Нет, нет. Я не разговариваю с моим автомобилем, не уговариваю его ласково и не глажу по подкрылкам. Просто когда надо его как-то назвать, само собой получилось, что он стал Малышом. Обещала рассказать про Малыша -- рассказываю.
Честно признаться, я в своей жизни водила очень мало машин. На Карибе да, отмахала, наверное, уже 50 тысяч, а на всех остальных в общей сложности пара сотен километров наберется.
А Интрепид от Кариба отличается значительно. Габариты -- это раз. Он шире и длиннее, причем намного (на 20 см шире и на 80 длиннее). Мощность -- это два. Интрепид почти в два раза сильнее Кариба, у него 203 лошадиные силы. Руль -- это три. Руль оказался левым вместо привычного и уже родного правого. Зеркала -- это четыре. Среднее зеркало заднего вида (которое внутри автомобиля) гораздо менее информативно, чем у универсала-Кариба. А боковые зеркала тоже непривычные -- с увеличением, причем, кажется, разный коэффициент у правого и левого зеркала. Кузов -- это три. Седан вместо
привычного уже универсала. Ну, и еще мелочи: непривычные кнопочки-крутилочки вплоть до того, что рычаг переключения передач находится на руле.
А тут еще такой подвох. Вот купили мы Малыша, подписали последние документы, так продавцы разъехались по своим делам, муж быстро-быстро побежал на работу, а Катюшич остался один на один с огромным крокодилом приятной наружности. И даже никто не показал как переднюю передачу врубить! Ничего, дошли своим мозгом. Первые километров 5 я ехала как инвалид: плохо ориентировалась, что показывают мне непривычные зеркала (и настраивала их попутно); плохо понимала, какой у меня радиус разворота; плохо понимала, сколько у меня мощи и т.д. Вобщем, ехала, стараясь не высовываться. Перестраиваться в плотном потоке или выруливать со второстепенных -- проблема. Но автолюбители у нас добрые люди! Поэтому на первой же остановке облазила всю приборную панель, но нашла-таки кнопочку аварийки (сверху на рулевой колонке) -- надо же благодарить хороших человеков.
Но уже через пару миль (одометр показывает в милях -- поэтому я теперь в милях исчисляю расстояния :)) стало понятно, что неуверенность неуверенностью, а ехать надо хорошо и правильно. И проехать мне еще сегодня надо километров эдак 40, поэтому нефиг придуриваться. Кроме того, оказалось, что многие непривычности на самом деле скорее удобства, нежели наоборот. И уже через 2 часа обладания красавцем я заметила, что в некоторых ситуациях я вожу Малыша гораздо приличнее, чем продавец (который утверждал, что машинами занимается не первый десяток лет).
Отдельная песня с Малышом -- парковка. Подъезжаешь к ряду машин, встаешь со всеми нос к носу, и понимаешь, что весь твой необыкновенно прекрасный зад торчит на проезжую часть. Примерно сантиметров на 70 выпирая из-за остальных машин. Ну, ладно. Стараешься не вставать возле совсем уж оживленных улиц и идешь по делам. И вот приходишь обратно. Я не скажу, что все вокруг оборачиваются, когда я еду на Интрепиде, потому что это неправда. Но! Когда мужики выходят из своих душных офисов покурить (естественно, на стоянку), то они все как один стоят и курят на мою машинку. Ну, не особо же интересно курить на стоящий рядом Витц или Королку, которых в Омске пруд пруди. Стоят, значит, курят на моего Малыша, и языками поцокивают. А потом челюсти подбирают, когда в немножко космический Интрепид садится такая тихая обыкновенная тётенька, по виду типичная домохозяйка. Только ради этого одного можно было его взять :) На Интрепид пальцем не показывают, нет. А вот на меня, садящуюся в Интрепид, -- уже было пару раз.
Я довольна, как слон. Машинка по моим внутренним ощущениям -- моя. Совсем-совсем моя.
P.S. Муж, кстати, тоже про Интрепида написал. Совсем по-другому.
P.P.S.: Фотосессия меня с Малышом пока не получилась, только ожидается.
- А назвала я его Малыш
Очень рад, что тебе Интрепид нравится. На это и был весь расчет.
Конечно, покупали вместе. И машинка на самом деле не совсем мне, а всей семье. Просто купили мы ее за 1 день до дня моего рождения и на мое имя, вот и получается что как будто бы мне. :)
Имеющийся у нас Спринтер-Кариб не удовлетворял нас тем, что он узковат (сильно чувствуется зимой), да и стареет он уже. Ну и, конечно, хотелось, чтобы новая машина была чем-то лучше старой. Соответственно, отпал весь C-класс и меньшие машины, там в салоне было так же узко (к тому же мы с женой считаем такие машины небезопасными для перевозки детей).
D-класс отпал чуть позже, когда мы посидели в представленных машинах. У японцев сильно ухудшилось качество отделки салона после 2000-го года, просто неприятно сидеть внутри, а места почти не больше, чем в более маленьких авто. Нам почти понравилась Honda Accord Wagon, но было досадно отдавать вдвое больше денег за почти такую же машину, как была. К тому же D-класс уже жрет бензина как так и надо и хотелось получать что-то большее.
Да, кстати, с двигателями тоже вырисовалась проблема. Новые модели двигателей рассчитаны на 98-й бензин, который сейчас стоит негуманно. Лить 92-й вместо 98-го мне крайне не нравится. Турбину тоже не хотелось, с ней много проблем в обслуживании. Да и зачем нужна мощность после 4000 оборотов в повседневной езде?! Хотелось большой атмосферный двигатель. Большой -- потому что на той же машине маленький будет потреблять практически столько же бензина.
Европейские марки Mercedez, BMW, VW отпали из-за высокой стоимости обслуживания.
Короче в результате получалось, что лучше всего купить машину бизнес-класса типа Toyota Mark-2, Honda Inspire. Почти купили Nissan Gloria. Останавливало только то, что для наших целей она не сильно подходила, плюс 98-й бензин, плюс салон не поразил комфортом.
Короче мы охватили все основные модели и нам толком ни одна не понравилась. :)
Потом подвернулась по объявлениям Subaru Outback (европейка). Отличный автомобиль с просторным салоном. К сожалению, в Омске продавался только вариант с МКПП (по нереальной цене). Уже хотели ехать в другой город за машиной, но тут среди предложений появился этот Додж. Он всем устроил (даже более чем) его и купили. :)
Обе машины во дворе, так как это очень удобно.