Но дома оказалось, что оно вовсе даже не шоколадное, а кофейное. И пить он такое отказался.
Есть много вариантов, куда употребить ненужное молоко -- но я решила из него испечь оладушки.
Оладушки пользовались определенной популярностью, поэтому я их тут второй день подряд жарю. И решила их показать. Вдруг кому пригодится.
Поскольку молоко прокиснуть не успело, я не брала привычный мне рецепт оладьев на кефире, а взяла рецепт, которым пользуюсь довольно редко -- дрожжевые оладьи.
Для теста.
Молоко 1 стакан. /* Я обычно делаю такие оладьи на простом молоке. Но вот в этот раз было кофейное, да еще и овсяное, безлактозное. */
Мука 1 стакан.
Яйцо.
Столовая ложка сахара (или две -- чтобы были сладкие).
Половинка чайной ложки соли.
Чайная ложка сухих дрожжей.
Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, влить туда молоко, вбить яйцо, все хорошенько смешать миксером или ложкой. И оставить в покое хотя бы на полчаса, а лучше -- на час.
Если добавляете сахар по вкусу -- учтите, что часть сахара утянут дрожжи. И станет менее сладко. А прямо перед выпеканием в это тесто добавлять сахар нельзя.
Итак, вот так я тесто смешала (рядом -- пакет молока, который стал виновником торжества).
А вот что произошло с тестом через час. Кастрюлька та же самая, тесто увеличилось в два раза, появились прямо пузыристые пузыри.
Сразу после смешивания консистенция теста -- как у майонеза примерно. Но когда постоит -- я даже не могу сказать, консистенции это "сметаны" или "как на блины" -- это как майонез, но с воздушными пузыриками внутри.
По идее, можно на сковородку хорошенько масла полить, как и положено оладушкам. Оладьи будут красивее. Но я сковородку смазала буквально каплей масла. Потому что тут некоторые худеют к лету.
Дальше -- все просто. Жарим оладушки с двух сторон. Единственный нюанс: не болтаем ложкой, когда зачерпываем тесто -- а то волшебные пузырьки осядут. То есть тесто не перемешиваем в процессе!
Тесто довольно густое, не текучее. Напечь из него всякие рожицы, как я пекла детям в детстве -- наверное, можно, но замучаешься. Т.е. просто оладьи. Но можно печь оладьи такого увеличенного размера. Типа панкейков или небольших блинов.
Получаем кучу оладьев. Оладушки пышненькие. Но немножко оседают когда постоят.
По вкусу. Обычные оладьи на кефире имеют более насыщенный вкус. Эти чуть более пресные. Поэтому к этим я настойчиво рекомендую всякие топпинги или намазки.
Один сын вообще макает в кетчуп.
Второй, правда, ест просто так -- он большой нелюбитель всяких соусов.
Кофейное молоко было довольно интенсивного кофейного вкуса. Ну, примерно как латте охладить в холодильнике. Но когда оладьи испеклись -- вкус стал как бы ноткой. (И именно поэтому детей не отпугивал). Если бы это было шоколадное молоко, я бы рекомендовала дополнительно какао всыпать.
Вариант с джемом. Можно, наоборот, с медом. Или с вареньем (которые с сиропом) -- оладушки довольно пористые и сироп проберется внутрь.
Вариант с творожным кремом. Крем -- творог с джемом. Можно вмешать кусочки фруктов. Можно вот просто помазать, а можно -- между двух оладьев положить, типа сладкого бургера.
Бургеры, ясное дело, можно делать и несладкие (с колбасой и соленым огурчиком).
Можно просто есть со сметаной.
А вот -- мой любимый вариант подачи.
А рецепт отнесу к Лиле в кулинарный флешмоб "Весна близко", чтобы весна стала еще капельку ближе.