Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Новогодние фотографии меня

Это пост про Новый год и про фотографии в доцифровую эпоху.

(на фото: новый 99-й год, я учусь на 1 курсе).

Сейчас даже странно смотреть. Больше половины моей жизни прошло в эпоху пленочной фотографии. И за эту пока бОльшую половину у меня знаете сколько новогодних фотографий? Всего 23. 23 за все 23 года (с 1982 по 2004). Учитывая все фотографии из садика со всех новогодних утренников. Учитывая, что когда я училась в 9 классе, я наконец-то купила себе фотоаппарат -- и мы стали фотографировать (как тогда казалось) все-все-все!

Новый, 1986 год. На фото мне 4 года. Во все последующие года в садике девочки вечно были "снежинками". А вот в тот год -- бусинками. У меня было розовое атласное платье. Собственно, у всех девочек были розовые атласные платья.
А вот "кокошник" делали родители. У моих родителей всегда было разделение. Головные уборы делал папа, а платье стирала-гладила-обшивала мишурой мама. Ну, по крайней мере мне так помнится. Хотя врать не буду -- про этот кокошник я не уверена, кто из родителей его делал.


Ясное дело, это утренник в садике. На утреннике в садике у нас снимал приглашенный фотограф.


Старые фотографии от хранения немного портятся (это естественный процесс). Можно было бы заняться ретушью -- но я не стала. Показываю фотографии собственно так, как они у меня в альбоме.

Следующий Новый год -- 1987. Мне, соответственно, тут 5 лет.
Вот про эту корону помню, что ее делал папа. Я ему даже помогала. У меня на груди по задумке -- знак бесконечности. Родители же математики )))


Есть черно-белая фотография, есть цветная. Цветные фотографии -- ну, вот такие раньше были цветные. Желтое пятно на груди -- это то, что я говорила. Фотографии со временем портятся. Все же больше 30 лет прошло.


Тот же Новый год, это мы уже не позируем под елочкой, а играем в игры. Тут -- игра "заморожу". Когда дети должны прятать руки от Деда Мороза.


А на этой фотографии Дед Мороз упал -- и все дети побежали его поднимать. До сих пор помню разговоры взрослых, что Дед Мороз был пьяный. Но так же очень хорошо помню, что очень удивлялась на это -- я не заметила, что он пьяный. Ну, собственно, все равно было весело.


А еще с тем утренником связано очень большое возмущение моей мамы и бабушки. Они до сих пор помнят. На том утреннике этот самый (возможно, пьяный) Дед Мороз когда раздавал подарки -- на меня ему не хватило. (там одну роль исполнял мальчик из соседней группы -- и Дед Мороз один подарок вручил ему, а подарки были, конечно, по счету). И я ушла с утренника без подарка. Я уже не помню, чтобы была расстроена (хотя наверняка была, конечно). Но вот возмущение родителей помню до сих пор.

Это тот же Новый год, мне 5 лет. Но я на утреннике у бабушки в школе. Там я оказалась довольно случайно, поэтому не в костюме. И самая мелкая, потому что остальные дети уже взрослые -- им по 7-8 лет!


Вот с того же утренника у бабушки в школе. Считается, что на этой фотографии меня тоже видно. Очень хорошо помню, что на этом утреннике подарили не конфеты (хотя, возможно, и конфеты тоже -- они не запомниилсь), на этом утреннике подарили пластмассового крокодила.


Последний мой садиковский утренник. Я опять снежинка, мне 6 лет. Вообще про этот утренник ничего не помню.


В школу фотографа приглашать было не принято. Мы проводили утренники, они были веселые, на них было много вкусной еды, много разных дурацких конкурсов. Но вот фотографий из школы с Новых годов нет.

На следующем фото 1989 год, мне 7 лет. Я фотографируюсь в садике у сестры.

Вот, кстати, фотография моя одна из самых нелюбимых за всю жизнь. Но я не о том. Смотрите, какая чудесная цветопередача. Это, кстати, она никак не испортилась, она всю жизнь такая была.


Можно было бы править цветопередачу на фотографиях, примерно вот так:
(но, кстати, обратите внимание, фотография от этого лучше не стала)


Но я все же все фотографии обработкой не стала исправлять, как я уже писала. Наверное, в этом тоже есть что-то "теплое, ламповое". Когда фотография с уходом в марженту.

Новый 1990-й, мне 8 лет, я во 2 классе. Опять же -- это в садике у Ольги. И эту фотографию, кстати, я люблю )


Ну, собственно, тут проходит большая пауза. Когда садик мы с сестрой закончили, а фотоаппарата дома не было. И в эти несколько лет новогодних фотографий, соответственно, тоже нет. Да и вообще фотографий крайне мало.

А вот тут -- как раз наступило то самое время, когда у нас был фотоаппарат, и мы фотографировали все-все-все.
Я в 9 классе, новый 1996 год.
Кроме меня на фото видно красный магнитофон -- на тот Новый год мне его подарили. И с ним тоже связана отдельная история. Но я, скорее всего, уже рассказывала.


Это была вечная наша дилемма. На новый год надо сфотографироваться у елочки. И позы ровно две. Одна -- стоя (тогда ты елку нафиг загораживаешь), другая сидя под ней.


И еще с того же года. Я очень хорошо помню те туфли (я их очень любила) и ту юбку. А еще я очень хорошо помню ту челку. И сейчас вообще не понимаю, зачем я себе челку делала.


1997 год. Мы с сестрой Олей.


Новый 1998 год. Я в 11 классе.
Тогда (тогда) кадров на пленке было довольно мало, фотографировать мы умели довольно ... ну, вот так, как вы видите. Поэтому все, что получилось (относительно правильно экспонировано) -- печатали и хранили.
По нынешним временам ясно, что я бы вот так повалялась под елкой, потом бы посмотрела, что вышло на экранчике, и перефоткала бы, сделав кадр, где я не такая идиотка. Зато ножки ))


Тот же 98-й год, мы с мамой.


Следующий год -- я студентка. Фотку с Ольгой показывала. Это с мамой.


Это с папой. Всю ту новогоднюю ночь я провела за компом в написании программок. До сих пор вспоминаю. Не то, чтобы с тех пор я не проводила новогоднюю ночь, программируя. Но то был первый раз.


В 2003 году на новый год мне подарили кастрюли. Как бы приданое. Предполагалось (мной в основном), что в 2003 году я закончу вуз и, наверное, съеду от родителей. Правда, съехала я чуть позже. Но кастрюли эти у меня есть до сих пор.


Новый 2004 год. Последний.
Ну, в каком смысле последний. Во многих. В том году не стало папы. А я с ним даже не сфотографировалась, только с мамой.
Во-вторых, кончилась пленочная эпоха, в 2004 году мне родители на день рождения подарили цифровой фотоаппарат.
Ну, и вообще, в 2004 году я съехала из родительского дома, вышла замуж, родила детей. Новые года стали совсем-совсем другими.


В подростковом возрасте мне было непонятно, почему нельзя на Новый год никуда уходить. Почему надо праздновать дома всей семьей, вчетвером. А сейчас и самой не хочется. Новый год в кругу семьи -- это как-то очень круто.


2004 год мы не праздновали (я лежала в роддоме, дети в ГНЦ). С 2005 года много лет подряд собирались у нас, у свекров или у мамы и праздновали большой толпой. С моей бабушкой, с костиной бабушкой, с моей сестрой -- когда дети были мелкие, им было очень здорово такой Новый год среди всех, кого они любят.
А сейчас мы вернулись к тому, что празднуем вчетвером. А уже в Новом году обычно заезжаем к родителям их поздравить. У нас тихие (правда, иногда и не тихие, а очень даже громкие) семейные посиделки. И мне это очень уютно. Но фотографии надо совершенно отдельно показывать, если уж показывать. И их там какой-то вагон и маленькая тележка.
Tags: осебятина, праздничное, фотографическое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Наступает же! Наступает!

    Проснулась от уведомления -- пришло сообщение вконтакте. Хороший человек поздравил с наступающим годом биссектрисы! Год биссектрисы же, точно! Так…

  • Новогодние жители

    Я очень люблю рассматривать чужие коллекции, даже если уже их видела. Когда смотришь на одну марку -- ну, марка и марка. А когда они собраны по…

  • Кусочки елки

    Просто картинки. Немножко из моих новогодних жителей. Подарок от моего Тайного Санты, теперь тоже живет среди моих новогодних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Featured Posts from This Journal

  • Наступает же! Наступает!

    Проснулась от уведомления -- пришло сообщение вконтакте. Хороший человек поздравил с наступающим годом биссектрисы! Год биссектрисы же, точно! Так…

  • Новогодние жители

    Я очень люблю рассматривать чужие коллекции, даже если уже их видела. Когда смотришь на одну марку -- ну, марка и марка. А когда они собраны по…

  • Кусочки елки

    Просто картинки. Немножко из моих новогодних жителей. Подарок от моего Тайного Санты, теперь тоже живет среди моих новогодних…