Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

скучный лытдыбр

Говорят, вокруг предпраздничная суета. В ленте появляются посты про те или иные итоги года. У меня никогда не бывает подведения итогов в декабре. Ибо абсолютно некогда. Зато (наверное) буду подводить какие-то итоги в январе.

Я так соскучилась по жж. Весь семестр можно считать выпал из жж-жизни, ни одного порядочного поста. И даже "лытдыбра" крайне мало. Мне этого очень не хватает.


Моим детям меньше, чем через неделю исполняется 16. 16, Карл! Я еще немножко помню себя в 16. Это ведь для моего поколения возраст получения паспорта -- особый возраст. А буквально со следующего года стали выдавать с 14 лет. Особое впечатление, помню, как я ходила в районный отдел милиции за этим самым паспортом. Там было так страшно. Он был темный, обшарпанный. Брр. Я одна, кстати, ходила, без родителей. А перед этим надо было ходить в паспортный стол за справкой -- и тоже ходила без родителей.

не то, чтобы это удивительно. Своих бы детей я бы тоже с радостью выпнула куда-нибудь без родителей. Но они не хотят. Да сейчас и не особо есть куда.


У меня недавно спросили, почему я не бросила учить испанский, когда стало понятно, что в Испанию в ближайшее время не поехать. Куча людей учит английский, ни разу не побывав в Англии, и даже не задумываясь всерьез о такой возможности. Но испанский ведь учат только те, кому срочно через 2 месяца в Испанию, да?

Вообще, логика интересная. Узнать о том, что я учу испанский эти люди могли только из моих соц.сетей. Я не очень много с кем про это разговариваю. Но я сто раз писала, что у меня нет четкой цели, зачем я это делаю -- просто по кайфу.


У меня есть один день в неделю, когда у меня случаются разговоры на трех языках. Испанский, английский и (понятно) русский. Английский очень тяжело идет. Все понимаю, конечно, а отвечаю по-испански )) Ну, нет, не совсем. Но если раньше я всегда в испанскую фразу хотела вставить что-нибудь типа what?, то сейчас ровно наоборот кругом в английскую речь лезет ¿qué?. Ну, просто испанский сейчас ближе в оперативной памяти.


Мои дети в 9 классе. Выбирают ОГЭ, будут сдавать, видимо. Говорят, по этому поводу родителям положено паниковать. А у меня почему-то нет внутреннего осознания, почему по этому поводу положено паниковать.
У меня была теория, что по поводу экзаменов очень паникуют все, кроме родителей-преподавателей. Но это неправда. Есть куча преподов, у которых тоже крышу сносит, когда их дети сдают экзамены.


Впервые за сто миллионов лет я ходила на родительское собрание (там надо было все равно в школу идти, чтобы бумажки перед ОГЭ подписать). Оказалось, что дети в классе "хотят снимать хату на новый год". Спросила у своих, что это за тема. Мои сказали, что им пофиг, они все равно не хотят ни на какую хату с одноклассниками. С одной стороны, я порадовалась за современных подростков. Ну, я просто смотрю на своих домоседов, наполовину трезвенников -- и мне кажется, что как-то не так весело живут 16-ти летние, как мы жили. Но нет, оказывается, кто-то там хочет на хату. Значит, возможно, не вымрет поколение.

Мои дети понятно, чего ни на какую хату не хотят. У них недавно релиз Киберпанка был. Мы их теперь вообще потеряли, и у них отличный план на все новогодние каникулы. И вообще тупо на все свободное время. Если честно, то если бы мне в их возрасте дали релиз Киберпанка, я бы тоже ни на какую хату не поехала.


У меня по поводу дистанционного образования отключилась поясница. Поэтому сидячее рабочее место я переоборудовала срочно в стоячее. Это тоже не панацея, но пока на время вылечивания моей спины -- так.
Вот такое странное экстренно оборудованное рабочее место )


Прихожу к доктору. Так и так, болит спина. А что случилось? Как что? Дистанционка -- и поэтому работа превратилась в сидячую.
-- Странно, -- говорит доктор. -- Мне все пациенты говорят, что от дистанционки у них работа превратилась в лежачую. А вы по профессии кто?
-- А препод.
-- Так у вас же и была сидячая, разве нет?

Самое забавное, что почему-то нет. У меня работа (об этом не задумываешься, но выходит так) ходячая. Одна пара -- это в среднем чуть больше 3 тысяч шагов (от 2800 до 3600). Мне умный браслет посчитал. Телефон-то такое посчитать не мог -- у него одна пара это ровно 0 шагов, он же лежит в сумке.


Говорят, эти самые умные браслеты не в моде. Муж купил в этом году мерить сатурацию в связи с коронавирусом. (пока с алиэкспресса шел специальный прибор для измерения сатурации)
Мне почему умный браслет вообще запал в душу? Мне необходимы часы на запястье. Я не могу без них ни работать, ни вообще. Но эти умные оказались непромокаемые -- и вот это крайне удобно. Хоть утром умываться, хоть посуду мыть, хоть что. А то обычные часы пришел с работы -- надо срочно снять, чтобы не испортить. Но мои обычные часы -- намного красивее и мне, конечно, больше по душе. Я их надеваю ровно в те же дни, когда не ленюсь менять сережки. )))


Сережки у меня вообще индикатор моей усталости. В начале семестра я всегда подбираю их под одежду, очень люблю всякие крупные красивые и крайне неудобные сережки. (мега-тяжелые, или колются во сне, или еще что-то такое, что их круглыми сутками не поносишь) Мне нравится. Но чем дальше к сессии, тем чаще думаешь утром "ай, да ладно, пойду так" -- и иду так.


Кстати, вот пост я реально в лежачем положении пишу. Потому что стоя тоже устаю, конечно. Но лекции читать лежа пока не умею. Надо же много писать.



Сын Денис что-то там смотрел на английском. Сын Денис почти всегда в английском ютубе сидит, не в русском. Я подумала сделать ему комплимент, говорю:
-- Ты английский уже лучше знаешь, чем я.
-- А что, когда-то хуже знал?
Это все, что вам надо знать о детях-подростках.

Хотя нет, не все. Но остальное я рассказывать не буду.


Знаете, в совковых заведениях эту тему: "а чего вы пришли, мы через десять минут закрываемся, конечно, мы для вас ничего не успеем сделать, валите отсюда". Потом эти люди последние 10 минут своего рабочего времени считают уже законно своими нерабочими и начинают заканчивать работу за 20 минут до конца рабочего дня. Дальше-больше. Мужу как-то раз в бытность его студентом пришлось работать в бухгалтерии, где сотрудницы за час до конца рабочего дня сидели возле выхода на стульчике с сумками в руках и с выключенными компьютерами. Потому что начинать новое дело уже поздно и надо просто дождаться, когда день кончится.
Я ненавижу это. А в образовании есть очень большой соблазн делать что-то типа "конечно, 31-го рабочий день, но пары мы проводить не будем, потому что новый год". На следующий год кажется, что уже и 30-го нечего пары проводить, пора готовиться. Дальше-больше.

На мой взгляд, особенно эта логика страшна для первокурсников. Когда у меня 31-го не стоят по расписанию пары, я рада, врать не буду. Но когда стоят -- я их обязательно провожу. Чтобы у них не возникало идеи, что это нормально -- не работать в рабочий день.
На пару 31-го обычно приходят с большой радостью. Потому что обычно либо за зачетом, либо досдавать долги (и большая радость, что я готова их принять).

Как вы поняли, 31-го в этом году у меня будет пара )

Но самое гадкое состоит в том, что платят мне не за 35 пар (сколько влезает в первый семестр), а за 32. Но если я закончу пары 15 декабря, не поставив половине студентов зачет -- ведь меня же возненавидит и деканат, и эти же студенты. Это совершенно нерешаемая дилемма. Ну, и кроме того, смотри абзацем выше.

На пятом курсе я честно провела сколько положено лекций и у меня осталась одна практика. Но уже все -- все! -- студенты в этой группе получили зачет (для зачета надо активно решать задачи в течении семестра, чем они и занимались). Они сказали, чтобы я обязательно проводила пару, потому что они очень хотят ))
Конечно же, я буду проводить пару. Во-первых, я и должна. Но они и хотят! Я думаю, это потому, что когда они были на 1 курсе у меня тоже был 31-го рабочий день.

А еще я недавно покупала детям "Гадкие леденцы" (моих детей очень впечатлил вкус детского памперса). Но реально давненько дети с таким энтузиазмом не вырывали леденцы из моих рук. Не уверена, что это идея для малышей. Но вот для 16-летних мужиков, которых уже ничем не удивишь -- вполне )
Tags: коротко обо всем, мамочкино, преподское
Subscribe

  • Про соцсети и так далее

    Недавно мне задали вопрос: -- А как вы считаете, соц.сети -- это зло? Потом, пока я пыталась сформулировать ответ, добавили: -- А хотя нет, кого я…

  • Последний день зимы

    Зима для меня всегда период некоторой спячки. Мне кажется, что время остановилось и в жизни ничего не происходит. Все не так. Происходит куча всего.…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Про соцсети и так далее

    Недавно мне задали вопрос: -- А как вы считаете, соц.сети -- это зло? Потом, пока я пыталась сформулировать ответ, добавили: -- А хотя нет, кого я…

  • Последний день зимы

    Зима для меня всегда период некоторой спячки. Мне кажется, что время остановилось и в жизни ничего не происходит. Все не так. Происходит куча всего.…

  • Чистые наслаждения

    Очень часто яркие приятные моменты нашей жизни связаны с какими-то чистыми наслаждениями. Вещами, которые мы делаем не потому, что мы это должны…