Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Когда я пишу посты про детство, мама на меня обижается...


Когда я пишу пост про детство -- и особенно если я не пишу, что детство у меня было розовое, пушистое и с единорогами, моя мама очень часто обижается.

Она говорит, что все было совсем не так.

Я пишу, что у меня не было выбора -- и мне надо было в детстве что-то делать, например, есть суп. А мама говорит, что никогда меня не заставляла есть суп, и если бы я сказала, что не хочу -- не ела бы.

Мама очень обижается. Как будто бы я ее называю плохой матерью или жалуюсь на свое трудное детство. На самом деле -- нет. У меня было очень-очень счастливое детство. Были очень зажиточные и сытые годы -- до 91, ясное дело. И были очень голодные -- с 91-го по 95-й. Но даже в голодные промежутки у меня было хорошее и счастливое детство, и лучшие в мире родители.



То, какие у меня были в детстве трудности -- это зачастую норма для того времени. Те же "лихие 90-е" -- все жили плохо. Ну, не все, конечно, но очень-очень многие. И чаще я пишу про какие-то штуки, которые в моем детстве были нормой, а сейчас уже нет. Именно потому что подумалось про такое на контрасте с окружающей реальностью.

Скажем, когда я была маленькая, дети еще были по большей части беспризорные. В советское время было очень спокойно. Все люди братья, во многих домах даже двери в квартиры не запирали. И поэтому дети носились, где хотели без пристального внимания взрослых.
А потом -- потом все взрослые очень много работали, чтобы остаться на плаву. В 90-е взрослым было не до того, чтобы как вот сейчас гулять с детьми, водить их на миллион кружков и так далее. Некогда. А дети опять же оставались без надзора взрослых.

Добавьте сюда то, что не было компьютеров, по телевизору детские программы шли раз в неделю -- и понятно, почему дети болтались на улице всеми днями.

Когда я такое пишу -- мама обижается. Говорит, что она много с нами времени проводила. Это правда, она проводила с нами достаточно времени. Но гуляли мы без присмотра на улице еще больше. И, конечно же, из моей жизни мне больше запомнилось, как я гуляла с друзьями по улице без мамы. А маме -- из моей жизни -- больше всего запомнилось, как мы с ней гуляли вместе.



А еще иногда, конечно же, у нас возникало недопонимание. Например, один раз я вышла гулять в новом платье и в этот же день мы играли в вышибалы -- и в платье мне прилетело очень-очень грязным мячом. Я помню, как опасалась идти домой, думала, что будут очень ругать. Потом шла домой "по стелсу", чтобы родители не заметили. А потом, когда отстирывала платье в ванной, рыдая, мама это обнаружила. И очень удивлялась, почему я переживаю. Ведь "она никогда не ругает за вещи". Просто она по умолчанию считала, что мне понятно, что она не будет ругать за испорченное новое платье. А мне это было вовсе непонятно, более того, глядя, что происходит вокруг -- мне казалось, что будет. И если бы меня мама не застала в ванной с этим платьем -- я бы так и не узнала правды, что платье -- не такая и проблема. И запомнила бы из детства как раз то, что вещи портить нельзя))))

Я думаю, что-то похожее было и с кашей той же. Которую я ненавидела, но мама строгим голосом говорила, что "надо есть" -- и я ела. Может, скажи я, что ее ненавижу -- мама бы не заставляла. Но я не догадывалась сказать, что ее ненавижу -- и ела. И из детства запомнила, что не было других вариантов. Потому что у меня правда не было других вариантов. Мне их не объяснили.



Безусловно, иногда наши с мамой воспоминания сильно отличаются из-за того, что мы смотрели на одно и то же с разных сторон.

Наверняка, чего-то я в детстве не понимала. И от этого мое восприятие искаженное. Не то, чтобы неправильное -- но однобокое. Может быть, какие-то финансовые вопросы, скажем. Ну, не понимала я, почему у всех в детстве велик был, а у меня не было. ))))

А кое-что наверняка недопонимала мама. Потому что я же ей не все рассказывала про свою жизнь. А теперь внезапно оказывается -- вон оно как было....

из всех людей на земле именно мама чаще всех обижается на мои посты. Но каждый раз прощает. Просто если люди друг друга совсем не задевают -- разве ж это близкие люди? Близкие люди очень ожидаемо будут друг друга задевать.
Tags: ностальгическое, осебятина, про блог
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • Школьные годы чудесные

    Один раз в детстве мне мальчик сломал нос. Вообще говоря, один раз в детстве мне мальчик сломал ногу. Он просто решил прыгнуть на меня со стола,…

  • Ремонт и психотравмы детства

    Мои родители оба, как известно, преподаватели. А соответственно, в советское время им полагался отпуск 2 месяца летом: июль и август. А в июне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Featured Posts from This Journal

  • Чеснок

    А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства? Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.…

  • Школьные годы чудесные

    Один раз в детстве мне мальчик сломал нос. Вообще говоря, один раз в детстве мне мальчик сломал ногу. Он просто решил прыгнуть на меня со стола,…

  • Ремонт и психотравмы детства

    Мои родители оба, как известно, преподаватели. А соответственно, в советское время им полагался отпуск 2 месяца летом: июль и август. А в июне…