Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Июльский лытдыбр с уклоном в поездку

В Тюмени. Кафешки ощутимо дороже омских. Машины на улицах -- ощутимо дешевле. Мне кажется, это загадочное явление.
В Москве все проще: кафешки дороже и машины дороже. Т.е. просто у людей больше денег или люди больше на себя тратят. Все понятно )


(Картинки не всегда относятся к мысли, а мысли не всегда относятся к картинкам. Просто картинки и мысли в кучу, как всегда.

Вообще, сравнивать Омск с Тюменью -- интересно. Например, сравнивать Омск с Москвой или Питером, как ни крути, некорректно. А вот с Тюменью -- почему бы нет. Зато Москву иногда можно сравнивать с Питером.


Вопреки ожиданиям и воплям москвичей, самокатного ада на дорогах Москвы не замечено. Все более-менее так же, как в Омске. Вот велосипедисты понаглее омских -- прут по тротуару, и постоянно дзынькают.

Видели очень правильное и понятное применение электросамоката с сиденьем (электроскутера, правильно-то сказать) -- дедушки и бабушки на таких ездят. Если из-за малолетних не очень умных водителей самокатов их-таки не запретят, то в старости, когда не смогу сесть на мот, сяду на электросамокат.



У нас есть развлечение в путешествиях "понять для себя характер города". И волей-неволей город как бы представляешь человеком. Ну, скажем, Питер мужского пола, а Москва женского. Возможно, из-за названия, спорить не буду. Но Тюмень, кстати, мужского. Не знаю, почему, такой образ в голове. Описывать характеры в целом не хочу. Хочу сказать другое: очень сложно описать характер Омска. Вот никак. Сильно глубокое погружение. Сильно сложно отделить себя от Омска, а Омск от себя. Со стороны всегда виднее.



В этом июле уже достигла заветного рекорда, который хотела достичь. У меня уже накопилось полмиллиона шагов за месяц.
И одновременно в этом месяце самый рекорд с тех пор, как появился шагомер -- 48 с чем-то тысяч шагов в день. Благодаря отпуску )



Вы же еще помните "Головоломку дня"? Я ее собрала целиком! (И даже чуть больше (например, я умею собирать 31 февраля) Да, я немножко маньяк.)
Конечно, собирала не в поездке, а после нее, за просмотром сериала "Локи".



Муж у меня блогер. Правда, он странный блогер -- он не любит читать комменты, поэтому постит он не в блог, а постит он цитаты в баш. Иногда свои цитаты, иногда мои. Главное, так и подписывает моим именем.



В Москве обратили внимание, что на катамаранах все в спасжилетах. Все. Это как чистить зубы в презервативе зубной щеткой, завернутой в презерватив. Ну, чесслово, весь же кайф теряется. А можно, если я с мужем, то без презерватива, то есть тьфу, без спасжилета? Можно я наслажусь брызгами воды в жару? Или пусть я потею в этом бестолковом спасжилете, в котором, если упадешь в воду ногами вверх, так и будешь болтаться ногами вверх?



Создается ощущение, что москвичи плохо понимают, что такое "общественное пространство", как бы это ни было странно, учитывая, что именно москвичи постоянно о нем кричат в интернете.
-- Так, давайте сделаем мега-крутое креативное общественное пространство. Что будем делать? Магазин? Кафе? Что еще можно? Может, МУЗЕЙ какой-нибудь фигни?
-- Лавочки поставить.
-- И что люди будут делать на лавочках? Это скучно. Надо какой-то веселый магазин рядом открыть. Или кафе. Давайте, кальян! О! Какая новая идея. Кальян из капельниц, например, актуально! Так, какие есть еще способы весело потратить деньги?
-- Зачем деньги? Пусть люди приходят, расслабляются, на травке лежат, на пруд смотрят. А деньги потратят, если захотят. Если их сюда будет тянуть, они тут в итоге потратят деньги.
-- А чего бы их сюда тянуло, если здесь нет прикольных мест потратить деньги?

Питерская Бутылка vs Московский Флакон.



В Тюмени офигенная набережная. И очень ужасный Цветной бульвар.
Хотя наши набережные (а у нас их много, но они суммарно, надо признать, меньше по площади) мне нравятся больше. Тем не менее, набережная офигенная и мост, на котором все фотографируются, тоже офигенный.



Классическая культура граффити, когда шедевр рисуют в непредназначенных для этого местах с ясным осознанием того, что шедевр этот запросто могут закрасить, а рисовальщика побить, арестовать или как минимум прогнать -- в Тюмени и Москве почти не встречается. /* Вот в Стамбуле или в Палермо -- настоящие граффити в полный рост. */
Встречаются современные граффипопс (граффипопс -- это нет такого термина, но его надо обязательно ввести; если граффити -- это как рок, то граффипопс -- это как рокопопс), когда настенные рисунки используют в рекламных целях (в том числе, и в целях социальной рекламы) или в целях простого украшения города. Короче, когда рисовальщика не просто не побьют, но еще и деньги заплатят.



Однако, как фанатам Гребенщикова в принципе может нравиться Мумуй Тролль, так и мы с мужем должны признать (особенно, он, я уже давно признаю), что граффипопс тоже может быть прикольным.
Так в Тюмени очень прикольный "Литературный бульвар". Над подземной парковкой есть воздуховоды. Они некрасивые. Короче, на парковку накидали лавочек, а воздуховоды закрасили, придав каждому вид какой-то книги. Идея шикарная.

Въезд в парковку:


Общий вид:


Одна из работ ближе, с двух ракурсов (чтобы увидеть все четыре стороны)


Это, кстати -- пример общественного пространства. В Москве тоже есть, конечно, примеры.

Моя давняя идея про то, что в любом городе в туристических целях прогулки по темноте, сформировалась в виде отдельно выделенного совета по мотивам зимних поездок, когда половина суток -- ночь. Но вот сейчас лето, а совет все равно актуальный.



Чесслово, идея кажется тривиальной, но я ее мало того, что в виде идеи нигде не встречала, так еще и реально так никто почти не делает. "Пантеон, вчера утром видели. Зачем еще раз идти?"


В Москве в центре есть одно место, которое я считаю невыносимо уродским и роняющим облик города на 2 порядка. При этом, это одно из обязательных мест для фотографирования у многих туристов и москвичей. Угадаете, какое?


/* Фото не то -- фото из Тюмени, из места, которое мне как раз понравилось.*/

Ого, какой у нас зарядил дождь! В Москве, кстати, как и в Омске, дождь все люди пережидают. Начался дождь, зайди под крышу, через некоторое время можно будет пойти дальше. В Питере же мы как-то раз попали в такую ловушку. Нельзя переждать питерский дождь.


На этой радостной ноте прощаюсь, пойду пережду дождь и гулять. После дождя запах в воздухе совершенно особенный.
А, нет, пока вставляла фотки в пост -- дождь кончился. Можно и гулять.

А чего бы нам в Омске не заиметь такое приятное и роскошное баловство, как пешеходный мост? Я бы не отказалась. И велики туда запретить )


Tags: коротко обо всем, отпускное, потребительское, социальное, туристическое
Subscribe

Posts from This Journal “коротко обо всем” Tag

  • Про все подряд и золотая осень.

    Дневниковская запись из раздела "Коротко обо всем". Свободный полет мысли, так сказать. Сегодня выпал первый снег. Ну, как первый. Вообще, белые…

  • Про все подряд

    Типичный пост про все подряд, что в голову взбредет. В прошлом году написала, что одна пара -- около 3 тысяч шагов. Даже френды усомнились. Не может…

  • Просто всякое

    Почти написала пост с лытдыбром, оставалось парочку картинок вставить. Мигнул интернет, жж спрашивает: восстановить пост? Я: да-да! Жж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Posts from This Journal “коротко обо всем” Tag

  • Про все подряд и золотая осень.

    Дневниковская запись из раздела "Коротко обо всем". Свободный полет мысли, так сказать. Сегодня выпал первый снег. Ну, как первый. Вообще, белые…

  • Про все подряд

    Типичный пост про все подряд, что в голову взбредет. В прошлом году написала, что одна пара -- около 3 тысяч шагов. Даже френды усомнились. Не может…

  • Просто всякое

    Почти написала пост с лытдыбром, оставалось парочку картинок вставить. Мигнул интернет, жж спрашивает: восстановить пост? Я: да-да! Жж…