Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Чеснок
kukina_kat
А давайте я вам еще расскажу про психотравмы детства?
Чистила сегодня чеснок -- и вспомнилось. Мне каждый раз это вспоминается, когда я чищу чеснок.


Из двух зубчиков чеснока та, что слева -- это мелкий зубчик чеснока. Если у меня попадается чеснок с такими дольками, я нужное по количеству число зубчиков умножаю на 1,5. А вот то, что справа -- это очень крупный зубчик чеснока для моего детства.

Да, я не перепутала лево и право местами.

И не потому, что сейчас вывели породу чеснока-гиганта, а все из-за...
Но надо много слов и начать надо издалека.

У моих родителей своей дачи не было, зато дача была у бабушки.

У моих детей, собственно, фабула такая же, но развитие событий -- кардинально противоположное. На даче у бабушки мои дети плавают в бассейне, лежат на кровати, пулясь в телевизор, кормят соседских собак или играют в прятки. Ну, собственно, по набору развлечений вы поняли, что лет с двенадцати мои дети на дачу к бабушке не особенно-то и ездят. Не хотят.



У меня в детстве все было слегка по-другому. Не было опции "не поехать на дачу". На дачу надо было ездить. И, конечно же, на даче надо было помогать.

Я очень любила дни, когда на дачу приезжал папа. Папу бабушка стеснялась, и папе можно было на даче работать ровно столько, сколько ему было в охотку. А все остальное время папа читал нам вслух книжки или ходил с нами купаться (или просто гулять в полях). И, поскольку бабушка папу стеснялась, она не отрывала нас от этих занятий.



За все мои 17 лет я ходила на речку без папы раза 3 -- с мамой. С бабушкой или с дедом -- никогда. Но обычно у мамы тоже не было опции "пойти на речку" -- мама тоже "помогала". Поэтому мама ездить на дачу не любила, всячески этого избегала, приезжала только с папой (когда опять же можно было умотать всей толпой на речку). А вот мы сдавались на лето бабушке -- и без разговоров.
/* Справедливости ради, надо сказать, что у моей мамы очень сильно развито чувство долга. И если что-то случалось, например, бабушка попадала в больницу, то на даче упластывалась именно мама. И мама же делала львиную долю всех заготовок на три семьи (нашу, бабушкину, и теткину)*/



Конечно, нельзя сказать, что меня там на даче взяли в рабство с малых лет, в совсем юном возрасте из обязанностей было только поливать, скажем. Это уже потом, постепенно -- собирать огурцы, клубнику, смородину, помидоры, малину, яблоки, черноплодку, облепиху, крыжовник. И иргу, конечно (ирга выделена -- потому что с ней есть совершенно особая, другая история).
Потом -- полоть, сажать. Косить траву (серпом, косы у нас не было). Ну, и так далее.
Ухаживать за кроликами и курами. Вот до того, чтобы рубить кур -- это я так и не дошла. А все остальное с курами умею делать ) И ощипывать -- ощипывала.
Кур всегда рубил дед, а потом бабушка.

Я не скажу, что прямо как деревенские дети все делала, но почти все. И для меня ничего из деревенской работы шоком-то не будет. Скажем "давать свиньям" я начала раньше 10 лет.

Да, бабушка работала на даче больше. Она просыпалась на рассвете -- и шла на огород, что-то там делать. Нам можно было просыпаться во сколько проснется -- и уже тогда идти на огород. Ну, и какую-то работу бабушка считала тяжелой -- и нам пока были маленькие не давала.



Наверное, где-то на югах, нашими урожаями не удивить. Но урожаи у нас были -- и знатные. Мой личный рекорд -- 50 литров клубники за один день. 10 пятилитровых ведер.
В малине или крыжовнике рекорд меньше -- но там же специфика.
А в огурцах, конечно, больше -- но огурцы собирать очень легко. Вообще не вопрос.

50 литров клубники или около того -- это был нормальный урожай раз в 3-4 дня. Вы думаете, мы объедались клубничными пирогами, а зимой -- клубничным вареньем?
Ничуть-то было. Бабушка возила урожай продавать.



И вот мы, наконец, подобрались к корню зла )))
Моя бабушка не нуждалась в деньгах в советское время. Она была директор школы! А дед -- главным агрономом тепличного хозяйства.
Мои родители тоже не нуждались в деньгах по тому времени -- оба преподаватели, папа -- профессор. Они получали сильно больше среднего.
Но раз в три дня мы с бабушкой стабильно ездили на базар -- продавать урожай, чтобы не пропал.
Сначала надо было пластаться весь день на даче, корячась раком, собирая эти (ну, ладно, 50 -- не каждый день, но 40 литров ягод, тогда еще 20-30 набирала бабушка или еще кто-нибудь добрый) -- а на следующий день все эти 12 ведер брались тремя с половиной человеками (дед и бабушка + мы с сестрой за полноценных двоих тогда еще не выходили) -- и везлись на базар (на автобусе!). Иногда как мне помнится сестра почему-то не ездила. А я там постоянно пропадала, на базаре этом.

Ягоды еще при сборке сортировались. Крупные-мелкие. Ведра с крупными шли по дорогой цене. С мелкими -- дешевле. Есть ягоды на базаре, честно собранные ягоды, было нельзя. За это -- по рукам. Потому что на продажу! Если после продажи оставалось ведро ягод (обычно -- самых мелких, самых некрасивых и самых мятых, ясное дело -- в это ведро покупатели скидывали из "своих" то, что им не приглянулось, заменяя красивыми ягодами) -- его надо было вести домой. Вот это -- в заготовки на зиму (и можно было поесть, но вообще не хотелось).

Один день -- сбор урожая. Второй день -- базар. Третий день -- прополка, посадка, поливка и прочие дачные радости. И опять по кругу.

Я не спорю, когда наступил 91-й, и родителям, и бабушке зарплаты хватать не стало. Не спорю. И тут мы стали торговать на вокзале на путях. Не ведрами, конечно, а кульками. Ягоды те же. В сезон -- яблоки-ранетки. Помидоры, огурцы. Ближе к осени семечки. Слушаешь, какой поезд объявляют -- и несешься через все пути туда, чтобы занять место получше, чтобы ближе к центру состава, там покупают. Потом, когда поезд стоит -- надо обязательно пробежаться туда-сюда вдоль состава, покупатели же не всегда пойдут, а продавать надо.

Я очень люблю крыжовник. Очень. Просто за уши не оттянешь. У нас на даче была длинная грядка крыжовника (вдоль малины, чтобы жизнь медом не казалась). Крыжовник на даче собирала я одна. (Пока собираешь -- можно было есть, поэтому и собирала) У меня была мечта. Сварить варенье из крыжовника. С вишневым листом (у бабушки вишня почему-то никогда-никогда не плодоносила, с нее только листья в дело шли). Вот прям мечта. Ни разу мне не досталось крыжовника на варенье. Крыжовник раскупали всегда! Хотя он довольно догорой, дороже клубники.



Короче говоря, чеснок. Чеснок на даче, конечно же, рос. И конечно же, в масштабах таких, что этим чесноком можно было бы прокормить всю зиму вместо картошки роту солдат. Но, как вы уже поняли -- на продажу!
Поэтому чеснок сортировали. И честно все красивые головки с крупными зубчиками -- это на продажу. Покупателям -- только первоклассный товар! Второсортные головки тоже на продажу -- но подешевле.
А головки оставшиеся, восьмисортные (таких было мало, ровно на свои нужды и хватало) -- это себе. Вкус-то у чеснока тот же, только чистить чуть дольше. Чуть -- это знаете на сколько чуть? Первый раз мне досталась головка чеснока, состоящая из пяти зубчиков, когда я была уже существенно замужем -- и мы чеснок покупали. А до замужества в одной головке чеснока (головка -- того же размера) было от 40 до 100 зубчиков. До 100 -- я преувеличила, конечно. Рекордная головка чеснока содержала 92 зубчика -- и когда мы их пропускали через чеснокодавку, они пропускались.

Я все детство честно не ныла. Я и сейчас не ною. Сейчас я вспоминаю это скорее с улыбкой и с легкой завистью к моим детям, когда они говорят, какая у них тяжелая жизнь и много обязанностей.

Но крупная клубника, за которую не бьют по рукам, или чеснок такой, что один зубчик не влезает в чеснокодавку -- это просто праздник какой-то!
А мечта о варенье из крыжовника с вишневым листом так и не исполнилась.


(Фотографии катастрофически не подходят к посту, потому что в те времена, о которых идет речь, фотографировать все подряд было как-то не принято. Например, эта фотография -- это на даче у свекров. Когда меня уже никто не заставлял на даче упахиваться. И урожай никто не продавал)


Избранные записи из этого журнала

  • Уменьшительные имена

    Я в детстве, а также некоторые другие персонажи сегодняшнего поста. Это ведь правда интересно, как кого звали в детстве? Моего папу по…

  • Первые детские воспоминания

    Говорят, что человек помнит себя примерно с трех-четырех лет. Я не знаю, что это значит. Иногда муж рассказывает мне истории из нашего с ним уже…

  • Который живет на крыше

    Давным-давно я была мелкая, и мы переехали в наш дом. Понятно, что и до этого мы где-то жили. Но поскольку в наш дом мы переехали, когда мне было 4…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дача.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Душераздирающе, Катя!
А у нас на даче все росло очень плохо... И я оценила дачу, только когда стала там единоличной хозяйкой и делала, что хотела и когда хотела. В детстве мне совсем не нравилось там работать.

Я никогда не заведу дачу!

Мне все говорят, что с возрастом это пройдет. Но вот моей маме 63 -- и у нее все еще не прошло с возрастом. И мне такое говорят уже лет 10.

Мы выезжаем на дачу к свекрам пару раз в год -- на пикник. Не было бы дачи -- я бы не страдала, устраивали бы пикник в лесу или на берегу реки -- ничуть не хуже. ))

пришлось гуглить, что такое ирга. Никогда не видела такой и не слышала этого названия

Есть такая странная ягода. В наших широтах ее обычно не собирают, она вроде декоративного растения растет за оградой. Если будут идти соседи и съедят пару ягод -- не жалко. Из таких соображений. Ну, и самому приятно пару ягод съесть.

Когда я была маленькая, кстати, это считалось нормальным -- съесть пару ягод с куста за оградой. Конечно, обирать куст с туяском или залезать за забор -- нет, это нельзя. А вот одну-две ягоды съесть (и именно заоградных) -- это было нормой. Слышала, что в современном мире это считают уже воровством.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эпичные урожаи. За такие надо пластаться с утра до ночи. И еще не иметь возможность наесться ягодой досыта! Сочувствую.

На самом деле, наесться ягодой досыта было можно -- когда собираешь, можно было есть сколько угодно и какой угодно. Конечно, если 6 часов проводишь на грядке -- то волей-неволей наешься. Сложности были, когда я была маленькая (я же тогда не собирала, и не понимала, что надо клубникой наесться один день на три дня вперед). Съем пару ягод -- и рада. А на другой день уже нельзя -- потому что на продажу. И это было странно, и неожиданно. Я просто помню.

Или еще были детские обиды, если ты собирала смородину, а хочешь малинки. А малину кто собрал -- она уже в ведре и "на продажу", т.е. трогать нельзя.

А есть ягоду из миски, уже собранную (и желательно не тобой) -- это прямо отдельное удовольствие. Так мы тоже делали, конечно. Мама нас так угощала, "баловала". Очень вкусно.

Клубники у нас на даче было очень много. Когда я была совсем мелкая -- дача еще имела какой-то приличный, культурный вид. Но когда подросла, бабушка и дорожки все засеяла разной растительностью. Это называлось "дорожка, где укроп" или "дорожка, где кабачки". И по "дорожкам" надо было ходить аккуратно, чтобы ни на что не наступить. Мне больше всего нравилось ходить по грядке, где помидоры -- там почти все лето как-то можно было протиснуться и ничего не задавить.

Клубника вообще росла просто полем -- сотки две, наверное, клубникой засажено. (Это считались у бабули разные грядки и дорожки -- но выглядело как огромное поле клубники) Причем, не как показывают на цивилизованных грядках по телевизору, а так, что землю между кустами было не видно.

Всякого остального было сильно меньше, но все равно хватало.

Какие схожие у нас воспоминания с дачи!
И каждая картинка в посте прям такая родная!

У моей бабушки вообще сначала был дом в деревне и тридцать соток земли! Тридцать, она ими очень гордилась. И козы, куры. И маленькая я.
А потом она с утра отводила меня в школу, и ехала в деревню (час на электричке), всех кормила, потом меня забирала. Обалдеть!
После этого шесть соток для всех казались раем.)))
У моей мамы такая же травма, а я вот дачу хочу.

И чеснок мелкий, и перец, из которого семена нормально не выскоблишь, настолько он закрученный, картошка, которая вся угловатая - чистить тяжело. У нас просто в принципе всё таким вырастало)))))) Без сортировки!
Зато можно пойти в огород, выдернуть молодую (кривую!) морковку! Листьев в чай нарвать... Неоценимые для меня бонусы!
Многое из этого по вкусу сильно уникально.

Мы возили клубнику ведрами продавать. На тележке! И каждое ведерко прикрыто белой марлей.
Потом с дачи уже по мелочи. Ягодка стаканчиками, пучок укропа, букетик цветов.

Но вот масштабных заготовок, конечно, я до сих пор не понимаю.
Мы эту клубнику морозили, варили варенье тазами. Потом всю зиму всем знакомым варенье раздавали, чтобы не испортилось. Оно ещё было такое очень сахарное и перевареное, чтобы лучше хранилось. И вот зачем?
Или заготовки в таком количестве. И каждую осень мы сливали прошлогодние банки, чтобы новые сделать.
Я даже в лес за грибами хожу, беру столько, сколько мне надо. Просто в сети есть такие снимки, как люди с полным кузовом грибов в сезон, рядом мешки с грибами.... Вот зачем?
Если не на продажу только, то всё это весной выбрасывается обычно.

А пить чай на своём крыльце утром, со смородиновыми листочками - очень хочу!

Картошку мы отдельно сажали на каком-то колхозном поле. Там у нас было соток 10 (именно под картошку) и у бабушки еще соток 5. А на самой даче картошку не сажали. Хорошо хоть, что у бабушки был погреб все это добро хранить. И хранили. А когда нужна была картошка -- ездили через весь город, с пересадкой к бабушке за картошкой.

Перец мелкий и всегда зеленый. Да! И никогда не сладкий, а горький такой, но вот в блюде "фаршированные перцы" он все же идеальный для меня -- потому что получаются мелкие фаршированные перчики, такие аккуратненькие и на 1-2 укуса, а не эти гиганты ))))
Перец меня, кстати, вообще не напрягал почему-то ))) Ну, его сильно меньше было. И я его нормальный-то не видела. Я не знала в детстве, каким он должен быть!
Чеснок вот нормальный видела -- и у нас рос, и в гостях у всех был нормальный чеснок )))

Заготовки были в гигантских количествах. Моя мама огурцов, наверное, 60 банок катала -- 35 нам, 15 бабушке, 10 тетке. Конечно же, 3-литровых банок. Какой идиот вместо 60 3-литровых будет 180 литровых катать? ))))
И капуста. И компоты. Моя мама шикарные компоты варила. Но они тоже до следующего лета не расходились. Хотя компоты были самыми популярными из всех заготовок.

Морозить -- почти ничего не морозили. Все морозилки были заняти мясом (я так думаю). Варенья много. Причем, смородиновое и малиновое не расходилось вообще никогда. Его никто толком и не любил, и его были какие-то безумные количества. Но из них можно было выпечку делать. Очень классные рецепты есть )
И для варенья еще покупали отдельно сливу, абркосы -- из них варенье варили.

Был один год когда у нас уродились кабачки -- и это был какой-то кошмар. Мы делали "соленые огурцы" из кабачков, компот яблочно-кабачковый, варенье апельсиново-кабачковое. И это все вкусно, конечно. Но уже на кабачки смотреть было невозможно.

Мы почти ничего все же не выбрасывали. Некоторые банки малинового варенья того же стояли 2-3 года. Потом -- только в выпечку, был один офигенный рецепт из "несвежего варенья". Офигенный. Но в целом куда-то все уходило. Наверное, жрали мы тоже много.

Из леса, конечно, привозили грибов столько, сколько могли поднять. Солили и еще жарили. Жареные грибы -- тоже хорошая заготовка.

Но столько пластаться ради всего этого.... Ну, там были некоторые резоны. В советское время, как ни крути, а варенье в магазинах не продавалось. Да и вообще со сладостями было не густо -- варенье отлично к чаю шло. А потом до середины 90-х нам правда родительской зарплаты очень с трудом хватало и летние заготовки были хорошим подспорьем. Разнообразное меню при очень маленьких затратах денег. Именно денег. Сейчас проще на банку огурцов заработать, чем самой крутить))))

Да, ведра клубники были повязаны марлей или просто чистой тканью! Точно. И на базаре развязывались.

Да уж.
У меня есть огород, дачей его назвать язык не поворачивается. Я даже картошку там сажу, целых 16 кустов, нам больше на лето не надо. Это же только молодую поесть и запечь. Да, место под мангал сыночка мне сделал, я базу подвела, дескать, хочу на старости лет удовольствия от жизни получать на полную катушку, поэтому вот здесь дерн сними и камушков насыпь. И мы иногда там мясо на мангале запекаем.
Вообще, растет то, что само растет. В прошлом году соседка предложила мне обобрать у нее крыжовник, что я и сделала, 10 литров набрала, теперь пироги с крыжовником делаю.(дразнюсь, да)
Кабачки морожу, ягоду морожу. В прошлом году даже дичку ранетку наморозила, сейчас пирожки делаю.
А когда я была маленькая, у нас дачи не было, но были участки у родственников на Украине. Я там малину собирала, зверь, не малина, наша, сибирская - шелк против той. Мама потом все удивлялась: "Как ты в малину залезаешь, ведь колючая." Это там, в детстве была колючая. А эта - даже несерьезно.

На самом деле, когда дача именно твоя и сам делаешь вме, что хочешь -- это все, может, и в радость. Моя бабушка очень сильно переживала, когда от дачи пришлось отказаться. Именно потому, что ей доставляло удовольствие вот так на даче пластаться (иначе я не могу объяснить, зачем мы все это делали, кроме как тем, что бабушке так было хорошо и так наступала гармония в жизни. )

На всякие шашлыки, погулять и прочие пляжи -- то, что я привыкла считать плюсами дачи -- бабушке точно было все равно. И даже ту же клубнику она не очень-то жаловала. Так, сама съест пару ягод -- ей достаточно.



Edited at 2021-02-04 12:23 (UTC)

Жесть какая.
У нас тоже с детства работы на даче, но не в таких масштабах. И есть у нас всегда было можно (и нужно) в первую очередь.

Есть было можно, но когда собираешь. Или специально немного себе собрать. Но то, что уже отложено на продажу -- нельзя.


У нас по природе всегда был мелкий чеснок и я не то чтобы с детства, но лет с 12 точно его чистил, не 92 зубца конечно, но по 20-30 бывало, и вот как-то я уже в студенчестве попал в деревню с совершенно иным климатом и землей и впервые увидел какой огромный может быть чеснок в котором одного зубца хватало бы на три блюда)

А я до сих пор не видела чеснок, чтоб одного зубца на три блюда.


не торговали, но в 90ые очень выручала дача, хотя даже понимая это, трудиться на ней не было желания...

Я не очень верю в то, что дача выручала в 90-е. Мы до какого-то года сажали картошку, а потом стали ее покупать. По деньгам не вздрогнули. Я думаю, что жить по-другому не сильно-то умели, вот и делали эти дачные заготовки, не видя альтернативы.


Катя, прямо так обидно стало за тебя маленькую! Ну, понятно, что если бабушке такая жизнь нравилась, то и остальным она должна была нравиться по умолчанию. Но это, конечно, травма на всю жизнь, понимаю тебя.

У моих бабушки-дедушки тоже была дача, те самые шесть соток. Но подход был попроще. Хотя сама бабушка работала там очень упорно (у нее даже цветов был посажен минимум, все под полезные, т.е. овощные культуры :)), дед тоже, но меня привлекали к очень посильной работе и без обязаловки. Наоборот, как-то это было странно: сидеть читать книжку, когда взрослые поливают, но если есть, кому поливать (например, мама на дачу тоже приехала), то книжку можно читать без зазрения совести. А собирать ягоды я всегда любила. Конечно, у нас они и росли не в таких количествах, а по несколько кустов, всего по чуть-чуть... Однако же, культуры, чтобы приехать на дачу и поесть шашлыка, допустим, в моем детстве не было. Дача - для работы, точка. Шашлык в моем детстве там не жарили никогда. Только после смерти бабушки, когда дачей стала заведовать мама, а у меня появился Андрюша и мы начали приезжать туда на лето, оказалось, что и на озеро ходить гулять можно, и шашлычок жарить, и по окрестностям гулять... Интересно вспоминать все это.

Ты пишешь, что тебя привлекали к посильной работе -- собственно, меня ведь тоже к посильной. Бабушка работала больше. А если мне было 15 -- то ей 60 все-таки! И я с дачи иногда все-таки уезжала в город (или в лагеря), а бабушка там все лето пахала.
Так что никаких там прямо непосильных задач передо мной не ставили. И я понимаю, что дети в деревнях, например, работают несравненно больше. Но я не могу эту работу на даче назвать "в охотку" или "легкий труд". Вполне себе труд. Это тебе не просто посуду помыть, скажем ))))

Ой, шашлыки мы на даче жарили, было. Не то, чтобы культура такая была -- мы делали это довольно редко. Вот сейчас к свекрам на дачу, собственно, только за шашлыками и ездим (с тех пор, как они повывели вишню даже урожай не ездим собирать -- а вот вишни у них было знатно! и мы приезжали собирать ее всей семьей, даже мою маму захватывали).

Когда я была маленькая, основное развлечение на даче (с родителями) -- было ходить на речку. Купаться или гулять по берегу. Одни из самых хороших воспоминаний детства.
Но иногда, редко, мы и шашлыки жарили. Было такое.

Я не скажу, что бабушка воспринимала дачу как место для работы. У нее на даче были разные развлечения. Например, у нас там родственников в том же дачном поселке было много. И вечером было практически нормой ходить туда -- и выпивать ужинать, петь песни, в баню... Но для меня-то такие застолья развлечением не были.

А 50 литров клубники - это с большой площади? У нас с сотки выходило литров 10 в лучшем случае... Я с детства обожаю собирать что угодно, полоть не очень люблю. А крыжовенное варенье - хочешь, сварю и пришлю? Из зеленого?:) А то у нас и красный, и зеленый, и черный.

Площадь была огромная. Чуть не полдачи было засажено клубникой. Причем, приличные люди садят клубнику такими аккуратными рядами, на некотором расстоянии друг от друга, между кустов всегда землю видно. Считается, что так ягоды вызревают лучше.

У моей бабушки клубника росла сплошняком. Листья над листьями. Чтобы ногу поставить надо было очень аккуратно листья раздвигать и смотреть, где на земле пространство есть, так просто было не видно. И вот поди ж ты. На таких "грядках" по всей науке клубника должна вырождаться в полудикую и мелкую -- а у бабушки нет, была нормальная. Не вся XXL-размера, но как у всех людей, у кого культурно посажена.
А вот вишня не росла, как бабушка ни билась, и как ни хотела ее вырастить. (Т.е. кусты были, а ягод на них почти не было).

Зато у свекров от вишни отбою всю жизнь не было, они ее едва побороли, вишню эту. Вот у кого как )))

За предложение варенья огромное спасибо! Ты не представляешь, как безумно приятно это читать. Но, наверное, уже не надо. Уже не так хочется )))

Мы жили в доме с приусадебным участком, и овощи, фрукты, ягоды не продавались, но собирались, и из них готовилось какое-то бесконечное количество варений-солений. Съесть все то варенье, которое в итоге получалось, было в принципе невозможно. И когда оно высыхало, его раздавали соседям на самогонку. Сбор урожая был групповым занятием, от которого уклониться было невозможно. И вся семья на маленьких скамеечках дружно садилась у какого-нибудь ряда крыжовника и начинала его обдирать. Рядов было много. Нормы не было, есть во время сбора можно было сколько угодно, но то, что на это уходило много времени, меня раздражало. А главное - он был колючий, и я все время накалывал себе пальцы. Кончилось это тем, кто ни на крыжовник, ни на варенье из него я до сих пор не могу смотреть.

А сами вино не ставили? Мы ставили, вполне симпатичное вино на черноплодке.

Самогонку мы не гнали, родители прохладно относились к крепким напиткам. А дед гнал.


Я-то думала, что это мне огород был поперёк всей подростковой жизни) а по сравнению с вашей - ещё даже и ничего)

Увы, нет сил и времени писать воспоминания, я о пицце своей первой так и не написала, только подводка была) А ведь участники тех событий - "иных уж нет, а те далече".

Так вот. Насчёт огорода: у нас строго разделялось, что дача - это там, где живут, пусть есть хоть какой домишко, а вот огород - это участок, где не живут, даже если там есть домишко, а у нас участок был в 20 минутах ходьбы от нашего дома, а дом был девятиэтажным, а был он на окраине города, а за ним начинались дачи и огороды - фух:)) Ну мы не жили в огороде, мы туда ходили. Каждый день в весенне-летне-осенний сезон. Отдельный рассказ о папе и маме в связи с этим огородом, это долго. Но я в какой-то момент начала понимать, что есть работа на огороде, а есть НЕ работа (шашлыки, качели, загорание). И начала всячески избегать огородной РАБОТЫ. И даже готова была обходиться без шашлыков, без чая с малиной и смородиной на костре. Когда я была в старших классах, уже удавалось договориться, что я готовлю ужин и убираюсь, но не иду на огород. Я грею МНОГО воды, но не иду на огород (в то время в нашем городе летом не было горячей воды, поэтому чтобы помыться после огорода, надо было нагреть воды для всех).

Были и хорошие воспоминания. Те же ягоды, например, можно было есть сколько угодно. Принцип был другой: сначала все наедаются, потом делаются варенья-компоты, а только потом ходим на базар. Ну или если нет времени для консервирования, если не съедаем всё, то ходим на базар. Но это было раньше времён, которые вы описываете.

В общем, пахать на огороде мне не нравилось, но остальное ведение дел по огороду мне казалось разумным.

И да, моя мама тоже обижается, когда я вспоминаю свои огородные впечатления)

Edited at 2021-02-05 21:05 (UTC)

Моя мама на огородные не сильно обижается. Моя мама огород тоже не любит.

Я, кстати, думала-думала, что мне кажется лучше: дача далеко и жить там неделями, не приезжая домой, без встреч с друзьями, без телевизора, без любимых книг даже и без возможности помыться -- или же дача в 20 минутах хотьбы от дома. Когда хоть и без горячей воды, но моешься дома, когда можно книжку почитать вечером или погулять с ребятами, когда можно кино посмотреть вечером или хотя бы Поле чудес. Но зато каждый день пешком туда и пешком же вечером с урожаем обратно. И я вобщем не знаю, что лучше.

Катя, судя по количеству комментариев у многих дача — больное место))
Морковка. Ненавижу прореживать морковку. Ненавижу! У нас бабушка жила в частном коттедже в городе, и она, например, не выращивала в огороде картошку, и остального было немного, но девяти соток хватало для агрономической ненависти. Я с пяти лет сажала и ухаживала за редиской и луком, например. И у меня такая бабушка была, что хрен ты поиграешь, пока не прополешь свои грядки.
Родители тоже хлебнули всех этих помидоров-перцев и долго были адекватными в плане посадок, но папа последние лет семь исправно что-то сажает и обижается, что мы с братом не приезжаем помогать. А у нас реально детская травма)))

Мне прямо обидно стало за вашу продажную клубнику и крыжовник, столько пирогов и вареников можно было съесть)

Похоже, что правда больное. Интересно при этом, что дачи-то никуда не исчезают -- много дач, не сказать, что прямо сильно меньше стало, чем в нашем детстве. Ну, наверное, чуть-чуть все же не так, как тогда. И развлекаются на дачах больше, и всякие отдаленные поселки забрасывают...

Мне морковку прореживать как-то не доверяли. Не знаю, почему.
Меня, наверное, позже пяти уже начали активно припрягать, так что именно не поиграешь. Но раньше 10 -- это точно.

Мы картошку выращивали на отдельном поле где-то у черта на рогах. А на даче картошки тоже не было. Соток, кстати, поменьше, чем у вас -- всего 6-7 было (по документам 6, но реально я думаю, что ближе к 7). Но этого прямо более, чем достаточно )))

Знаешь, пироги из крыжовника мне бы скорее всего никто не пек. Почему-то не было в арсенале моей мамы такой начинки.

  • 1