Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Про умение плавать

Я научилась плавать в 7 лет. В августе, перед школой.


На тот момент уже второе лето мы с сестрой учились плавать в надувных кругах. И вот одним прекрасным днем приходим на пляж -- а мой круг не надувается, лопнул.
Но в воду же очень надо! Очень!
Мама сказала, что будет поддерживать меня снизу под живот, а потом не поддерживала, убрала руки. А я плыву. Так и оказалось, что я умею плавать.



Впервые я выплыла на глубину, где не могла достать ногами до дна в тот же день. Компания молодежи играла в воде в мяч, а я стала их обплывать. Со стороны глубины -- потому что так ближе. И там "не было дна". Да еще в придачу в меня чуть мячом не попали. А потом долго смеялись: "Смотри, какая там мышка-норушка плывет, а ты ее чуть не зашиб". Конечно же, я плыла там не одна, а рядом плыл папа. Но просто плыл рядом. А я отдельно )



Пока я плавать официально не умела и плавала в круге -- родители очень тщательно следили, чтобы я не оказалась в том месте, где не достану до дна ногами. Даже с учетом надувных штук всяких. Папа всегда говорил, что на них надежды нет. Я до сих пор очень с опаской гляжу на людей, которые не умеют плавать, но при этом на матрасе плывут туда, где могут утонуть.

С тех пор я не боюсь плавать там, где "нет дна". И даже более того, я практически не могу плавать там, где дно есть.



Первый раз я ходила плавать в естественный глубокий водоем без пригляда взрослых, наверное, лет в 12-13. Я хорошо помню походы купаться в 14, после 8 класса, с одноклассниками. Но они точно для меня не были каким-то исключительными -- поэтому я думаю, что ходила раньше.

На самом деле, родители всегда верили в нашу с Ольгой разумность. Скажем, возле нашей дачи была речка -- и она была без мелководья. Сразу от берега скрывало взрослого с головой. Но мы постоянно возле речки тусили. Как научились плавать -- так точно без пригляда. В той речке плавать было, к сожалению, нельзя. Она была вся заросшая водорослями.



Я сначала думала, что я очень люблю плавать. Но это не совсем правда. Я, например, очень индифферентно отношусь к бассейну. Это прикольно, это развлечение, это интересно -- но это совсем не может быть причислено к плаванью для меня. В бассейне мне тесно. Плавать -- это плыть куда глаза глядят. Долго-долго, пока не устанешь. Потом лечь на воду, полежать, и плыть обратно. Что-то такое. Плавать -- это про свободу для меня. А не про клетку, как в бассейне. И точно совсем не про спорт.

Ну, скажем, поэтому я всякие нормативы по плаванью никогда хорошо не сдавала. Я могу плыть долго и далеко. Но не быстро. Быстро -- это разрушает всю прелесть плаванья же, и нужно ровно для одного: уметь плыть против течения. Я могу плыть против течения (не любого, конечно же, но наше течение Иртыша и Оми я могу побороть)))



Я плавала в реках, в морях, в прудах и в озерах. Еще был забавный опыт не плаванья даже, а купания в горной речке, где течение так сильно, что сбивает с ног. Ну, и в бассейнах, конечно -- но для меня это не считается. Если с вождением сравнить, то "уметь плавать в бассейне" -- это для меня как "уметь водить", если водишь багги в парке развлечений. Я понимаю, что все не совсем так. Но для меня -- так.
А вот в океане пока не плавала. Хочу в океане. Хотя, конечно же, большой разницы между океаном и морем с точки зрения плаванья, наверное, не будет.



Первый раз я переплыла речку когда мне было 10. Речка была, конечно, маленькая. Но настоящая, на картах была отмечена и с названием каким-то.

Конечно же, я считаю, что умение плавать -- это один из самых необходимых навыков в жизни. Точно вперед умения печь блины, например, или ездить на велике. Я слышала истории, что умение плавать кому-то спасло жизнь. Я не знаю, таковы мои истории или нет. Например, была история, когда моим детям было 8 лет и они неаккуратно упали в пруд (естественно, в такое место, где "нет дна"). Но, поскольку они умели плавать, то все наши потери ограничились тем, что у Дениса утонули очки.
С другой стороны, можно ли пафосно сказать, что умение плавать "спасло им жизнь"? Может, если бы они не уели плавать, мы бы не создали такую ситуацию, когда можно случайно упасть в пруд? Я уверена, что не создали бы ) Короче, вопрос сложный.
Но навык этот нужен даже не для того, чтобы спасать жизнь. А для того, чтобы просто иметь дополнительную свободу. Дополнительную радость в жизни. Дополнительное удовольствие.



Мои дети первый раз поплыли в 6 лет. В 8 стали плавать так, что мне не стремно их отпускать плыть как они хотят. Правда, в 8 они еще сами опасались.
Интересно, что даже в Болгарии (дети не заходили в воду одни (им было уже 13). Все время хотели заходить с нами. Но в море плавали куда хотели, в частности и очень далеко от нас, и в обратном направлении, и так далее. Кажется, без взрослых они пока еще не плавали. Хотя, если честно, я бы запросто отпустила. Я верю в разумность моих детей. Во много что не верю. А вот в разумность как раз верю.
Tags: осебятина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • необходимые навыки

    У Лизы vnu4ka есть проект "Писем буки". Лиза каждую неделю своим друзьям дает задание написать какой-нибудь список. Очень часто вопросы…

  • За что я люблю лето

    Июнь для меня традиционно самый мало-блогерский месяц. Сильный эмоциональный откат от работы смешивается с возможностью гулять -- и на графоманство…

  • Купание

    Я тут вам написала, что дети этим летом научились плавать. Я думала, что уже не получится снять пляжных фоток, все-таки середина августа. Но потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Featured Posts from This Journal

  • необходимые навыки

    У Лизы vnu4ka есть проект "Писем буки". Лиза каждую неделю своим друзьям дает задание написать какой-нибудь список. Очень часто вопросы…

  • За что я люблю лето

    Июнь для меня традиционно самый мало-блогерский месяц. Сильный эмоциональный откат от работы смешивается с возможностью гулять -- и на графоманство…

  • Купание

    Я тут вам написала, что дети этим летом научились плавать. Я думала, что уже не получится снять пляжных фоток, все-таки середина августа. Но потом…