Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Чистые наслаждения

Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны сделать. Не потому, что делаем это за деньги. Не потому, что от этого будет лучше (или хуже) кому-то другому. А просто делаем потому, что нам просто в кайф.

Как сегодня написала моя подруга в инстаграме -- она осознала, что очень часто для нее яркие приятные моменты -- это зачастую

Еда и алкоголь



Еда и алкоголь -- да! Да, я полностью разделяю такую радость. Наслаждение вкусом -- это одно из самых главных наслаждений в жизни и для меня тоже. Я не раз писала, что познакомиться с местной кулинарией в поездках -- это даже важнее, чем посетить главные музеи.



Я вовсе не хочу ранжировать радости по количеству кайфа, который они мне приносят. Это не "места в моем личном рейтинге". Но если говорить про частоту появления какого-то наслаждения в жизни -- то, видимо, вкусно поесть случается чаще всего )))


Но если честно, лично мне на ум перед едой и алкоголем, если речь идет о чистых наслаждениях, приходит

Секс



Не зря же все радости сравнивают с оргазмом. Чистая неприкрытая радость без потайных смыслов получения выгоды или необходимости, или еще какой-нибудь ерунды.
Жалко только, что заниматься сексом получается как-то реже, чем есть. Но с другой стороны, очень хорошо, что получается есть чаще, чем заниматься сексом.


Немножко похожая, но совсем не про то. Радость, которую я условно назову

Обнимашки


Или радость, когда к тебе относятся с нежностью. Когда мама говорит: "надень шапку", а тебе уже 40 лет. Когда ребенок подбегает и тыкается носом тебе в шею. Когда подписчик просто ставит лайк. Это все радости проявлений какой-то нежности.
И они -- просто радости )



И, конечно, есть дуальная радость -- радость

Доставлять удовольствие



Радость дарить подарки, от которых у одариваемого блеск в глазах. Радость, когда дети лопают то, что ты приготовила (или пусть купила) так, что за ушами трещит. Радость того же секса становится больше, когда к ней примешивается радость доставлять радость. Но на самом деле, эта радость совсем не про секс. А просто про радость доставлять радость. Она другая.


Лично для меня огромную радость доставляет

Интеллектуальный поиск


Думать над какой-то задачей. Или услышать вопрос -- и задуматься о нем. Прочитать стихотворение -- и думать о том, что же хотел сказать автор. Посмотреть фильм и попытаться сформулировать, что это было. Поиск не обязан приводить к окончательному результату. Он сам по себе результат.

Я знаю, что для многих людей чистым наслаждением является, например, физическая активность. Муж очень голосовал за то, чтобы я физические нагрузки внесла в список наслаждений. Но для меня -- нет. Мне не интересно приседать, чтобы приседать. Кататься на коньках, чтобы почувствовать усталость натруженных мышц. Ходить 20 тысяч километров чтобы упариться. Вообще никакой радости. А вот решать задачу просто чтобы решать задачу. Или думать о картине, о книге, о фильме, о песне просто для того, чтобы думать о книге, о фильме, о песне -- это большая интеллектуальная радость.


Наверное, чуть проще будет объяснить на контрасте с радостью

Эврика!



Мне не раз студенты, и другие преподаватели, и просто не связанные с моим универом математики говорили, что для них радость от окончательного доказательства теоремы сродни радости от сексуального оргазма, а то и посильнее.

Я не могу это отрицать. Для меня тоже -- интеллектуальный оргазм. Это прямо радость, которую никак нельзя игнорировать. Бывают вещи, приносящие меньше такой радости. Бывают больше.
Но, наверное, я все же смешаю в этом пункте не только интеллектуальный оргазм, а просто наслаждение от того, что у тебя получилось. Оно может быть от того, что получилось первый раз проехать на велосипеде. Может быть от того, что получилось первый раз поговорить с носителем языка на его языке (для тебя иностранном) -- и он тебя понял ) Может быть от разного. Но вот просто радость получения какой-то ачивки.

Радость поиска решения все же другая. Ну, скажем, поскольку я уже умею собирать кубик Рубика, мне не доставляет особого кайфа собрать кубик Рубика. Но я очень люблю собирать кубик Рубика. Но ни в какое сравнение, конечно же, не идет, когда в руках у тебя оказывается новенькая головоломка -- и тут и радость поиска сильнее. И радость окончания пути (почти наверняка) потом тоже добавится.


Никак нельзя обойти стороной

Адреналиновые радости


Если говорить об очень ярких, очень запоминающихся, очень приятных моментах жизни, и при этом не о сексе, еде, или доказательстве теорем -- то на ум приходят аттракционы. Или другие адреналиновые радости. Например, лазанье по горам. Или, скажем, катание на мотоцикле.


Вообще, куча очень приятных и очень ярких воспоминаний именно от чего-то дух захватывающего.

Близко к интеллектуальному поиску, но все же сильно не оно

Наслаждение прекрасным


Простое, незамутненное наслаждение чем-то эстетически красивым. Это может быть красивый город. Красивая теорема. Красивая картинка. Красивая музыка. Но именно просто очень красивое что-то. Чисто эстетическое наслаждение, к которому может примешиваться интеллектуальное, но это не обязательно.


Ну, и логически назову эту радость последней.

Радость снять туфли


Не обязательно снять туфли. Это может быть радость расстегнуть тугие джинсы или -- пардон -- снять лифчик. Это может быть радость (как в анекдоте) увести козу из дома. Это может быть просто радость рухнуть на диван после тяжелого дня. Короче: радость избавления себя от страданий.

На самом деле, одна из самых огромных категорий радостей в жизни. Собственно, некоторым людям нравится и процесс страдания сам по себе. Или процесс делиться своими страданиями. Но я же о себе пишу. И радость снять в конце дня неудобные туфли. Или радость после длительной тренировки лежать, глядя в телевизор. Или радость после пяти пар прийти домой и отключить на время мозг. Или радость, когда на улице начинается капель после долгой холодной зимы. Это все тоже очень большая-пребольшая радости.

Я вовсе не пытаюсь сказать, что так у всех. Но для меня -- вот такой вот список основных жизненных радостей. Конечно, случаются еще какие-то вещи, которые тоже приятны и радостны, но вроде как ни от сюда. Но довольно редко.

Пойду-ка я съем что-нибудь. А то сексом заняться не вариант -- в нашей спальне сын Антон заснул.
Tags: осебятина, разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ачивки и фейлы 2020.

    Двадцатый год закончился. И пришла пора подводить итоги. Да, многие уже подвели, но я почти всегда подвожу итоги, когда уже год позади. Еще…

  • Детские (и не только) хотелки

    У Лизы снова интересный вопрос в ее проекте "Писем буки". Расскажите, о чем вы мечтали, чего хотели в детстве, в юности -- и до сейчас. Что…

  • Первые детские воспоминания

    Говорят, что человек помнит себя примерно с трех-четырех лет. Я не знаю, что это значит. Иногда муж рассказывает мне истории из нашего с ним уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

Featured Posts from This Journal

  • Ачивки и фейлы 2020.

    Двадцатый год закончился. И пришла пора подводить итоги. Да, многие уже подвели, но я почти всегда подвожу итоги, когда уже год позади. Еще…

  • Детские (и не только) хотелки

    У Лизы снова интересный вопрос в ее проекте "Писем буки". Расскажите, о чем вы мечтали, чего хотели в детстве, в юности -- и до сейчас. Что…

  • Первые детские воспоминания

    Говорят, что человек помнит себя примерно с трех-четырех лет. Я не знаю, что это значит. Иногда муж рассказывает мне истории из нашего с ним уже…