Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Category:

Выкинуть все

Как же мы стали хорошо жить! Вот, буквально за время моей жизни (а мне все кажется, что я еще не настолько стара, и мое детство было совсем недавно).
И если есть глобальные вещи типа телефона в кармане; бесконечной библиотеки знаний, которая всегда под рукой на расстоянии трех кликов; в конце-концов ездим мы на Рено и Тойотах, а не на шестерках Жигули -- и это видно, но вообще-то есть куча просто совершенно мелких мелочей, которые показывают насколько же вырос уровень жизни.
Например, мы выкидываем все подряд. Мы реально постоянно только и делаем, что выкидываем, выкидываем, выкидываем.
"Расхламление" -- это чуть ли не лозунг 21 века. Выкинь все, что сломалось, все, что не используется, все, что надоело, все, что не приносит радости. Выкинь! Избавься от хлама!

Сегодня утром выкинула обмылок. Вспомнила, как в моем детстве бабушка собирала обмылки, завязывала их в старый чулок -- и вот таким новым импровизированным мылом мылась. (Ну, и я у нее в гостях мылась таким же)
-- Даже еще лучше! -- говорила бабушка, -- Смотри, как кожу трет заодним!
(тогда слова "скраб" и "пиллинг" были неизвестны, вообще сомневаюсь, что они в принципе были)

Или вот, кстати, чулок. Во-первых, у современных капроновых колготок по сравнению со старыми не ползут петли. Ну, реально. В стародавние времена только на них чихнешь -- все, поехала петля. Но ведь любую поехавшую петлю поднимали! Если нельзя поднять (или поднял уже -- и надо закрепить) -- капелька канцелярского клея, лака для волос или бесцветного лака для ногтей, чтобы петля больше не ползла. (В моей семье пользовались лаком для ногтей -- прямо специальный бутылек был именно для этого). Практически 90% времени где-то в невидимых местах на колготках были эти самые поехавшие заклеенные петли.

Еще были всякие идеи чем зашивать, если стрелка на видном месте. У меня получалось офигенно зашивать волосом. Это был лучший способ.

Если колготки становились уже вообще зашитые во всех местах -- они переходили в категорию "колготки под брюки", и их можно было еще три года носить.

Да никто сейчас в здравом уме не зашивает стрелку на капроновых чулках! Ну, не то, чтобы прям никто. Но никто младше 30 -- точно.
Как-то раз студентка рассказывала, что вот, зацепилась за парту, поползла петля -- и все, это колготки под брюки. А вот если поползет петля на пятке -- то все, только выбрасывать. Ведь и под брюки уже не наденешь.
"А в моем детстве это просто бы заклеили и носили бы как обычно! дырочка совсем маленькая и сильно выше колена," -- подумала я, но вслух ничего не сказала. /* Студентка колготки заклеила, воспользовавшись советом мамы, так что и под брюками была малюсенькая затяжка. */
Зато сказала другая девочка: "Ну, ты и нищебродка! Выкинуть такие колготки надо, а не позориться! прикинь, будешь в раздевалке переодеваться, а кто-то увидит!"

А еще я недавно пыталась своим детям рассказать, что такое "штопать". Не зашивать, когда надо просто свести два конца вместе и пришить друг к другу (и чаще всего по бывшему шву). Не накладывать заплатку -- это сейчас легко объяснить в декоративных целях. А вот именно штопать. Это когда брали носок, брали нитки и... ну, вот штопали. Делали такую заплатку из ниток. Я ведь в детстве училась штопать ("Это очень пригодится каждой хозяйке!") -- фига. С тех пор, как я стала хозяйкой -- не пригодилось ни разу. Настолько дырявые носки, что их надо штопать, а не зашивать -- мне вообще ни разу не встречались, мы их выбрасываем раньше.

На школьной форме у почти всех были заплатки на локтях. Не потому что винтаж, а потому что дырка! Представляете, сейчас дырка на локте пиджака? Я не могу представить вообще, чтобы он прямо до дырки затерся. Но даже если -- это однозначно выкинуть.

Или вот газета. Газета -- это было прямо многофункциональное нечто. Даже газеты были далеко не одноразового применения. и их никто никогда не выкидывал.
Сначала ее читали вместо френд-ленты в соц.сетях.
Потом в нее заворачивали какие-нибудь покупки. От семечек до букета цветов, от колбасы до воблы.
После этого ее можно было еще использовать в качестве скатерки или салфетки. Принес колбасу, тут же развернул на столе, и на газетке же и порезал.
Потом можно было окна поклеить. Газетой, чем еще? А пока клеишь -- еще и мыть окна газетой надо, потому что разводов в отличие от тряпки не оставляет.
Покупаешь хрупкое в магазине -- никакой пупырчатой пленки! Обложи мятыми газетами!
Если дома были газеты -- они никогда не выкидывались, а складывались аккуратной стопочкой.
В самом крайнем случае, даже если не разойдутся (а если будет ремонт -- разойдутся обязательно) -- то нужно сдать в макулатуру, не выбрасывать же!

Сейчас газета, которая оказалась в моем почтовом ящике -- тут же идет в мусоропровод, без промежуточного этапа в виде чтения или даже донесения ее до дома. Благо мусоропровод прямо на той же лестничной площадке, в двух шагах от ящика.

Нет, все это делали не из любви к экологии, а просто оттого, что все было дорого, не достать, или просто не было. Колготки те же. Дорого, да еще и нет нигде. Вот и ходишь в зашитых.

Во многом, конечно, сейчас не советская действительность, и производители повернулись лицом к потребителям. Ну, скажем, никому в моем советском детстве не пришло бы в голову (случись пандемия) продавать красивые маски. Кому из хозяек хочется красивые -- взяли и сами нашили! Да никто из хозяек и не стал бы денег за это отдавать.
Я помню, моя мама (когда мы еще только начинали привыкать к благам буржуазной цивилизации) ходила по ресторанам так: "Салат не заказываем! Я и дома могу овощи покрошить! Заказываем такое, что дома не приготовишь!"

Мы не покупали вязанные вещи или вещи, которые можно заменить вязаными. Зачем? Мама отлично вяжет. И вообще в моем детстве я не помню никого из друзей в покупных вязаных вещах. Даже эти советские свитера с оленями, которые были у всех как под копирку -- это не массовое производство, это так хозяйки вязали (просто реально очень легкий был узор -- прямо для супер-нулевого уровня вязальщика такой свитер) (в позднем СССР немножко было таких свитеров фабричного производства, но не среди моих знакомых; и потом уже в качестве ретро появились).

Ну, это я к тому, что в советском прошлом еще и это сказывалось за то, чтобы вещи не выбрасывать. Сам одноразовую маску делать не будешь -- замаешься. Сам многоразовую нашьешь. Свитера, кстати, в половине случаев распускали после того, как они становились непригодны к носке, и перевязывали. Конечно, кое-где уже старые нитки были -- тогда выкидывали, приходилось. Но если вещь стала, например, мала, или случайно где-то порвалась еще не очень заношенная -- свитер обязательно пускали на нитки для нового свитера.

Но даже я не про то, что стало больше всего, а раньше ничего не было. Кое-чего стало меньше. Я даже пост отдельный писала про вещи, которые в моем детстве были у каждого дома, а теперь нет.

А вы стирали полиэтиленовые пакетики? Мы -- всегда. У нас всегда парочка сушилась в кухне над раковиной.
А сейчас мои дети всегда вскрывают пакет с яблоками так:

Ничего личного, просто искать узел долго, неинтересно, да и зачем? А ведь его еще и не враз развяжешь.

Да, любой пакетик вскрывается разрыванием и выкидыванием. А еще я покупаю упаковкой пакеты для мелких нужд -- ибо это удобно. И их тоже после первого применения рвут и выкидывают.

Однажды, уже лет много назад, когда я только-только вышла замуж, я испытала полнейший шок. Я пришла в магазин с жалобой, что купленная компьютерная мышка не работает. Мальчик в сервисе брезгливо взял мышь двумя руками за хвост и выкинул в мусорное ведро. А мне с полки притащил абсолютно такую же в упаковке. Потому что дешевле заменить, чем чинить. Не носок. Не полиэтиленовый пакет. Оптическую мышь! Электронику.
И да, 17 лет назад для меня был шок. Сейчас у нас постоянно в мусорном ведре то скоропостижно скончавшиеся наушники, то мышки. На крайний случай, провода для зарядки (ни один советский человек не выкидывал никакие провода, потому что человечество изобрело изоленту!)

Признайтесь, а вы вскрываете упакованные красиво подарки так, чтобы потом аккуратно сложить оберточную бумагу и возможно ее переиспользовать -- и никогда, конечно, не используете? Или уже отучились?
Я отучилась, но это требовало прямо напряжения. И до сих пор нет-нет, да и начинаю разворачивать так, чтобы не повредить подарочную упаковку.

Или вот банки еще. Мы постоянно выкидываем банки! Моя бабушка каждый раз за сердце хваталась, когда видела, как я безжалостной рукой отправляю в мусор банку (да еще и -- о ужас! -- с крышкой). Хотя у меня тоже банок целый шкаф есть. )))))
Даже жестяные консервные банки и то не всегда выкидывались. Во-первых, их можно было сдать в переработку, и так делали. Во-вторых, они всегда были лучшими пепельницами. А в-третьих, умельцы делали из них прикольные декоративные штучки.
Сейчас применение с "сделать своими руками что-нибудь из старого мусора" по-прежнему осталось. а вот пепельницу проще купить. У нас даже на лестничной площадке стоит покупная пепельница, а не из консервной банки!

А вы покупаете тряпки? Ну, или губки? Да постоянно же! Мы покупаем специальные тряпки для мытья пола, отдельно -- тряпки из микрофибры для протирки очков, отдельно такие одноразовые тканевые удобные тряпки для мытья окон, отдельно -- губки для посуды, отдельно -- рулонами бумажные полотенца.
А если банное полотенце потеряет внешний вид -- мы его просто выкидываем, а не переводим в раздел тряпок, как наши мамы, которые не могли придумать, что тряпку для пола надо еще и купить! А полотенце ставшее поблеклым -- просто выкинуть.

Мы выкидываем все подряд. И при этом у нас (у нашего поколения) по исследованиям ученых на порядок больше вещей, чем у наших родителей, у которых было на порядок больше вещей, чем у наших бабушек и дедушек.
И, конечно, мы выкидываем вещи именно потому, что у нас их вагон. И, конечно, наши бабушки загромождают квартиры вещами, потому что в их юности все это было недостать и все это можно было переиспользовать, а сейчас достать стало легко -- и раз можно достать, нужно достать. И заскладировать для дальнейшего использования.

Ладно, пойду что-нибудь выкину. Вон, у меня есть полочка с CD-дисками, которые уже точно год никто в руки не брал. Надо выкинуть. Ну, не обклеивать же ими стену в коридоре???
Tags: домохозяйкино, неготовлю, ностальгическое, социальное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • Всякие штучки

    На самом деле, просто поразительно, насколько шагнул прогресс и насколько круто все вокруг. И насколько же время бежит быстрее и быстрее. Есть…

  • Как мы жили без удобств?

    Пока мысли в голове бродят, что бы такое рассказать о Болгарии, вынесу в отдельный пост (и чуть-чуть добавлю) свой комментарий к посту Лены Как жили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Featured Posts from This Journal

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • Всякие штучки

    На самом деле, просто поразительно, насколько шагнул прогресс и насколько круто все вокруг. И насколько же время бежит быстрее и быстрее. Есть…

  • Как мы жили без удобств?

    Пока мысли в голове бродят, что бы такое рассказать о Болгарии, вынесу в отдельный пост (и чуть-чуть добавлю) свой комментарий к посту Лены Как жили…