладываем рис в овощи (можно и наоборот), все хорошенько перемешиваем -- китайский рис готов!


upd: Во второй раз в то же блюдо взяла примерно вдвое меньше риса. Вышло еще вкуснее. Но уже не рис с овощами, а скорее овощи с рисом. Но вкусно. Можно добавить нарезанный кубиками помидорчик (в то же время, когда поливаем соевым соусом). Конечно, если какого-то овоща нет, то можно пропустить.

В воке, в принципе, можно жарить все, что угодно, нарезав небольшими кусками и непрерывно помешивая. Так я понимаю основной принцип этого самого вока.
Кроме того, в воке очень удобно делать фритюр или тушить что-то. Так, по крайней мере, мне казалось из общих соображений. (Один мужик в Икее и меня спросил: "А что в этой сковородке готовят?" Я ему: "Ну, китайскую еду. Еще фритюр очень удобно" Он: "Нет, это все непонятно. Наверное, как соседка буду: она вок взяла, чтобы на даче плов делать" Так что ожидайте в омске бум воко-плова на дачах :)) Кроме того, из тех же самых общих соображений я не была уверена, что мои мужики хотя бы глянут в сторону китайского риса. Поэтому возникло более простое и привычное блюдо.

Окорочка по-русски с картошкой (в вок!)
Окорочка режем порционными кусками (я режу большие окорочка на 3 части, маленькие на 2), шпигуем чесноком, обмазываем солью-перцем, отставляем пропитаться на час-два. У меня ночь стояли в холодильнике (вместе с рисом).

Вок чуть смазываем растительным маслом, сильно разогреваем, выкладываем в него окорочка, закрываем крышкой, оставляем на 20 минут. Тем временем чистим картошку (сколько куриных кусков, столько я беру картофелин), режем картошку пластинками. Когда 20 минут прошли, вытаскиваем окорочка, закидываем картошку, сверху обратно выкладываем окорочка и снова закрываем все крышкой. Тушим до готовности картошки.


Совершенно привычный русский рецепт. Так что теперь я спокойна за всех, кто незнаючи набрал этого вока по 5 штук в одни руки :) Вкусно, кстати.

Ну, а к китайскому рису я (припомнив шведскую Икею) приготовила тефтельки. Тефтельки правда, приготовила по своему обычному рецепту, но чтобы они получились хоть чуть-чуть шведскими подала их с брусничным вареньем. У меня тефтельки с рисом. Так вот, для подачи с вареньем, лучше сделать тефтельки попроще (просто фарш+лук+яйцо), будет вкуснее. Но итак было замечательно. Правда, тефтельки неплохо сочетались и с вареньем, и с китайским рисом, а вот варенье с рисом уже как-то перебор был вкусовых ощущений.


А ведь я еще набрала себе обычную сковородку, и третью блинную сковородку. А еще стаканы пивные (отличные, детям сок-газировку пить) и бокалы винные, и лопаточек 2 наборчика. Это уже не говоря про зонтики детям (зонтики взрослого размера, но просто именно дети хотели зонтики), рамочки для фоток, столик и торшер. А потом я облазила икеевский сайт и обнаружила, что не углядела там еще огромный список просто необходимых мне товаров. :) Надо срочно снова ехать в Икею.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Пирог Сантьяго

    Сантьяго -- святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая…

  • Вкусные картинки

    У меня очередные вкусные картинки. Вот, например, запеченая баранья лапа. Из бараньей лапы, конечно же, выделился сок -- но он уже слит, на…

  • Дрожжевые оладушки

    Мой сын купил шоколадное молоко. Он любит шоколадное, и купил новой (для него) марки -- попробовать. Он любит пробовать еду (хотя чаще она ему не…