Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Индейка. Большая и страшная

Помните, я вам рассказывала, что на балконе у меня лежит здоровый символ моей лени?

Ну, так вот. Больше не лежит.


По фотографиям никогда не понятны масштабы трагедии. Так вот, индейка -- 9 килограмм.
Что такое 9 килограмм индейки? Это примерно 4 курицы. Только в одном.
Пока думала, как бы приготовить индейку -- посмотрела рецепты Джейми Оливера. Он готовит на 4 и на 5 килограммов. Но у нас я такие не могу застать в продаже. Видимо, 9-килограммовые пользуются куда как меньшим спросом. Да я и сама бы предпочла килограмма 4. А еще лучше 3.

Сейчас объясню, чем меня не устроили рецепты Джейми Оливера.
Дело в том, что мне очень хотелось приготовить индейку без дополнительных жиров. Вообще. А у Джейми рецепты обалденно прекрасные (а как иначе?), но со свиным фаршем. А свиной фарш поднимает калорийность всего блюда в два раза. И вот как бы нет, это не совсем то, что мне нужно.

Под постом я прикреплю три ссылки на мои рецепты птиц целиком. Мой старый рецепт индейки был замечательный, но со сливочным маслом. А тут мне очень хотелось сделать (как я уже сказала) без дополнительных жиров. Потому что после Нового Нового года еще и калорийный Старый Новый год никто не переживет.

Итак, чего делаем с индейкой.
Перед самым первым делом, включаем духовку на максимум, пусть она прогреется прямо до 270 или там скольки градусов.

Во-первых, нам пригодится смесь специй и соли. Мне кажется, более-менее все равно, что именно брать из специй, лишь бы сочетание вам казалось подходящим к индейке. Самое простое: только соль и черный перец. Можно добавить мускатный орех для пикантности. Можно добавить еще что под руку подвернется. Шалфей, розмарин, и прочие ништяки -- тоже подойдут.


И еще кроме индейки и специй нам нужны яблоки. Я яблоки порезала четвертинками и почистила от семечек, оставив кожуру.


Итак, смазываем индейку специями внутри и со всех абсолютно боков. Если вам дополнительные жиры не критичны -- можно перед смазыванием индейки специями снаружи, сначала смазать ее маслом.

Внутрь запихиваем несколько кусков яблок и горсть кураги, изюма или клюквы. Можно запихнуть мандарин или апельсин, порезав его на 4 части, можно запихнуть травы ветками (типа шалфея и розмарина).
Кстати на этом же этапе можно в нескольких местах нашпиговать индейку чесноком.

Остальные яблоки (их количество не так и важно) засовываем в мешок (чтобы не заветривались) и оставляем в сторонке.

Внутрь надо всякое пихать не плотно. Индейка -- сильно здоровая штука. Если нутрь у нее сделать непрерывно набитой фаршем (любым), она будет печься приблизительно миллион лет. Так что запихиваем внутрь яблоки без фанатизма!
Теперь нам больше внутрь лазить не надо. И ножки у индейки нужно связать. Крылышки можно тоже связать, а можно сделать небольшой прорез в коже и впихнуть крыло под кожу. Такая индейка-толстый-ленин у вас выйдет.


Ножки мы связываем просто для красоты и для благообразности нашей птички, а то уж больно у нее двусмысленная поза. А вот крылья связать -- это функциональнее. Надо их прижать к птичке, иначе они сгорят. Они тоненькие, пропекутся намного быстрее основной туши.

Теперь грудка. Все танцы с бубнами вокруг того, что в индейку всегда добавляют дополнительный жир из-за того, что грудка может пересохнуть. Я проблему пересыхания грудки придумала решить прокалыванием ее дополнительной жидкостью. Я всадила в грудку соевый соус, но в следующий раз еще подумаю. Можно взять просто подсоленную воду, можно взять вино. Можно взять, скажем, гранатовый или апельсиновый сок. Соевый соус не совсем сочетается с яблочным вкусом, который тут есть. У меня есть рецепт мяса куском, который я прокалываю соевым соусом -- получается безумно вкусно, тут -- та же технология. Соевый соус не то, чтобы плохо. Я бы сказала, даже очень хорошо. Основную проблему-то с пересыханием он явно решил. И по вкусу все хорошо, просто не идеально.

Сверху птицу накрываем фольгой (чтобы кожа не сгорела раньше основной туши).

Духовка в данный момент очень горячая. Мы переводим регулятор на 180 градусов и запихиваем индейку в духовку. Я офигеваю от моей крутейшей плиты, как в нее легко поместилась индейка 9 кг. Единственная сложность была в том, что хоть я ее поднять и могла, но крутить в руках или там придерживать одной рукой, пока другой делаешь еще что-то -- это уже простите. Если возле вас бегает крепкий мужчина -- он пригодится на данном этапе.

Через час фольгу приоткрыть. Со дна зачерпнуть сок, полить индейку этим соком сверху. Закрыть фольгу обратно. Теперь бегать и поливать соком индейку через каждые полчаса.

Как видно на фото, я ориентируюсь при запекании мяса не по времени, а по градуснику. Когда температура в самом толстом месте индейки (но чтобы термометр не касался кости) станет 60 градусов -- фольгу можно выкинуть, а к индейке добавить оставшиеся яблоки.


Если судить по времени, то Джейми Оливер рекомендует 35-40 минут на каждый килограмм индейки. По этим расчетам моя индейка должна была готовиться от 5 до 6 часов. В реальности была готова меньше, чем через 4. Индейка готова, когда температура 74 градуса. (это градусы для больших птиц, больше 2 кг; для малых птиц рекомендуют температуру 85 градусов).
Если градусника нет, то ориентир -- красивая корочка плюс из индейки течет прозрачный сок (ну, как обычно с запекаемой курицей, короче).

По-прежнему бегать к индейке каждые полчаса, следить за процессом, поливать соком.
Яблоки у меня сварились чуть раньше, чем индейка -- я их рановато засунула -- поэтому я их вынула. Конечно, те, что снаружи.


Раз зашел разговор про яблоки. Кто ел гуся в яблоках -- представляет, о чем разговор. Тут все то же самое. Получаются очень вкусные печеные яблоки. Те, что были снаружи -- с легким ароматом индейки. Те, что были внутри -- с очень концентрированным ароматом индейки. В детстве мне казалось, что внутренние яблоки есть невозможно, а внешние я любила. Сейчас я продолжаю любить внешние, но внутренние мне кажутся даже вкуснее.

Перед тем, как птица готова, приготовить к ней гарнир. Я готовила жареную кукурузу -- она идеально подошла. Еще один идеальный гарнир к такой курице -- картофельное пюре.

И еще готовим соус. Кстати, даже если вы подумали, что "прокалывать индейку каким-то там соусом -- что за бред?" или если у вас нет градусника и вы ориентировались непонятно как, и даже если вы пересушили индейку по независящим от вас причинам, то все-все проблемы можно решить этим соусом.

Соус очень простой. Клюквенный. Клюкву с сахаром (у меня -- с сахзамом) прогреть в микроволновке 5 минут. Взбить блендером. Сахара брать вдвое меньше, чем на сладкое варенье. Чтобы было кисло-сладко.

Этот соус реально скрадет все огрехи индейки, даже если она получится не супер-идеальная.

Можно использовать и другие соусы. Из брусники, например. Клюква+апельсин -- совершенно офигенно. И так далее.

Пока суть да дело -- индейка готова. Кстати, жидкость, которая из нее вытекла -- очень ценная, она круче любого бульона, ее можно использовать приблизительно миллионом вкусных способов. И она довольно долго хранится. Поэтому жидкость слить, и в банке поставить в холодильник (или порционно заморозить в морозилке), а не выливать.


Вот так вот -- подавать. Кусок мяса, гарнир, соус можно полить на мясо или же макать мясо в соусник, и плюс обязательно не забыть яблочко!


Кому интересно -- вот индейка еще раз, уже потерявшая вид после первых разрезов.

Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Курочка по-мужски

    Курица на соли или на луке -- очень просто для любой хозяйки. Но сложно для любого мужчины: ни лишнего пакета соли, ни пары луковиц у мужчин в доме…

  • Еда в еде

    Сегодня у меня 4 рецепта фаршированных блюд. Чтобы меня не отфрендили сразу все, спрячу почти все в подкат. На виду оставлю только безобидные…

  • Индейка с гарниром и соусом

    Перед отъездом в Москву готовила индейку. Рецепт индейки и соуса у Олега lukibano подглядывала, гарнир из риса мой фирменный, всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Featured Posts from This Journal

  • Курочка по-мужски

    Курица на соли или на луке -- очень просто для любой хозяйки. Но сложно для любого мужчины: ни лишнего пакета соли, ни пары луковиц у мужчин в доме…

  • Еда в еде

    Сегодня у меня 4 рецепта фаршированных блюд. Чтобы меня не отфрендили сразу все, спрячу почти все в подкат. На виду оставлю только безобидные…

  • Индейка с гарниром и соусом

    Перед отъездом в Москву готовила индейку. Рецепт индейки и соуса у Олега lukibano подглядывала, гарнир из риса мой фирменный, всегда…