Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Последний день зимы

Зима для меня всегда период некоторой спячки. Мне кажется, что время остановилось и в жизни ничего не происходит.
Все не так. Происходит куча всего. Но мне все равно кажется, что сильно меньше, чем летом.

Сегодня -- последний день зимы. И тем не менее, у нас зима и не думает отступать. Холода -30, метели через ночь, колея на дорогах и сугробы уже выше человеческого роста, хотя зима считалась всю дорогу малоснежной.

Хочется уже весны, что и говорить )

На фото сугробов нет, потому что фотке неделя. А теперь уже сугробы есть, но фотки нет.


Но зимой тоже бывают классные зимние развлечения.

Мы с мужем несколько раз выбрались-таки на каток. Раз этих было довольно мало, потому что когда в Омске -30 или даже -20 -- мне на катке очень холодно, некомфортно. Поэтому мы выбираемся только по хорошей погоде, которой этот год нас не баловал.


Кроме коньков и киберспорта, про которые я уже писала -- а тут просто повторила, ходили пробовать катание на питах. И это забавно. Вроде питы -- это мотоцикл, но нет. Для меня -- это совсем не оно, другое. Мотоцикл я люблю совсем не за это.
Но питы оказались тоже прикольные.

Этой зимой постоянно возникает чувство, что я бесконечно старая. "Староват я стал", -- как говорит главный персонаж моей любимой игры.
Например, один студент меня спросил:
-- Екатерина Георгиевна, а откуда вы знаете про Дискорд? Вы вообще на геймера не похожи.
(Дискорд -- это такой удобный мессенджер, в котором я веду пары, когда они не поточные на 100 человек, а когда они такие камерные, на малые группы. Но вообще-то считается, что это мессенджер для геймеров).
Когда я перестала быть похожа на геймера?

Или как говорит одноклассник моего папы: как-то я пропустил момент, когда из самого молодого и перспективного превратился в опытного аксакала.

Я реально вообще не геймер. Мои дети играют против меня в цээску без огнестрельного оружия (а я -- с оружием) -- и вот тогда мы на равных друг друга выносим. А если им разрешить пользоваться не только ножом и гранатами, то они меня выносят на раз. Мелкие чукчи. Не всухую, конечно. Но все равно как нечего делать.

Эх, где мои 16 лет?

Мы с мужем привились от ковида. Это надо обязательно всем рассказать, потому что в соцсетях тренд же. #япривитотковид или что-то типа того.

Ну, привились и привились. Уже 12 дней как поставили вторую порцию. После первой один день чувствовали симптомы гриппа. И потом посредине между первой и второй -- тоже был такой день, когда все тело ломило (но, возможно, это было от катания на питах -- которое лично для меня очень даже силовая и аэробная тренировка, 2 в 1, как говорится). И рука в месте укола болела так, что спать не давала.
После второй особо никаких симптомов не было.
Какие еще выводы из ковидной прививки сделать -- непонятно.

Просто мы с мужем категорически за прививки -- поэтому и сделали.

Кстати, с некоторого возраста мы спрашиваем детей, хотят ли они те или иные прививки. И Денис, например, каждый год прививается от гриппа. А Антон -- нет. А вот от клещевого энцефалита захотели привиться оба. И вот в этом году ревакцинировались уже через три года -- опять по своему желанию, и опять оба.

Внезапно этой зимой смотрела много русских сериалов. Началось все с того, что у меня на уроках испанского безумно интересное (для меня) задание. Мы должны переводить какой-то современный русский фильм/сериал на испанский язык. Желательно с сохранением оттенков смысла.
Моя испанка этим мне очень нравится -- у нее классные и очень жизненные идеи, увлекающие.
Короче, мы выбрали для перевода сериал "Домашний арест".


Сериал, кстати, вполне неплох, если не брать затронутую вскользь тему вузов (там все показано очень без знания дела).
Ну, а потом как-то так получилось. Еще посмотрела "Год культуры" и "Учителя". Они тоже очень даже смотрибельные, когда не затрагивают тему образования. Только у них меньше остается -- поэтому сложно все. Но в целом -- лучше, чем я ожидала (я с большим подозрением отношусь к российскому кинематографу).

А "Домашний арест" вполне.

Но если говорить про один какой-то сериал, который пока что посмотрела в этом году -- и зацепил, то пусть будет "Постановка". По описанию я вообще не ждала, что зацепит. Казалось, ерунда какая-то. Но так здорово. И ржачно. И актеры, конечно, классные. И юмор британский.

Ну, вобщем, "Постановка". (Особенно -- первый сезон. Второй хуже).

Меня эта тема: как актуальные события отражаются в искусстве или хотя бы в более популярных "от-искусстных" отраслях -- очень интересует. Мне кажется, это очень правильно и круто: снимать фильмы, сериалы, писать книги, песни и так далее -- на тему того, что происходит здесь и сейчас. И внезапно -- это очень хороший сериал.

Осознала, что слишком много времени трачу на ютуб. Захожу туда чтобы транслировать очередную лекцию -- и залипаю (после лекции) дольше, чем хотелось бы. Теперь у меня правило: весь ютуб только на испанском. Ну, прикольно, чо. Не сказать, что я стала меньше залипать в ютубе или лучше понимать испанский. Но зато могу всем говорить, что ютуб у меня -- только на испанском )

Пока высмотрела пару рецептов, которые потом покажу в каком-нибудь вкусном посте.

Вот что совершенно офигенно на испанском языке -- это испанские песни. Придумала себе задачу: перевести с испанского на русский песню, чтобы сохранить смысл и чтобы пелось в ту же мелодию. Пока не получилось до конца.

Но испанские песни прям очень классные есть. Такие, что их просто все-все-все знают.

Но тем не менее пару коротеньких стишков на испанском я уже написала )

В Омске (примерно к новому году) появилось новое обязательное место для фотографирования. Летом тут сфотографируются все, я как чую. )))

А пока на улице -30, можно сфоткаться без очереди.

В Омске, конечно, капец, как холодно, но не так, как в Техасе. Сочувствую техасцам, прям. Они ожидали, что у них вечное лето и наставили дома кондишнов. А не вот это вот все. Жизнь их к этому не готовила, явно.

Студенты ко дню Святого Валентина сделали матфаковские валентинки. Вот, например, одна из.


Лично я вижу, что на валентинке мои глаза лет на пять младше, чем текущие. Эх. Староват я стал.
Но вообще, каждая такая штучка для меня -- как милая обнимашка из прошлого поста. Очень приятно.

Целый год -- целый год! -- мы с мужем не ходили в кинотеатр. Последним фильмом перед карантином были "Джентельмены" Гая Ричи. Классный фильм.
Но я очень люблю ходить в кинотеатры. Очень. Домашний просмотр фильма не заменяет для меня походов в кино. Поход в кино -- это всегда немножко "выход в свет". Всегда на чуть более хорошее кино (все кино, которые я жду, что будут классными -- я стараюсь смотреть в кино). Всегда чуть-чуть более другая атмосфера, чем дома. Например, фильмы из кинотеатра мы с мужем всегда обсуждаем (хотя бы то, что фильм банален и обсуждать тут нечего) -- но всегда, пока едем из кинотеатра домой, обсуждаем и делимся мыслями. И это -- тоже особое удовольствие.
Это не значит, что мне не нравится смотреть фильмы дома. Просто это другое.
Короче, хотя кинотеатры открыли еще в сентябре (кажется), но не было ничего, на что хотелось бы сходить. И да, уже буквально ломка началась от непоходов в кино. Но идти было решительно не на что.
Но вот мы сходили недавно! Сходили на фильм "Рыцари справедливости".

Очень понравилось.
мой более подробный отзыв в инстаграме.

Вчера ходила пить чай со студентами. Тепло и весело. Студенты мои лучше всех. Я говорила?

Мы засиделись до послеполуночи. Хотя пили -- напомню -- чай. Потому что они же студенты еще. Мой декан всегда говорил, что можно пить с ними и не чай, но только когда им уже диплом выдал.

У меня есть друзья среди бывших студентов, которые приходят иногда ко мне в гости пить буквально все подряд. Это тоже обычно тепло и весело. Но, конечно, вот уже сильно больше года никаких гостей у меня не было.
Не, это и правильно по текущей ситуации. Мне кажется, лучше как-то чуть-чуть погодить. Но просто чувство странноватое.

А совсем лучше всех мои дети. Которые уже оба выше меня ростом. И, конечно, с куда более волосатыми ногами, чем мои.

Дети в этом году все поглощены ОГЭ (они в 9 классе). Мои дети вообще не психовали бы, если бы так не нагнетали учителя. Просто невозможно.
Вначале года велели всем срочно-срочно -- вот прям очень срочно! -- выбрать 2 экзамена по выбору. И хотя дата окончания этого выбора стояла где-то в феврале, но ведь очевидно же, что надо выбрать экзамен в октябре? Нет, не очевидно?

Конечно, как только дети выбрали -- объявили, что ОГЭ в этом году будут только обязательные (русский и матеша), а этих вот выборных не будет. Но зато теперь их можно удвоенно дергать с русским и математикой. А то и утроенно.
Один какой-то там устный ОГЭ дети уже сдали. Еще постоянно пишут пробные. Короче, нагнетают.

А я еще удивлялась, чего это студенты боятся мне экзамен сдавать? Казалось бы, нет ничего более простого и понятного, чем мой экзамен. Но нет -- боятся. Теперь понимаю, это их еще со школы устрашали.

Ну, какие-то вот такие последние новости. Читаю книжки, иногда туплю в интернет или смотрю сериалы. Учу испанский. Учу студентов (кстати, по-испански это два разных глагола "учу" и "учу").
И между делом вот сходила на кухню, сделала свеклу с имбирем, которую подглядела в кафешке. Я уже когда-нибудь говорила, что ходить в кафешки мне нравится еще и потому, что я там подглядываю идеи что приготовить?
Свекла обалденно пахнет на всю квартиру -- но про нее расскажу в следующем (вкусном) посте. Который будет не знаю когда. Мне надо еще конфеты из испанского ютуба до ума довести, а то в первый раз они неказистые вышли.
Tags: #япривитотковид, кины, коротко обо всем, разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Я, снова я и терновник

    Вчера у меня была первая пара не по удаленке. Поэтому вот мой училка-лук в соответствии с модными трендами сезона. Свекровь нашила мне…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • просто так

    Вчера приняла последний экзамен. Сегодня начались каникулы! Ура. В Омске разобрали большинство новогодних украшений еще 15 января. Те, которые от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Featured Posts from This Journal

  • Я, снова я и терновник

    Вчера у меня была первая пара не по удаленке. Поэтому вот мой училка-лук в соответствии с модными трендами сезона. Свекровь нашила мне…

  • скучный лытдыбр

    Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо…

  • просто так

    Вчера приняла последний экзамен. Сегодня начались каникулы! Ура. В Омске разобрали большинство новогодних украшений еще 15 января. Те, которые от…