Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Было/стало 2

Как-то раз папа приехал из Новосибирска, он часто там бывал у своих родителей. И рассказал такое наблюдение.

Вот еду я в электричке в Академгородок. Мне не надо смотреть по сторонам, я так часто тут ездил, что путь помню очень хорошо. Многие остановки переименовали. Переименовали давным-давно, лет 15 назад, а то и 20. Но поскольку я и ездил тут лет 20 назад -- то я помню старые названия, не новые.

И вот заходит в электричку бабулька. И спрашивает, как ей проехать до станции такой-то. А такой станции больше нет. И никто в вагоне ей помочь не может. Люди там или молодые, студенты, или моего возраста, но не старые. А бабушка-то запомнила название станции еще тогда!
И вот, я ей помог, сказал, когда ее станция.

И было несколько странно думать, что я как дряхлая бабулька. Что никто не знает, а только мы с бабулькой знаем старые названия.


Папа был тогда совсем не старым человеком, ему было лет 47, наверное.

Ну, в общем, почему я вспомнила эту историю. Недавно со мной произошла похожая. В советское время во всех советских городах большие детские магазины назывались "Детский мир". В Омске тоже были такие. Несколько районных детских миров и -- мечта всех советских детей -- большой Детский мир, центральный. Районные "детские миры" перестройку не пережили (а потому более-менее забылись), на их месте открыли какие-нибудь другие магазины. А вот большой, центральный ДМ приватизировали, и он вполне себе пережил перестройку. И даже моих детей "Детский мир" радовал игрушками, развлечениями, мы покупали там отличную детскую обувь, одежду. Ну, все подряд. И коляску в нем детям покупали, и кроватки. Короче, хороший магазин полного цикла.

Построили наш, вот именно этот Детский мир в 67 году. Советским детям, кстати, наряду с легендой о том, что детей приносит аист, или находят в капусте, рассказывали легенду о том, что детей взрослые покупают в магазине. Вот, нас с сестрой купили в этом "Детском мире". Что сбоку есть секретная лестница (лестницу нам папа показывал), по которой можно подняться аж на четвертый этаж (мы бывали внутри и знали, что там можно подняться только до третьего, но снаружи очевидно, что этажей четыре -- это подтверждало легенду), и вот с секретного входа на четвертом этаже и продавали детей. Только пускали туда исключительно женатых, по паспорту )))

Ну, короче, вы поняли: Детский мир -- это совершенно особенное место для любого советского ребенка )) С ним связано много очень радостных моментов.

Но вот беда. "Детский мир" был во всех советских городах, в частности -- самый известный, конечно, в Москве. И вот, Московский детский мир зарегистрировал себе торговую марку "Детский мир" и обязал все провинциальные "Детские миры" переименоваться. Наш ДМ в Омске переименовался в "Дружный мир", давно уже, в 2009 году. Конечно же, для меня он всегда останется "Детский мир", хотя название "Дружный мир" я тоже понимаю, но никогда не использую.

И вот, однажды почувствовала себя той бабкой из электрички. Я объясняла студентам какое-то место в городе -- и сказала "Ну, возле Детского мира" или что-то типа того.
Студенты не поняли такое определение.
-- Возле какого Детского мира?
-- Возле Торгового центра, что ли?
-- А, я понял, это возле вашего дома в Квадро?

В Омске открыто много филиалов московской сети "Детский мир" (такой логотип с кубиками, вы все знаете). Все эти магазины открыты в крупных торговых центрах, а не самостоятельным магазином, поэтому-то фраза "Возле Детского мира" вообще не ориентир.

Они меня не могли понять, а я не могла понять: что же не так? Как можно жить в Омске и не знать "Детский мир"? Находится он в самом центре. Здание -- огромное. На крыльце большая детская площадка (спорное решение, но все дети в восторге! Мои дети там могли часами играть. Именно на крыльце детского мира всегда была их самая любимая горка. Мы даже чисто кататься на горке сюда ездили!)

Короче, наконец, одного из присутствующих осенило: "Вы имеете в виду Дружный мир, что ли?" В общем, вот и выросло поколение...

P.S. И я по-прежнему считаю, что московский "детский мир" каким-то совершенно как минимум нечестным образом заграбастал себе это название.
Но все, название уже укоренилось. Теперь так.


(Фото из интернета)
Tags: разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Было-стало

    Мои родители были категорически против, чтобы я прокалывала себе уши. У мамы были непроколоты уши. Вообще, когда папа хотел мне объяснить, что в…

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • 10 лет назад

    В сети флешмоб 2009 vs 2019. Я свои-то фотки в инстаграмм выложила. Но пока искала свои, нашла фотки детей и мужа. Они тоже прикольные. Сначала я.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Featured Posts from This Journal

  • Было-стало

    Мои родители были категорически против, чтобы я прокалывала себе уши. У мамы были непроколоты уши. Вообще, когда папа хотел мне объяснить, что в…

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • 10 лет назад

    В сети флешмоб 2009 vs 2019. Я свои-то фотки в инстаграмм выложила. Но пока искала свои, нашла фотки детей и мужа. Они тоже прикольные. Сначала я.…