Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Клубничка

Все такие вкусные у меня в ф-ленте.
А я... а я... а вот я зато недавно первый раз в жизни фламбе делала :) Хоть и стыдно в этом признаваться (в том, что только в первый раз). Но теперь все время буду делать -- это просто, эффектно и вкусно оказалось. (Ну, насчет второго и третьего я давно не сомневалась, а то, что это еще и просто меня удивило, если честно).

Оказалась у меня чуть поднадоевшая и немного, честно говоря, уже подуставшая клубника (ну, почти 2 суток уже в холодильнике простояла). Лопать надо срочно, а то пропадает же продукт! И тут мне подумалось: фламбе!

Клубнику моем (но я нашу дачную никогда не мою, если на ней явной земли нет -- мне кажется, она от этого половину вкуса теряет). Но если клубника из ненадежного источника, то все же моем. Чистим от подозрительных мест и от хвостиков. Режем: некрупные ягоды пополам, а крупные до такого же размера. У меня получилось 1,5 стакана клубники примерно.
Высыпаем клубнику на чистую сухую сковороду, посыпаем сахаром. У меня -- 2 столовые ложки. Поджигаем огонь и нагреваем клубнику с сахаром, помешивая. Надо нагреть до состояния вялой клубники в водичке.

Тем временем берем алкоголь. Алкоголь нужен крепкий, 40 градусов и выше. У меня, к сожалению, оказалась только водка и спирт (что для вкуса одинаково). В следующий раз, честно-честно, не пожалею для такого дела ни коньяка, ни рома (они должны дать клубнике свой привкус), если они, конечно, окажутся. Ну, вобщем, между водкой и спиртом в плане вкуса разница небольшая, поэтому я взяла спирт. Буквально 30 грамм. Водки-коньяка-рома или чего-то подобного, думаю, тоже надо брать грамм 20-30.

В горячую смесь клубники и сахара наливаем спирт. А теперь самое интересное -- поджигаем содержимое сковородки. Конечно, просто так водка не горит, но горячая водка (а она становится горячей от горячего сиропа) уже горит! (Ну, по крайней мере, в теории должна загореться -- у меня-то спирт был). Горит синим пламенем.

Фотография этого интересного явления, к сожалению, не получилась напрочь :(

Вобщем, горит это все, горит. А, да, после поджигания огонь под сковородкой можно, конечно, выключить. Теоретически, спирт весь из этого безобразия выгорит, и огонь сам собой потухнет. Только я испужалась, что сейчас у меня вся клубника сгорит -- и накрыла сковородку крышкой раньше, чтобы огонь потух. Зря я это сделала, потому что был небольшой алкогольный привкус. (но не противный, как просто от спиртяры, не думайте!)

Ну и вот. Можно сразу же горячим это раскладывать на вафли или блины. А у меня было задумано с мороженным. Поэтому я положила в креманки мороженого


Тем временем чуть-чуть клубничка подостыла, я полила мороженное сиропом и выложила ягодки. Ммм! Даже муж вторую порцию потребовал. Наверное, из-за алкоголя.

upd: Во второй раз готовила (в точности из тех же рецептов, закупить коньяк пока руки не дошли). Спирт жгла, пока сам не погас -- лучше! Запаха спирта совсем нет, а вкус совсем чуть-чуть-чуть.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…