Сначала, как у меня это на старости лет случается, историческая справка.
[ историческая справка]
Родина гаспаччо -- Испания. Даже более того, в Испании же тоже все блюда по регионам -- поэтому точнее сказать, Андалусия.
Мы обязательно были в этой самой Андалусии, и ели там гаспаччо. И он там вкусный. Прямо очень в тему по испанской летней жаре этот самый гаспаччо.
Но все же самый лучший гаспаччо мы пробовали в ресторане "Женатый француз" в Омске. Справедливости ради, надо отметить, что этот самый "Женатый француз", во-первых, был сильно дороже всех ресторанов Андалусии, где мы пробовали гаспаччо. А во-вторых, он вообще закрылся. Так что и говорить не о чем. Если брать русские рестораны, то гаспаччо готовят как-то без искры и задоринки и обычно он (на мой вкус) достаточно скучный.
Не сказать, чтобы я очень хотела готовить этот самый гаспаччо. Суп и суп. Я по супам не очень. А муж свою постоянную тягу к супам обычно заедает у свекрови или в общепите. Всем радость: мне что не надо суп готовить, свекрови что ее суп наворачивают, и мужу от супа свекрови куда больше радости, чем если бы такой суп был дома каждый день.
(Правда, вот что-что, а гаспаччо у нее не бывает)
Но вот как-то шарилась я по испанскому ютубу -- и зацепило.
Короче, так внезапно в совершеннейший несезон, когда овощи уже дорогие и проще есть мясо, мужу достался летний прохладительный суп -- гаспаччо. Теперь каждый раз, когда идет за овощами-фруктами, муж спрашивает: "Я куплю помидоры, ты гаспаччо делать будешь?"
Понадобится:
- Четыре крупные спелые помидорки.
- Один не сильно огромный огурец.
- Один перец -- я беру зеленый, не сладкий (а наоборот называется горький), он остренький.
- Одна небольшая луковица. У меня половина большой, но в следующий раз возьму целую большую, лук там хорошо.
- 1-2 зубчика чеснока.
- Красный винный уксус. Испанка специально сказала, что не бальзамический. А идеально -- хересный. Нужна примерно столовая ложка, но на мой вкус можно больше.
- Соль. Примерно 2 чайные ложки.
- Вода -- опционально, около 70 мл.
- Приправы по вкусу. Я чуть-чуть черного перца туда мелю.
- Еще по правилам сюда нужно оливковое масло, 1-2 столовой ложки, но я им пренебрегла.
Еще хороший ингредиент для гаспаччо -- сельдерей. Но у меня его нет.
И (мне кажется) тут хорошо будет петрушка, как-нибудь попробую.
Все овощи моем, чистим, режем, бросаем в блендер, добавляем воду, соль, перец. Масло и уксус пока не добавляем. Соли добавляем поменьше. Подсолить, если что, можно и в самом конце.
Все пробиваем блендером.
Если все продукты в блендер не влезли -- не беда. Можно пробить одни, потом другие, потом все смешается в виде уже готового продукта.
В принципе, можно уже есть то, что из блендера. Но чтобы сделать гаспаччо как в приснопамятном "Женатом французе", я протираю всю эту массу сквозь сито.
Слева на картинке -- то, что из блендера. Видно, что даже с учетом добавленной воды, масса довольно густая. Без воды взбивается гораздо хуже, поэтому воду я-таки рекомендую. Томатный сок (кое где в интернете встречается вместо воды томатный сок) крайне не рекомендую, его интенсивный вкус забьет тот нежный, который у собственно гаспаччо. Разве что, если томатный собственного приготовления -- тогда не могу сказать.
Справа на картинке -- жмых, гуща. Поскольку овощи уже были соленые-перченые, это довольно вкусное на вкус овощное пюре. Его можно есть как гарнир (хотя очень нефотогенично, конечно), можно в нем потушить тефтели. Но это тема отдельной беседы.
Когда кувшин гаспаччо почти готов -- добавить уксус (и масло, если хотите), проверить на вкус. Если нужно -- подсолить, поперчить. Уксус не забудьте. С ним чудесно.
В русских ресторанах и в Испании не в Андалусии гаспаччо обычно подают в глубокой тарелке или чем-то типа пиалы. Ну, как вы бы подали любой суп-пюре. В Андалусии почти всегда нам подавали гаспаччо в бокале с толстой соломкой. Мне лично так кажется этот суп вкуснее.
Приятного аппетита.
upd: Через год готовила в сезон из свежих овощей с дачи. Во-первых, воду можно в этом случае не добавлять -- овощи очень сочные, особенно дачные помидоры. Во-вторых, протирать сквозь сито намного легче. Не знаю уж, почему так. Но прямо из свежих дачных овощей просто готовить намного приятнее. На вкус примерно одинаково (тут достаточно богатый вкус из-за добавок), разве что из дачных помидор больше сладости -- что мне очень-очень нравится.