Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Баночный калейдоскоп

Я пятую неделю подряд готовлю кучу банок (кто такие банки -- см. предыдущие "Вкусные картинки"). Пятую! (Или уже шестую? Сбилась со счета.) Потому что муж сказал, что ничего лучше банок человечество не придумало.

Так что я решила написать "Вкусные картинки" исключительно про банки. Некоторые банки получаются изумительно красивыми. Правда, фото не передают всю прелесть банок, потому что, как вы сами понимаете, в квартире все время темно, и сделать приличные фото крайне сложно. Лучше это время потратить, чтобы сделать еще банки.


Основных идей для банок у меня две: мясо с картошкой и мясо с овощами. Но ни разу ни в одном наборе не было двух одинаковых банок. Всегда они отличаются. Как минимум -- специями.


Коротенько рецепт повторю, чтобы вам по ссылкам не прыгать.
Мясо посолить, поперчить, по желанию, добавить сюда же сушеный молотый чеснок -- оставить пропитываться ароматами, тем временем подготовить овощи.
В качестве мяса можно брать: свинину, мясо с ноги индейки или курицы. Можно в качестве мяса маленькие фрикадельки -- но они развалятся в фарш. Остальное пока не пробовала. А вообще в планах сделать не с мясом, а еще с чем-нибудь.

В одну банку запихать мяса грамм 120-170. И овощей. В сумме все это грамм 300-350 (в зависимости от банки). Потом посыпать сухие специи. Можно положить свежую или мороженую зелень. Можно полить сметаны. Можно полить какой-то соус (томатный, например).

Банки закрыть крышкой. Составить в большую кастрюлю. Залить водой. Воды должно быть хотя бы на 2/3 высоты банки. Можно до плечиков. Зажечь огонь и так варить все 3 часа. В духовке можно, но в духовке будет по-другому, там совсем не такой температурный режим. Я делаю в кастрюле с водой. Воду периодически подливать (раз в полчаса-час). Вода с продуктами не контактируют, т.е. все варится в собственном соку. Кастрюля в итоге остается практически чистой )

Ну, собственно, все. Хранить прямо в этих банках в холодильнике (предварительно остудив, конечно) -- и хранится хорошо. (Но это не консервы, это просто еда. Т.е. хорошо -- это дней пять и даже, может, 7 ему ничего не будет, но не месяц; 5 проверяли, 7 ни разу не выживало пока. Если надо хранить дольше -- то это надо сложить в контейнер и заморозить. Потом просто разогреть).


Все, рецепт рассказала. Дальше -- чисто картинки.

Банки у меня разнородные, от разных покупных штук. От маринованных грибов, от яблочного пюре, от еще чего-то. Это как раз хорошо. Например, потому, что банки одного вида я делаю и внутри похожего вида. Скажем, на картинке видно: банки с рыжей крышкой -- это мясо с овощами. (В качестве овощей конкретно "мексиканская смесь").

Вот на этом фото мясо и "мексиканская смесь". Она, кстати, прямо офигенно подходит.


Банки с грибами (мясо+грибы) не зашли. Грибы сильно увариваются. Получается мясо почти в бульоне (хотя пихала-пихала эти грибы, так чтобы под завязку). И не так интересно. Это вкусно, да. Но менее прикольно, что ли.

Если с грибами, то делаю мясо+картошка+грибы. Грибы дают необходимый вкус и аромат. Тут в качестве приправы карри:


Мясо с картошкой выглядит обычно не так уж фотогенично, но оно все равно вкусное. Прямо такая, очень хорошая осенне-зимняя похлебка.


Картошка (из всего, что я использую) лучше всего впитывает влагу -- и банки с картошкой иногда получаются почти без бульона.


Иногда вообще странно все выглядит, если честно. Если не ошибаюсь, тут в качестве приправы жареный лук добавлен.


Куча готовых банок. У меня в большую кастрюлю их влезает пять. Но это зависит от размеров кастрюли и банок, конечно. Меньше, чем на пять, как мне кажется, заморачиваться смысла нет.


Среди тех, что на картинке выше есть "мясо+картошка+мороженый укроп" -- очень удачное сочетание из "картошечных". Классическое такое.

Еще куча готовых банок:


Банки с овощами выглядят красивее банок с картошкой. И обычно они бульоннее.
Вот это -- мясо с болгарским перцем.


А вот еще, классно же? Такой золотистый бульон дает кайенский перец. Но обязательно в овощах (в тыкве, в перце, в "смесях" овощей, не в картошке).


С тыквой не могу найти фото, но с тыквой тоже неплохо идет, особенно для разнообразия. А разнообразие в этих самых банках -- это одна из главных фишек. Если все то же наготовить одной бадьей, то есть ее надоест! А пять разных банок как пять разных блюд.



И еще словечко насчет приправ. У меня пару раз была банка с бальзамиком. Ну, просто мне подарили такой обалденный бальзамик (бальзамический уксус). Вот именно этот, сиэтлский -- самый вкусный из всех бальзамических уксусов, когда-либо мной пробованных. Я прям оторваться от него не могу.

Наташа, @olwwen, Спасибище!

Вот так забавно выглядит готовое блюдо с ним.


Вообще, зря я его сюда трачу, надо было его чисто на салаты пустить. Но он и здесь такой офигенный.

Короче, основная идея: банки можно делать с чем угодно. И они всегда офигенные (даже упомянутые "неудачные" с грибами были очень вкусные вообще-то). И вопрос банок я в жж временно закрою. А то мне уже надоело их фоткать ))
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

Posts from This Journal “вкусное” Tag

  • Околоновогодние вкусные картинки

    Я подумала, что еще не написала новогодний вкусный пост. Подвигов было мало, но парочку вкусностей с моего новогоднего стола покажу. Начнем? На…

  • Суши или не пойми что

    Да-да, пост опять про еду. Так что кто пришел читать ночью -- то дальше лучше не читать. Ну, или на свой страх и риск. Суши-торт Можно это…

  • Вкусные картинки

    Сегодня я с картинками о том, как не просто выносить и терпеть будни, если тебя отправили на дистант, а еще и получать от них удовольствие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments

Posts from This Journal “вкусное” Tag

  • Околоновогодние вкусные картинки

    Я подумала, что еще не написала новогодний вкусный пост. Подвигов было мало, но парочку вкусностей с моего новогоднего стола покажу. Начнем? На…

  • Суши или не пойми что

    Да-да, пост опять про еду. Так что кто пришел читать ночью -- то дальше лучше не читать. Ну, или на свой страх и риск. Суши-торт Можно это…

  • Вкусные картинки

    Сегодня я с картинками о том, как не просто выносить и терпеть будни, если тебя отправили на дистант, а еще и получать от них удовольствие.…