Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Десять любимых поэтов

Десять любимых поэтов -- это без лукавства десять любимых поэтов.

Например, когда я писала "десять произведений русской классики" я сменила критерий -- и писала не "десять любимых", а "десять памятных". И, если честно, они не совсем 10 любимых. И за скобками остались более любимые, и в список вошли вообще не любимые (но памятные).

Я очень люблю поэзию. Очень-очень. Я читаю стихи для себя. Я пишу стихи для себя. Мне читали стихи и даже мне писали стихи (и даже хорошие стихи мне писали) (вот о чем мне можно будет вздыхать и гордиться на старости лет).

Любимых и читаемых поэтов у меня намного больше десяти. Но надо было выбрать 10 (я считаю, что если нет никаких ограничений, то список получается слишком нечетким, слишком расплывчатым, поэтому всегда себя ограничиваю специально, это позволяет еще раз задуматься о любимых поэтах, одного заменить в списке на другого, а кого-то перечитать...).

И пусть первым будет в списке самый детский из присутствующих поэтов --

Самуил Маршак




На самом деле, прекрасных детских поэтов чуть ли не больше, чем прекрасных поэтов вообще. И как выбрать самого-самого между Маршаком и Заходером? Или между Барто и Чуковским? Я не знаю.
/* И вообще, про 10 любимых детских поэтов можно отдельный список писать. */
Но Маршак конкретно попал в этот список за то, что помимо совершенно классных собственных стихов, у него совершенно крутые переводы. Если я вижу, что стихи в переводе Маршака -- это для меня однозначно знак качества. Короче, да, Маршак.

Раз уж речь про Маршака и про переводы, то следующим пусть будет

Роберт Бёрнс



У Роберта Бёрнса совершенно чудесное чувство юмора и очень невесомая лирика. Он потрясающий. Но наиболее потрясающий он или в оригинале (а читать его уже трудно -- язык уже слегка устаревший), или в переводах Маршака.
И хотя по переводам всегда сложно судить, кого в переводах больше, самого Бернса или его переводчиков, но это совершенно не важно. Чтобы прочитать хорошие стихи и получить порцию хорошего настроения, я открываю томик, на котором сверху написано "Роберт Бернс" -- и наслаждаюсь.

Роберт Бернс для меня всегда был очень близок к Пушкину. Пушкин, может, сам и думал, что он эдакий "русский Байрон", но это его мнение. А мое мнение, что Пушкин -- это русский Бернс. Или Бернс -- это шотландский Пушкин.

Пушкин



Я очень люблю Пушкина. И не для галочки, потому что он наше все. А просто люблю.
Вообще, "любимый" и "лучший" -- это для меня не совсем синонимы. Например, Лермонтов как поэт для меня совершенно не хуже Пушкина. И Бунин, например. (Бунин как поэт даже лучше, на мой взгляд) У Бунина меня восхищает язык и плетение строф. А Фет? Вы замечали, какой прекрасный Фет? У него что ни стихотворение -- берет за душу и не отпускает.
У Пушкина и язык, и рифмы -- сильно проще. Может, именно поэтому я его и люблю больше? Да, я очень люблю из всех-всех русских классиков именно Пушкина. И именно не прозу. Проза у Пушкина так себе. А стихи. Люблю его чувство юмора, легкость, умение простым языком достучасться и донести. А еще, на мой взгляд, феномен Пушкина в том, что он очень медленно устаревает. Наверное, это опять же потому что язык не тяжеловесный, а более простой и легкий. Но факт остается фактом.

Я написала, что Пушкин -- мой любимый классический поэт, и это правда, но на самом деле любимый

Маяковский



(И Маяковский для меня настолько любим, заметьте, что ради него я отступила от своего правила не помещать одно и то же в разные списки, а Маяковский был в самом первом списке "10 любимых книг, которые первые приходят на ум").
Маяковский и Пушкин для меня несравнимы. Пушкин -- это Боттичелли от поэзии, а Маяковский -- Кандинский. Как можно сравнить Боттичелли с Кандинским? Ну, вот и Пушкин для меня не сравним с Маяковским.

Федерико Гарсия Лорка



Ну, это имя среди поэтов вообще не станет открытием для тех, кто давно читает мой жж, я не раз признавалась в любви к Лорке. Я обожаю Лорку. Люблю не могу. Он -- один из факторов, зачем я начала учить испанский язык. Потому что немецкий для меня это Гёте и Рильке, итальянский -- Петрарка или Данте, на французском писали Бодлер и Артюр Рембо. И они все прекрасные, спору нет. Но на испанском гораздо более любимый Лорка.
(А еще есть странный поэт Пабло Неруда, которого я всегда не могла понять, и думала, что его неправильно перевели -- но нет, его нормально перевели, он такой и есть -- но интрига, интрига!)

Давно, в школе и в университете, я учила английский язык, как и положено ))) Но на английском сразу изначально не стояло цели читать поэтов, поэтому я сильно на этом не заморачивалась. Ну, и тогда это было значительно сложнее: ведь надо было найти бумажную книгу на языке оригинала! Однако же был один поэт, которого я читала на английском. Потому что еще сразу я его и на русском люблю.

Редьярд Киплинг




Я тут сразу скажу, что в списке получилось 6 наших и 4 зарубежных поэта. И это более-менее понятно. Наверное. Потому что стихи как ничто замешаны на внутренних струнах души. И русские стихи -- на струнах русской души. А душа у меня как ни крути -- русская )
Короче, четвертый нерусский поэт в этом списке десяти любимых, и опять за чувство юмора

Омар Хайям



Искала я обложки к книгам для иллюстрации этого поста. И очень часто на обложке Хайяма написано "Книга мудрости". А по-моему, Хайям вообще не про мудрость. А просто он прикольный. Ну, и мудрость у него правильная, ага.

Анна Ахматова



Из десяти в списке женщина только одна, да.
Это логично, учитывая, что поэзия существует несколько тысяч лет, а женщин в поэзию стали худо-бедно пускать только в ХХ веке. Поэтому мужских имен в принципе сильно больше, чем женских. И даже более того, если 10% из списка заняли женщины -- это сильно больший процент женщин, чем вообще в поэзии.
Говорят, что девочки любят Ахматову, а как взрослеют начинают любить Цветаеву.
Еще говорят, что просто сразу все делятся на два лагеря "Ахматовки" и "Цветаевки".
Ну, не знаю. Я Цветаеву тоже люблю. Но Ахматову до сих пор больше -- может, просто не повзрослела еще до такой степени? Но вообще, еще ведь есть прекрасные Юнна Мориц, например, или Юлия Друнина. Почему всегда Ахматова VS Цветаева?

Вообще, для меня и из поэтов Серебряного века лучшей была бы Ахматова. Ну, то есть формально Маяковский входит в Серебряный век, но мне кажется, что идеологически -- совсем нет. А идеологически правильно в "поэты серебряного века" включать тех поэтов, которые больше из Питера: Гумилева, Блока, Черного, даже Мандельштама. А Маяковский сильно отличается. А вот из серебряных-серебряных поэтов самый любимый поэт -- все равно для меня Ахматова.
(И опять я не пишу "лучший поэт", потому что опять любимый не значит лучший. Гумилев наверное, "лучше" Ахматовой. И Блок. Но не любимее).

А список-то пора заканчивать! Передвинемся из Серебряного века ближе к современности. Хотя тоже, не совсем современный поэт. Но очень любимый.

Владимир Высоцкий



Что-то из своих стихов он пел (т.е. это были не стихи, а песни, наверное). А что-то не пел. Но у меня с раннего возраста (лет, может, с десяти) томик Высоцкого был одним из самых читаемых. Лорку или даже Маяковского я полюбила позже. А Высоцкого как поэта очень любила всегда. Сразу как узнала -- так и полюбила.

И последний поэт в списке

Вадим Левин



У нас на матфаке есть хорошая традиция -- Стихочтения. Ребята собираются и читают стихи. Можно читать наизусть, можно читать по книжке (в последнее время -- все больше с телефона). Я тоже иногда бываю на таких стихочтениях. Они очень классные. И вот самый наиболее часто читаемый мной поэт на стихочтениях -- это именно Вадим Левин.
Считается, что он пишет детские стихи. Но мне кажется -- нет, стихи очень взрослые.


И бонусом прикольная история, которая случилась у меня со стихотворениями.
Стихотворений настолько бесконечное количество, что знать все не могут даже самые знатоки стихотворений. И поэтому мне всегда казался художественным преувеличением такой прием, который часто показывают в фильмах. Один герой начинает декламировать стихи, а другой герой берет и за него заканчивает (и в фильме обычно все понимают, что второй герой умнее; хотя первый герой, конечно, читал стихи из желания показаться супер-умным). Сейчас речь не про поэтические поединки, распространенные в Эпоху Возрождения и потом, позже, например, в России 19 века. И не про появившиеся из них рэп-батлы, когда надо додумывать стихи, сочиняя новые строчки. Речь про декламацию именно известных стихов. Которые декламируют в фильмах, чтобы блеснуть своим умом и эрудированностью. /* Какое отношение имеет чтение стихов к уму -- не очень понятно, конечно...*/

Короче, я честно всегда считала, что это невозможно и так не бывает. Но у нас вот был один преподаватель, он вел философию, Шалаев Юрий Михайлович (могла с ИО что-то напутать, а фамилия правильная). И вот он, когда знал, что у кого-то из студентов группы день рождения, всегда читал (наизусть, конечно) по этому поводу стихи.
Когда был день рождения у меня он читал стихи Есенина (вот, кстати, тоже очень любимый поэт, который в 10 все-таки не попал) "Выткался на озере алый свет зари..."
И он читал-читал и дочитал до момента:
"ты сама под ласками сбросишь шелк фаты"
и сказал, что дальше читать не будет, потому что там неприлично.

А я продолжила, что дальше там
"унесу я пьяную до утра в кусты".
И мне было смешно. И как в кино. А мои одногруппники слегка офигели )))
И да, просто это действительно одно из самых запоминающихся стихотворений Есенина. На самом деле, он же должен был какое-то стихотворение сходу вспомнить. Вот он приходит на пару, а студенты ему говорят: "А сегодня у такого-то день рождения" И ждут, затаившись. А он -- пару минут подумает и читает. И читал!

Сколько бы мы, студенты, над ним не прикалывались за многочисленные его странности, он все-таки очень интересный был и преподаватель, и человек.


Надо было уж завершить по литературе с "десятью любимыми" то, что задумала давно -- вот, завершила.
(Предысторию можно прочитать тут и тут).
Tags: читательское
Subscribe

Posts from This Journal “читательское” Tag

  • Книжные итоги 2021

    Третий год я занималась сбором книжной статистики. Аккуратно отмечала все прочитанные книги. А сейчас хочу поделиться с вами тем, что я обязательно…

  • Про позы

    В инстаграме написала пост про "позы для чтения". Ну, просто как заядлый чтец, я читаю, конечно, в любой позе, в которой меня застигнет нужда.…

  • Книги легкого чтения 2021 + еще две.

    Иногда я пишу посты не про лучшие книги, а про все прочитанные подряд. Просто, чтобы показать, что для того, чтобы прочитать три хороших книги, надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments