Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Пошуметь или посидеть?

Пока еще дети совсем маленькие, родители постоянно за них что-то выбирают. Вот, например, мои подруги: И и А Ъ.

Когда сыну И. было без малого 3 года, он вовсю уже резался в компутер, играл в такие игры, например, как ГТА-ВайсСити, НидФоСпид и так далее. У ребенка было 2 основные игры: компьютер и телевизор. И. различает игры своего ребенка так: если в доме можно шуметь, пусть смотрит мультики; а если шуметь нельзя, пусть играет в компьютер (в наушниках). Нет-нет, вы не подумайте плохого. Потом ребенок пошел в садик, освоил основные детские игры: в догонялки, в прятки, в мяч. (В мяч, кстати, он умел играть и до садика. У него был замечательный синий мячик с дельфинчиками. Ребенок приносил его очередному взрослому, показывал дельфинчика и говорил: "Рыба!" Ребенка все хвалили. Вот такая у него была игра в мяч.) Потом родители отдали его заниматься хоккеем. Так что у ребенка в принципе все хорошо. Просто подход мамы был такой: ребенок должен занимать себя сам. В наше время самое важное -- самостоятельность. С ребенком играть и тискать его -- неправильно, тем самым он становится менее самостоятельным.

Ъ. исповедует другую схему. Бегать, прыгать, бодаться, щекотаться и так далее -- примитивные занятия. С ребенком надо заниматься по современным методикам: рисовать красками, собирать пазлы, лепить из пластелина, перебирать крупу и так далее. Ребенок должен развиваться умственно, а в буянных играх умственная компонента стремится к нулю. На прогулке желательно, чтобы ребенок спал (дочка Ъ. всегда спала на прогулке до полутора лет), потому что прогулка чревата всякими там примитивными горками, качелями и песочницей. Правда, потом ребенок перестал спать на прогулке и Ъ. оценила всю прелесть песочницы. Почти так же хорошо, как пластелин и крупа сразу! Вобщем, Ъ. считает, что самое главное для ребенка -- иметь мозги и получить хорошее образование, высшее, желательно три. Потому что в наше время это очень-очень важно. Кстати, ребенок почти не смотрит телевизор (максимум 10 минут в день). А про компьютер Ъ. мне рассказывала так: "Нет, в компьютер у нее играть не получается. Я открываю линеечки -- а у нее не получается ни одной линии собрать. И вобще она компьютер не любит, и убегает, когда я ее хочу с ним познакомить."

Ну, пора признаваться. У меня перекос в другую сторону. Да, мои дети играют в компьютер и смотрят телевизор. Может быть даже через чур много. И я, конечно же, рисую с детьми и леплю с ними из пластелина, а в последнее время мы вот на конструкторы налегли. Но чаще всего я выбираю всякое тупое, неинтеллектуальное буянство. То мы щекотимся, то мы деремся на кулачках, то мы прыгаем с лестницы, то мы еще какой-нибудь ерундой страдаем. Вот одна из моих самых любимых детских игр:



Почему? Да потому, что дети итак много времени проводят в сидяче-лежачем состоянии. То они смотрят телек или играют в компьютер, то они рисуют, то они учатся в садике, сидя за партами, то они просто так батонятся. Мне кажется, что людям в современной жизни не хватает движения. И если с нами, взрослыми, ничего не поделаешь, то детей надо всеми силами заставлять бегать, прыгать, кататься на горках, щекотаться, бодаться, драться и все остальное, что делают все нормальные дети. Итак они вырастут интернет-маньяками с асько-зависимостью, как я понимаю, глядя на своих любимых студентов-первокуров, так пусть хоть в детстве набуянятся.

Я, конечно, знаю, что все предложенные подходы можно (и нужно) поругать. И, конечно же, рассказывая про И. и Ъ., я все сильно утрировала. Но...

А вот вы что выбираете (или выберете в будущем) для своего ребенка: пошуметь или посидеть? Кстати, очень бы хотелось, чтобы кто-то из студентов ответил. :)

Tags: дето-фотки, мамочкино
Subscribe

  • Антошкин друг

    Когда Антон был маленький, еще ходил в садик, у него был воображаемый друг. Вот у Дениса не было. А у Антона был. Вообще, очень спорный вопрос, был…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Антошкин друг

    Когда Антон был маленький, еще ходил в садик, у него был воображаемый друг. Вот у Дениса не было. А у Антона был. Вообще, очень спорный вопрос, был…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • Защитник

    Сегодня ночью сын Антон спит, а мимо него отец пробирается к своему законному сонному месту и бурчит что-то (то ли что сын спит не на месте, то ли…