Лично для меня у моих френдов -- это одни из самых любимых постов.
Сегодня разбираю какие-то кейсы, как я веду себя в той или иной ситуации.
Я и прокрастинация.
Что такое "прокрастинация" в версии меня? Вот появился у меня новый курс "История математики в контексте истории культуры". И предположим, 3 сентября у меня первая лекция. Значит, текст этой лекции должен быть готов 26-го августа (за неделю). А общий план курса, конечно, еще раньше. 2 сентября должен быть готов полный текст лекции (со слайдами) на 10 сентября. И так далее.
Я и мой безграничный педагогический талант.
Жалуюсь сегодня мужу, что вот, у меня бы мою "педагогизму" иногда бы отключать. А то я в любой ситуации найду, как преподать человеку урок.
С другой стороны, у меня есть бабушка. Она дофига лет была директором школы, а учителем еще дольше. Я очень хорошо помню, что она тоже свою "училкость" отключить вообще не могла. Матерятся парни на улице -- сделает замечание. Ну, и т.п.
Но у нас с ней подходы кардинально, просто кардинально различаются. Муж мой сформулировал так:
-- Если твоя бабушка видела драку на улице -- она ее обязательно разнимала. А ты посмотришь со стороны, поможешь раненым и спросишь их, усвоили ли они урок.
Все так и есть, да! Этим, кстати, препод отличается от учителя. Это две близкие, но все же крайне разные профессии.
Я и самовыдержка.
-- Mi amor, ¿Qué quieres hacer este noche? Vamos a dar una vuelta.
-- Все что угодно, любимая, но только без твоего испанского. Надоело уже.
-- well, i see, enough. Вот, я и без испанского могу с тобой говорить.
-- Ой, а чего это ты по-испански не сказала? Не знаешь, поди, как enough по-испански будет.
-- А вот и знаю. Но не скажу.
Через пять минут, муж обувается.
-- Ну, аж пять минут продержалась, скажи уже, как enough по-испански.
Я и коварство.
Так и не сказала, как будет enough по-испански. В женщине должна быть загадка.
Я и полное недоумение
Один мой сын учится "хорошо". Не, ну реально на хорошо и отлично. Но почему "хорошо" в кавычках -- потому что ему не нравится учиться, ему нравится получать хорошие оценки и он все подряд делает на "отвяжись". Вот реально. Он очень заинтересованно и увлеченно занимается в кружках -- так что я-то о нем не волнуюсь, но реально ему не нравится учиться. Но получает пятерки-четверки.
Так недоумение мое уже девятый год состоит в том, что учителя в полном восторге и его хвалят.
Я и хобби
Меня сегодня спросили на испанском, чему я научилась за год. Ответила, что продолжала учить испанский, а из нового -- освоила дистант (ну, я это писала в "итогах года", можете сами прочитать).
Но все как-то крутилось в голове. А чего это пунктов только 2? Ну, чисто по пунктам мало )))
За 2020й год я научилась собирать головоломки типа "кубика Рубика" -- 3 штуки (например, додекаэдр -- уже год лежал, а придумала как собирать только этой осенью, буквально за день))) (если что, я не по схемам из интернета собираю, а сама придумываю).
И еще штук пять разных головоломок, не рубикоидных.
Я и начало нового года.
С начала года мы с мужем досмотрели один сериал (нам оставалось парочка серий) и я дочитала одну книжку (тоже начатую еще в прошлом году). Обычно для меня время после Нового года -- как раз идеальная пора, чтобы закутаться в плед, читать книжку, попивая чаек. За два прошлые года к 9 января я прочитала в один год пять, в другой год 7 книг. Ну, просто весь 2020-й был такой, что из досуга оставалось чтение книг. Зато я в компьютерную игру залипаю. Для этого нужно часов 7 подряд (меньше -- только зря начинать) несколько дней (тоже желательно подряд). И в течении семестра это сделать очень тяжело.
Я и лень
Я считаю, что у меня очень здоровая и правильная лень.
Здоровая -- это в смысле большая.
На индейку тушкой была скидка 50% (и не из-за срока годности). А поскольку на улице -30, то эта курица-переросток может лежать на балконе сколько угодно (она не влезает в мой холодильник, собака, купила бы летом -- пришлось бы сразу готовить).
Короче, я купила эту самую индейку, а теперь ленюсь ее готовить. Надо сказать, что и так пока еще ни одного дня не голодали. Но то, что у меня на балконе лежит моя лень -- это меня как-то успокаивает.
Я и моя не-лень
Студент прислал мне работу пятого января. И пятого же вечером пишет:
-- ну, как? сколько у меня теперь баллов?
Я говорю:
-- не проверяла еще. К экзамену вашему проверю, а раньше-то не обещаю.
-- Как так-то? Экзамен только 23-го. А вдруг у меня баллов меньше, чем мне надо, я бы еще решил, и еще бы сдал.
И вот, безусловно, студент думает, что это МОЯ лень, что ему не хватает набранных в семестре баллов.
Я и справедливость
А другой студент возмущен крайне. Он набрал 80 баллов, а больше 75 не нужно. (Больше 80 набрать нельзя, а разницы между 75 и 80 на самом экзамене уже нет). И вот ему кажется, что его старания в семестре этим обесцениваются. Какой-то халявщик набрал 75 -- и ему будет так же тяжело на экзамене, как тому, кто трудился и набрал 80. Несправедливо!
Я выхожу из этой ситуации достаточно просто. Я стараюсь заранее озвучить некие правила игры (достаточно адекватные на мой взгляд) и от них не отступать.
Хотя иногда отступаю. Например, в этом году было такое отступление. По правилам было так: решаешь домашку в срок -- получаешь +1 балл, решаешь после срока -- получаешь +0,5 балла. И заранее озвучено, сколько баллов надо набрать на зачет (примерно процентов 40 от количества задач). Как я отступила: я перед зачетом объявила неделю амнистии. Когда принимала задачи не по 0,5 балла, а по-старому, по 1.
Конечно же, это крайне несправедливо по отношению к тем, кто решал задачи в срок. Они ведь специально выкраивали время на неделе, чтобы решить задачу, потому что знали, что иначе надо будет решить больше. А я таким образом обесценила их старания. И вот за это -- правда прошу прощения. Ну, просто в режиме дистанционного образования мне очень не хотелось оставлять много людей без зачета.
Я и блоггинг
У "той еще" команды КВН Питера, где Хрусталев с Сибагатуллиной есть номер, где они говорят:
-- Когда мы закончим играть в КВН, мы откроем свою школу танцев.
Ну, кстати, ожидаемо, ни тот, ни другая так и не закончили до конца играть в КВН. Наверное, поэтому и не открыли свою школу танцев.
Когда я уйду из универа, я подамся в блоггеры. То есть все, как сейчас (только не так редко, как этой осенью, а чуть чаще), вот только еще в универ ходить не буду. А представляться буду всем не "я препод", а "я блоггер". А что, вполне уважаемая сейчас профессия.
а и не стыдно, кстати...
А я все еще смотрю КВН. И мне даже не стыдно в этом признаться.
Говорят, что он уже не тот. Ну, вообще в каком-то смысле не тот. Прекрасно, что не тот.
Год назад была совершенно чудесная игра "Уральские пельмени", Пятигорск и Камызяки. И совершенно прекрасно видно, что герои современного КВНа ничуть не хуже, а просто другие, чем элита золотого времени КВН -- "Пельмешки".
Вот, иногда говорят, что и матфак, скажем, наш -- уже не тот. Так это же прекрасно, что не тот. У нас вся страна уже давно не та.
Я и музыка
Я совершенно ничего не понимаю в музыке. Ни пол-ноты.
Но музыка очень создает мне настроение. Например, новогодняя музыка -- непременно создает мне чудесное новогоднее настроение.
Или вот водить. Водить у меня бывает в двух режимах: либо мне нужна бодрая музыка -- чтобы не засыпать за рулем. Либо еще могу подпевать. Мужа режим "подпевать" очень бесит. Поэтому у нас обычно муж составляет флешку с бодрой музыкой. Чтобы я не притащила свою "подпевательную". Хотя я подпеваю только когда одна езжу. Честно!
А поговорить...
Я все-таки счастливая женщина.
Я эту картинку представила -- и это так страшно и ужасно. Не с кем обсудить прочитанное.
А я все-таки счастливая женщина. Мне всегда было с кем обсуждать прочитанное.
И даже написанное! Представляете?