Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Эволюция рисо-курятины

Вобще-то самостоятельно хозяйничаю я не так уж и долго: еще нет и 5 лет, как мы с Костей отселились от родителей. Но за это время традиционное для многих семей блюдо "курица с рисом" уже успело претерпеть много изменений.
(Сейчас она выглядит примерно так:)

Решила рассказать про мои рецепты рисо-курятины.

Самый первый:
Уж не знаю, почему так получилось, но мама моя много последних лет готовит курицу с рисом так. А, соответственно, так я и готовила рис с курицей в самом начале семейной жизни. Курицу (т.е. куриные окорочка) обмазываем солью, складываем на промасленный противень, поливаем
чуть-чуть водичкой и складываем в духовку. Через некоторое время (примерно через половину общего времени готовки) сливаем жидкость, в которой находится курица. В основном это куриный жир. И в этом курином жиру жарим рис. Получается отдельно жареный рис, отдельно жареные окорочка. Рис, кстати, можно жарить чуть-чуть разными способами. Можно просто налить в него эту куриную жидкость (жидкости должно быть в 2 раза больше, чем риса), добавить тертую морковку и
мелкопорезанный лучок-чесночек. Посолить совсем чуть-чуть, потому что куриная жидкость уже соленая. Закрыть крышкой и ждать, пока все это сварится-сжарится.
А можно по-другому. Чуть-чуть прижарить рис на растительном масле. Налить туда полстаканчика куриной жидкости, можно бросить туда же тертую морковку (+лук+чеснок), а можно обойтись в этом случае и без овощей. Жарим рис, помешивая. Как вода кончится, подливаем еще полстакана куриной жидкости. И так далее. Общий объем жидкости должен быть в 2 раза больше, чем объем риса. И риса на сковородке не должно быть слишком много: вначале необработанный рис не должен быть на сковородке выше 1 см (а лучше -- меньше), иначе рис будет не жариться, а париться-вариться. В этом случае рис получается совсем другой. Ни капли не разваренный, тверденький.

Кстати, такой же рис можно приготовить и без окорочков, если в запасе в морозилке есть куриный жир. Такой рис в нашей семье очень любят. И я бы так до сих пор готовила курицу с рисом, если бы не дети.

Второй:
А произошло следующее: народились дети. Когда дети были совсем маленькие, я столкнулась с такой проблемой: на сковородках у меня стало абсолютно все подгорать! Потому что по закону подлости как только начнешь жарить, кто-нибудь из детей проснется и захочет чего-нибудь странного. Про сковородку и думать забудешь, а прибегаешь уже к головешкам.
Поэтому 90% своей готовки я перевела в духовку. Закинешь блюдо в духовку, а выключить ее на худой конец можно и с дитем на руках.
В духовку перешла и рисо-курятина. Обычно она готовилась в духовке в горшочках, но если уж совсем лень -- то в стеклянной кастрюле сразу несколько порций. Рецепт еще обленивился и стал таким:
Если не лень, отделяем куриное мясо (окорочка, ясное дело) от костей. Если лень -- не отделяем, так закладываем (правда, тут я филонить не очень люблю). На 1 горшочек -- 1 окорочек. Туда же полстакана риса, половинка морковки на терке, половинка луковицы, зубчик чеснока. Посолить. Все это перемешали-перемешали, залили 1 стаканом воды (тут главное, чтоб все это в горшочек вошло) и в духовку. 6 горшочков=6 порций (а поскольку горшочки большие, на самом деле 9 порций), нам с мужем вдвоем на 3 дня. Отлично! Из всех рецептов самый ленивый.

Третий:
Но тут дети подросли и научились ползать. А что это означает? Что духовка совсем уходит из нашей жизни. Потому как дети главнее. Но при этом открытый огонь сверху тоже приходит в нашу жизнь с трудом. Потому как тоже страшно. И главным орудием меня-поварихи становится микроволновка! (А-а, бейте меня, гурманы и кулинары, но все-таки микра -- весчь!)
Рисо-курятина готовится практически так же, как и в духовке, только в микро. И примерно в это же время (жить мы получше стали, что ли?) я стала частенько вместо курицы в это блюдо класть свинину. Тут минус такой: один горшочек готовится минут 10-15 примерно. А поэтому 6 горшочков не наготовишься. Еды стало хватать не на 3 дня, а всего на один. Зато примерно с 1,5 лет детям стали тоже давать (поскольку он порционный, в горшочках, то детский вариант маленько отличался: он был без чеснока и вместо мяса я туда брала куриный или говяжий фарш). Денис до сих пор большой поклонник риса!

Четвертый:
Постепенно дети стали понимать, что огонь -- это страшно и плохо, и из микры я стала перебираться на плиту. Сначала только сверху, а духовкой пользовалась редко-редко. Верхний огонь детям сразу видно и они знают, чего опасаться. А духовка в этом плане опаснее. Но потом все нормализовалось. Дети очень полюбили смотреть, что же готовится. А поскольку им было видно плохо (маленькие же), они открывали духовку и вставали на дверь духовки. Духовка, естественно, закрываться перестала. Сейчас она у меня в закрытом состоянии держится только "на тряпочке". Зато дети знают: если духовка закрыта, то к ней лучше не подходить, вдруг там что готовится!
(Вот здесь Диньке 11 месяцев -- он осматривает плиту:)


Так вот. Четвертый рецепт практически не отличался от второго и третьего, только готовился на конфорках. Естественно, не в горшочках. А в ковшике. Есть у меня такой очень удобный антипригарный ковшик -- лучше любой кастрюли. Вобщем, смесь мяса, риса, морковки-лука (чеснок ушел из нашего риса, чтоб его можно было давать Диньке). Ну, единственно, я в этом же ковшике чуть-чуть обжаривала сначала мясо, если это была не курятина, а свинина. Посолить, полить водички, хорошенько перемешать и пусть варится, пока вода не кончится. Между прочим, это вкусно!

Потом наконец-то Катерина соизволила начать эксперементы в сторону не обленивливания рецепта, а наоборот. Потому что стало менее лень и появилось время не просто закидать продукты, а сделать как-то получше. Почитала и появился

Пятый способ:
Сначала на растительном масле на сковородке обжаривается мясо и перекладывается в казан (у меня роль казана по-прежнему играл антипригарный ковшик). На той же сковородке обжаривается порезанная соломкой морковка и порезанный четверть-кольцами лук. Перекладывается в "казан", не перемешивая! Потом сверху высыпается рис -- не перемешиваем, наливается вода -- не перемешиваем, солится (желательно солить не продукты, а хорошенько растворить соль в воде). Пропорции примерно такие: 500 грамм мяса, 2 морковки, 2 лука, 2 стакана риса, 4 стакана воды,
2 чайные ложки соли. "Казан" (который по-прежнему на самом деле ковшик) закрывается крышкой (по возможности плотно, чтобы не выходил пар) Роль крышки у меня играла тарелка, придавленная картофелиной. Потому что крашка, конечно, у ковшика была, но она к ковшику совершеено не подходила. 15 минут это все варится под крышкой на среднем огне. Крышка открывается -- а там уже вся вода впиталась в рис. В рисе проделываем черенком ложки дырки до самого дна (потому что на дне жидкость-то есть, и надо дать возможность пару снизу пропитывать весь рис, а не только нижний). Снова все это безобразие закрываем крышкой (и придавливаем картофелиной, не забудьте!), уменьшаем огонь до средне-маленького и пусть еще постоит 15 минут. А потом выключаем огонь совсем и пусть еще постоит 15 минут. Все, можно кушать.

Шестой:
Но вот осенью мамуля подарила мне чугунок! И рис из ковшика перекочевал в чугунок (порция, кстати, увеличилась в 1,5 раза). Кроме того, дети подрасли и я не вижу большого криминала в том, чтобы бросить в чугунок парочку чесночин. Зато из риса снова пропала свинина, в нем появляется только курятина (но не из экономии, а потому что из свинины можно что-то более интересное приготовить) Этот, шестой способ, приготовления рисо-куры -- самый вкусный! Мы с Динькой можем под настроение весь чугунок за один день умять, хотя продуктов там реально порций на 9. :)
(Вот он -- мой чугуночек, я в нем вчера рис как раз готовила:)


Я так старательно избегаю называть это блюдо пловом, потому что понимаю же, что совсем это не плов. Потому что
а) Настоящий плов должен готовится в казане, и даже в чугунке совсем не такая циркуляция пара и подача тепла.
б) Настоящий плов должен быть из баранины, а мы ее почему-то не очень любим.
в) Настоящий плов должен готовить мужчина и желательно кавказец.
г) и еще много других причин.

А я пока буду готовить вот эту рисо-курятину по кличке "плов" и радоваться, что его так хорошо поедают мои мужчины!

Tags: вкусное, домохозяйкино, мамочкино
Subscribe

  • Медальоны из свиной вырезки в сливочно-грибном соусе

    Медальоны из свиной вырезки встретились мне опять на испаноязычных кулинарных сайтах. Но это тут совершенно не по существу, потому что похожие…

  • Вкусные картинки

    Буквально парочка вкусных картинок. Это почти как пицца, но нет. Это пирог из остатков. Тесто заливное, розовое картофельное пюре, шампиньоны из…

  • Вкусные картинки

    А я сегодня опять со вкусными картинками. Правда же, вы соскучились уже по бессмысленным фоткам еды в интернете? И пусть заглавной стоит картинка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments