Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Клубни

Картофельные клубни, которые я сегодня делала на ужин, нравятся мне по нескольким причинам.


А. Хотя это блюдо очень похоже на то, что подают в московской Крошке-картошке или в нашей омской Курочке с ядом, но горааааздо вкуснее. Если мужу нравится клубень в Курочке, то что уж говорить о домашнем!

Б. Можно (практически без дополнительных временных затрат) сделать клубни одновременно с разными начинками. Ужин получится разнообразнее. И можно удовлетворить больше вкусов: кто-то любит понежнее, кто-то поострее, кто-то не любит сладкую нотку в сытном, а кто-то наоборот и т.д. Например, сегодня кроме традиционной колбаски, была начинка "соленый огурчик+колбаска". Но самым вкусным клубнем сегодня единодушно признан клубень просто с жареным луком!

Как готовить:
Вначале надо отобрать картофелины. Желательно, чтобы картофелины были тверденькие, ровненькие, красивые и по крупнее, а можно даже откровенно большие. На двоих мы с мужем полноценно обедаем 6 картофелинами, но я всегда готовлю 8.
Картошку тщательно-тщательно моем. Настолько тщательно, чтоб ее потом можно было лопать прямо с кожурой. Я всегда печеную картошку ем с кожурой, мне нравится! Но мыть надо по-настоящему хорошо. Мужа, кстати, тоже уже начала приучать :)
Картошку смазываем растительным маслом, потом смазываем солью и складываем на лист или на сковородку. В духовку. Вынимать, когда кортошка станет легко протыкаться вилкой. У меня на печение картошки уходит примерно час, а иногда даже чуть больше.
Тем временем, готовим начинку. Для начинки нам обязательно понадобится сыр и сливочное масло. По 20 грамм на 1 картофелину. Примерно. Можно и больше. Это основа. Плюс дополнительная начинка может быть практически любой.
Когда картофель готов, вынимаем его из духовки, и быстро, пока он горячий, начинаем выковыривать из него мякоть. Я люблю сделать на картошке надрез, отогнуть кожурку (если в районе надреза нет глазков и прочих некрасивостей, то кожурка очень хорошо отгибается), и аккуратненько ложкой выковырять как можно больше картофельной мякоти. Можно сделать и по ленивому способу: картошку распопламить на 2 лодочки: тогда мякоть выковыривать легче.
Картофельную мякоть смешиваем с сыром и сливочным маслом.
Теперь от этого пюре я отделяю часть примерно на 1 картофелину и добавляю в пюре дополнительную
начинку, хорошенько перемешивая. А потом эту массу запихиваю обратно в картофельную кожуру, плотно утрамбовывая.
Очень вкусно!
Ну, и опробованные варианты дополнительных начинок от очень простых к просто простым:
1. Ложечка кетчупа. Или другого какого-нибудь соуса.
2. Жареный лук. На 1 картошку -- примерно половинка луковицы.
3. Колбаса/сосиски. Нарезанные мелко кубиками. На 1 картошку -- примерно полсосиски.
4. К колбасе очень люблю добавлять соленый огурчик, тоже порезанный кубиками.
5. Соленые грибы. Или резанные грузди, или опята.
6. Рыбка соленая, нарезанная на кусочки. У меня была семга соленая сильнее, чем я люблю. А сюда -- в самый раз.
7. Жареные грибы. На 1 картошку -- примерно 1 хорошая такая столовая ложка жареных грибочков.

А можно смешать несколько начинок. Например, очень жаренный лук дружит практически со всеми остальными начинками. А кетчуп очень хорошо дружит с колбаской.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

  • Кафешки Омска, которые я рекомендую в тех или иных случаях

    Как это часто бывает после моих поездок, я хотела написать что-то про вкусные впечатления. Думала-думала, о чем конкретно написать, и решила…

  • Новогодние фотографии меня

    Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху. (на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе). Сейчас даже странно смотреть. Больше…

  • Фотоальбом

    Каким бы сильным ни было желание идти в ногу со временем, но в жизни каждого из нас (особенно, людей взрослых) остаются всякие разные анахронизмы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments