Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про недобор
kukina_kat
С поступлением в вузы в этом году вышел некий конфуз (а еще его называют коллапс). 60% вузов России имеют недобор.
"Недобор" -- это когда запланировано такое-то количество бесплатных (оплачиваемых государством) мест на данную специальность, а желающих меньше, чем это количество.


В условиях, что вступительные испытания больше не сдают (потому что ЕГЭ!), по правилам берут всех, кто просто принес заявление. На матфак могут взять человека, у которого 43 балла по математике и столько же по информатике (из 100). Как такие люди будут учиться?
(Ну, я-то знаю, как -- но я не использую непечатные слова (или хотя бы стараюсь не использовать -- еще толкьо начало года, еще не накипело)).

/*Как вы поняли, на матфаке тоже недобор, да.*/

С одной стороны, это их проблема, да? Пришел с нулевыми знаниями на факультет -- ну, как бы кто тебе виноват? Впахивай. А с другой стороны, это и моя проблема, и проблема нормальных одногруппников этих людей. В одной группе есть тот, кто сдал математику на 90 и на 45 (из 100, напомню) -- как вы думаете, у кого проблема? Так вот: у всех.

Не надо меня спрашивать, почему так произошло -- я не знаю. Ни одна из причин мне не кажется нормальной. Некоторые причины звучат как будто они имеют смысл -- на самом деле, нет.

Например: "потому что поменяли правила приема" -- это вообще как бы да. Но вообще-то правила приема меняли уже кучу раз и такого не было. Т.е., наверное, не потому что поменяли, а потому что поменяли именно ТАК? (И вот это вот "так" очень загадочное).

Или вот еще причина: "потому что люди массово хотят уехать из Омска" -- ну, вообще-то как бы да, но опять же: на самом деле это не причина. Это уже 30 лет как происходит, и такого не было, а тем более не объясняет, почему так по всей России.

Или вот еще слышала: "потому что коронавирус". И что? Ну, т.е. как бы странно было бы отрицать, что КВ существует, но почему при этом куда-то делись абитуриенты? КАК это повлияло?

Это все не причины -- а только лишь видимости причин. Я, как честно уже призналась, причины не знаю, и не понимаю.
upd: И нет, объяснять их мне тоже, пожалуйста, не надо. Особенно, не надо мне больше показывать мнения "экспертов". Я про некоторые из них и пишу выше.

60% вузов России, включая университеты, входящие в любые ТОП-100 российских, включая вузы Москвы и Питера, не получили столько абитуриентов, сколько хотели.

/* Как вы поняли, не все вузы, да, сильно не все. Есть вузы, у которых все нормально, проходной балл 310 из 300 -- и у них как бы все норм. */

Внимание, логическая задачка: в 2021 году студент поступает на бакалавриат (на матфак -- что как бы тоже важно), где ему учиться (в норме) 4 года. А на сайте типа "вконтакте" он должен поставить год окончания вуза. Какой год надо поставить?
Половина первокурсников у меня светится с годом 2024. Вот, наивные )))


Я тут смотрела сериал "Кафедра" (американский) и там в самом начале заведующая кафедрой английской литературы сетует:
-- Абитуриентов у нас мало. Конечно, мы же не программистов готовим!

Я как представила, что буду рассказывать какому-нибудь американцу.
-- Мы готовим программистов. Бесплатно. Нормально готовим, для Боинга наши выпускники ПО пишут, для Нью-Йорк таймс пишут, для Райффайзенбанка пишут. Вообще, нормально на мировом рынке котируются. И студенты к нам не пришли. Просто не пришли. Бесплатно. В ИТ, без кредита на образование.

У любого американца, боюсь, будет одна реакция:


Матфак -- не единственный факультет в Омске (и тем более в России), где готовят программистов и недобор. Вообще, сильно далеко не единственный.

Кстати, на кафедру русской литературы как раз добор, да. И на библиотекарей добор )))
Говорят, что на специальность "Лингвистика" -- самый большой конкурс по всему Новосибирску -- 122 человека на место.

А вы говорите: молодежь не читает, только в компьютерах сидит! А вот и нет!
Они очень хотят читать и очень любят книги.

Ну, и о хорошем. Веду пару и в процессе говорю студентам:
-- Ну, ведь нет у нас на практиках ничего страшного же? К лекциям тоже привыкните, и тоже не будет.
Один парень:
-- Есть страшное! Греческий алфавит!

И вот прямо тост: так выпьем же за то, чтобы греческий алфавит -- это было самое страшное, что надо выучить в математике.


Записи из этого журнала по тегу «преподское»

  • Века сквозь математику

    Века сквозь математику или Как математики раз за разом мир вертели. Я же вам рассказывала однажды, что я книгу пишу? Я ее даже дописала, даже еще…

  • Злые решебники

    Недавно мой коллега, которого я очень уважаю, учитель математики в хорошей московской школе, написал о вреде решебников. Что решебники вредят…

  • Портреты математиков

    Что-то в кругу моих знакомых широко обсуждается тема искусственного интеллекта. Ну, и я отставать не буду. Я пишу книжку (науч.поп про историю…



  • 1
Да ... А мы тут офигевали, что в РТУ МИРЭА на программную инженерию тридцать четыре группы... Моя дочь в первой... С таким же как и она олимпиадниками и вообще самыми высокими баллами и медальками...

А оказывается много где недобор... А тут прямо перебор, как мне кажется...

И из 240 бюджетных мест, 40 заняли олимпиадники...

Edited at 2021-09-18 13:36 (UTC)

Нет, у них так и было запланировано заранее. 34 группы, видимо, норма там. Слово "в первой", кстати, ничего не значит)))))


Тут объясняют что именно было не так в методах приема.

Я это все знаю. Вы думаете, я не знаю? Это не объяснение. Это как раз из той же оперы, что я привела в посте. Это объяснение, которое ничего не объясняет.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У нас недобор в аспирантуру, на бюджет проходит девочка, получившая три тройки на вступительных. К НАМ- у нас всегда конкурс. Был.

Вот! Ерунда какая-то. Уж как у лучшего юрфака (!) страны-то может быть недобор? Это загадка какая-то.

И какой будет кандидат наук из девочки с тремя тройками -- тоже загадка. Это ведь и по специальности у нее тройка, выходит!

/*А нам, кстати, бюджетную аспирантуру уже пару лет как практически закрыли. Говорят, в Новосибирске есть, вам не надо. */

а я еще думаю хочу или не хочу идти еще раз в универ. Хочу))

Отличная была бы возможность поступить )))

греческий я тоже не любила, дзета мне почему-то никак не удавалась, даже с кси было проще. а еще периодически корявые тета и ню было сложно различить у некоторых.
а насчет 24 года, это какая-то беда нашей школы, не давать практических задач про реальную жизнь. вот этажи между Х и У они влегкую посчитают, а год выпуска - сразу мозг отключается.

Тета θ и ню ν перепутать достаточно сложно, на мой взгляд.
Но с другой стороны, есть такие почерка, что и букву Р с буквой В и Г путаешь. Так что всяко бывает.
Но в любом случае, как ни крути, любой студент-математик должен знать основные греческие буквы, а то будет ему очень тяжело.

А этажи между Х и У это менее практическая задача или более?
При чем тут беда школы? Я вообще не понимаю, как можно этого не посчитать.

Edited at 2021-09-18 18:02 (UTC)

ООО! Я помню, нам препод, устав от нашей путаницы, задал к следующему уроку выучить этот самый алфавит))

Он (препод) обладал такой грозной харизмой, что все с воплями побежали его учить.

Ну, я тоже задала )
У меня считаются выучившими те, кто из 8 продиктованных букв примерно правильно (так, что можно различить) написал 5. Это вот для некоторых студентов оказалось очень сложной задачей.

нам так объяснили - мол, абитуриент так запуган конкурсом был, что сразу подавал документы в более слабые вузы, в связи с чем сильные вузы остались без студентов совсем

Мне кажется, это самообман. Как бы чтобы чувствовать себя лучше -- объясним себе это так.
Ну, и это, конечно, все же не так или не совсем так, а намного сложнее. Те 40% вузов, которые набрали-таки студентов -- это не самые неудачники.

Не понятно, при чем тут ЕГЭ. Были бы экзамены, так же принимали бы, сдавших на тройки математику и сочинение на зачет. Когда недобор, планка снижается. Берут хоть кого-нибудь.
А может, у вас приезжих меньше стало. Из-за пандемии? Из стран СНГ. Не захотели учиться дистанционно.

Почему же? При наличии внутренних вступительных, можно объявить, что 60 баллов -- граница тройки. И тех, у кого меньше -- не брать. Недобор 10 человек или 30 это не так плохо, как взять 20 двоечников.
45 баллов по математике -- это твердая двойка, на мой взгляд.


А сколько заявлений на поступление одновременно у вас разрешается подавать сейчас?

Пять вузов по 10 специальностей в каждом.


Вероятно, просто избыток ВУЗов. И да, меньше молодежи в них идет. Некоторые не хотят.

  • 1