Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Про самое нелюбимое место в Москве

Вещи, которые нам нравятся или не нравятся -- это вещи очень-очень субъективные.
Я в прошлом посте написала, что есть одно место в Москве, которое я на дух не переношу. Для честности надо, видимо, ответить, что же это за место такое, которое я иначе как "бомжарским" не называла (и это даже никакая не вокзальная площадь).

И, пожалуйста, помните -- это мне данное место не нравится. А другие нравятся. У вас, безусловно, может быть все наоборот.

Кому-то в Москве не нравится памятник Петру, а по-моему, в нем есть очарование.
Разве нет?


Памятник неоднозначный, может быть. Но точно не лишен некой прелести. Мне, например, отдельно нравятся фонтаны, который создают впечатление, что Петр не на болотном острове, а на движущемся корабле.
А то, что памятник огромный -- ну, это, наверное, подчеркивает значимость личности Петра? Нельзя же Петру установить памятник размером как Чижику-Пыжику. Но это неточно.

Москва-сити почему-то всплыла. Но Москва-сити ведь делает облик города лучше. Именно города. Внутри района мне не понравилось находиться. Производит гнетущее впечатление: тесно, нет солнца, плохие дороги. Но снаружи он выглядит шикарно.

Подобные виды, в которых встречаются эпохи -- это то, чем Москва отличается от других, гораздо более однородных городов (того же Питера, например). И это очень классно. Что здесь старое соседствует с новым и современным.

Нет, кому-то может больше нравиться что-то другое. Но нельзя Москву загнать в рамки сплошной старины, как тот же Суздаль, город-музей. Или в рамки дворцов 18 века, как Питер. Москва перестанет быть Москвой. Москва прекрасна своей разностью. Своей эклектичностью. Даже порою китчем. Да, Москва не строгая и элегантная. И никогда не была ею. Но она тем и хороша. Местами она древняя, а местами супер-современная. Для столицы это очень хорошо. Очень. Сохранять свою историю и стремиться в будущее.

Парк Зарядье, конечно, поразил своей современностью. Очень классный. Если в Нескучном саду можно зазеваться и решить, что ты в 19 веке, в Парке Горького ты однозначно оказываешься в советском периоде, то в Зарядье ты точно в 21 веке. Точно. Такую планировку и такие решения не могли выдумать никогда до.

Парк Зарядье в целом и его парящий мост в частности -- собственно, единственное новое "вау" из Москвы из этой поездки. Мне очень понравилось.

Мне в личку писали про "ржавые мозги России". Но тоже нет. Я, кстати, помню их 9-летней давности и тогда они действительно выглядели как золотые, а сейчас уже не то, чтобы.

Но просто в этом году мы смотрели на это здание вблизи. И оно такое шикарное. Там даже уличные фонари в стиле здания. Я в него влюбилась. И вблизи виден их былой золотой блеск.


Если честно, не отказалась бы в таком работать. И само здание, и окружающее его пространство очень интересное, и плавно все это дело переходит в Нескучный сад.


А висюльки на Никольской. Наверное, Москвичи просто устали от "праздника каждый день". И если каждый день ешь торты, то хочется простого бородинского хлеба, без всяких там розочек из крема. Но для меня эти висюльки хоть и странные (ну, они явно новогодние), но прикольные.

Вот честно, москвичи, если бы такие висюльки висели 2 недели в году, под Новый год -- никакого ведь отторжения? Весело, нарядно, новогодне. Ну, да, потом надоедает смотреть на них круглый год -- может быть. Но мне-то не успело надоесть, я же на неделю в Москве )))
То, что "не видно достопримечательностей" для меня вообще странный аргумент. Во-первых, на мой взгляд, видно (особенно, днем, висюльки вообще не мешают). Во-вторых, все эти же достопримечательности можно увидеть с других ракурсов.

А вот в Риме есть такая "Chiesa di Sant'Ivo alla Sapienza" (очень красивая) -- и это самая невидная ни с какой точки достопримечательность. С тех пор, как я ее увидела, шедевр работы великого Барромини, я поняла, что достопримечательности вовсе не обязаны быть видными со всех сторон )


Но вот есть одно место. На указателях он называется "Мост Влюбленных", на гугл-картах "Третьяковский мост", а мы с мужем, когда гуляли, я это место могла называть исключительно "бомжарский мост". Наверное, он кому-то нравится. Да я точно знаю, что он кому-то нравится, и я, конечно же, сожалею, если обижу ваше любимое место. Но это исключительно бомжарский мост.


Фотографии, кстати, не передают всей глубины его неопрятности, неряшливости, неаккуратности.

Другие места Москвы -- это дама в вечернем платье, или мужчина в деловом костюме. Есть хипстер с бородой из барбершопа, в шортах и в шлепках от Армани. Пусть девка в сарафане и в кокошнике с румянцем во всю русскую ряху. А это место -- немытый нечесаный беззубый бомж среди них.

Тут какие-то ободранные замки и обглоданные замусоленные ленты. А посреди этого смеющиеся невесты днем. Я его мало фотографировала (потому что проходила мимо с чувством гадливости и некой стыдливости, что ли). Поэтому, возможно, не передам фотографиями своих чувств.


Особенное "фу" ему придает то, что этот мост ведет в Третьяковскую галерею. Третьяковская галерея прекрасная. И здание у нее прекрасное. И улица ее (Лаврушинский переулок) -- очень милый, уютный и очаровательный. Примерно такой:


И этот во всех смыслах приятный переулок ведет нас прямо на бомжарский мост. К ржавым замкам, обмусоленным летам, к мусорной яме в самом центре прекрасного и в целом чистого города. Я просто не могу.
Tags: отпускное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “отпускное” Tag

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…

  • Дневник путешественника

    Мы с мужем на десяток дней сгоняли в отпуск. По традиции, после отпуска я собираю все отпускные инстаграмки (а в поездке никуда, кроме инстаграма…

  • Кто о чем, а

    я опять про путешествия. Путешествия в последние годы были очень-очень трендовым развлечением (но люблю я их не за это). И вот внезапно прикрыли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Posts from This Journal “отпускное” Tag

  • Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

    В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление. В Москве все проще: кафешки дороже…

  • Дневник путешественника

    Мы с мужем на десяток дней сгоняли в отпуск. По традиции, после отпуска я собираю все отпускные инстаграмки (а в поездке никуда, кроме инстаграма…

  • Кто о чем, а

    я опять про путешествия. Путешествия в последние годы были очень-очень трендовым развлечением (но люблю я их не за это). И вот внезапно прикрыли…