Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote,
Ekaterina Kukina
kukina_kat

Categories:

Всякие штучки

На самом деле, просто поразительно, насколько шагнул прогресс и насколько круто все вокруг.
И насколько же время бежит быстрее и быстрее.

Есть вещи, совершенно привычные для моего детства, которых невозможно помыслить в жизни теперешней.
И это не смартфоны, про которые все понимают, что вот да, смартфон -- это вещь! И как раньше люди без смартфона жили?
Или интернет. Интернет -- это да, интернет -- это вещь. И как раньше люди без интернета жили.

Но есть куча вещей, про которые даже не приходит в голову, что вот да, вот это вещь, и как раньше люди без нее жили?
Короче, пост про разные штуки, очень странные для моих детей, но которые были у меня в детстве нормой. И даже не про то, чего тогда не было. Много чего не было, чего уж там. А пост про то, что тогда было. А теперь такого нет.

Ну, скажем, так мои дети будут рассказывать своим внукам, что застали еще бумажные книги, машины на механике и обучение внутри школы (и, кстати, зданий таких "школа" мноооого было, внучок. А еще, говорят, в университеты можно было ходить... Но это я уже не застал)


Раз уж заикнулась про смартфоны.

Телефон.




Телефон стоял на полочке или на тумбочке. Был он мало того, что непереносной, но еще и с диском, а не с кнопками. Скажем, по звуку крутящегося диска я могла знать, какой номер набирает мама на кухне. (И трубка от него не отрывалась, на шнуре была к телефону присобачена!)
В 90% семей, которые я знаю, телефон был на коротком шнуре. И только у одной моей подруги была такая мама вся из себя похожая на Аллу Пугачеву -- и у нее дома телефон был на длинном шнуре, чтобы с ним можно было ходить по квартире, лежать на диване и так далее.
А так-то все люди стояли возле телефона и разговаривали. Ну, или сидели.

Но это еще что. Телефон домашний -- это был большой шик и большая роскошь. У многих дома не было телефона -- и телефон был только на улице. И люди ходили на улицу звонить. Скажем, у моего мужа первый мобильник появился, кажется, раньше, чем домашний телефон.

Чуть в сторону. Но вот, скажем, телефонные номера? Ведь в телефоне они не хранились! Самые важные номера ты помнил наизусть. Скажем, до сих пор помню, у меня дома был телефон 24-49-54, а у бабушки 95-13-92 (теперь эти оба номера не знаю чьи). Ну, и вообще, конечно, телефоны всех знакомых, кому звонишь достаточно часто -- это наизусть. А в целом для телефонов были записные книжки, специальные.

А та же самая гламурная мама моей подруги писала телефонные номера ручкой по обоям в районе того места, где телефон стоял. Так не она одна делала, но у меня дома так было нельзя.

Бытовые мелочи


Вместо туалетной бумаги в 90% случаев встречалась газета.

Полиэтиленовые пакетики стирали. Но вообще их не особенно использовали -- многое заворачивали в ту же газету. То оно, за что сейчас воюют зеленые. Очень удобно. И обертка, с скатерка в одном лице. Развернул колбасу -- на этой же газетке нарезал.

Спросила сестру, помнит ли она чернильницы. Она младше меня, но она помнит. Нет, в моем детстве уже массово писали ручкой (шариковой). Но чернильницы еще встречались. Например, на каждой почте стояла чернильница и даже с чернилами. А вот собственно перья (перьевые ручки) к ней были не всегда. Собственно, шариковые ручки на почте не предлагали. ))
У нас дома в детстве была чернильница и перья разной толщины. Я научилась ими писать. Умела очень хорошо и мне было приятно писать пером -- но сейчас навык наверняка утерян.
Сейчас чернильницы бывают -- но обычно это специальный инструмент художников, а не общеупотребимый предмет.

Было хозяйственное мыло. Ядреное такое. И все отстирывало. Сейчас тоже есть. Но очень мало и надо искать (я хотела с собой в путешествие взять, когда знала, что в отеле не будет прачечной). Долго искала, купила "хозяйственное". В моем детстве это было "детское", блин! Нынешнее хозяйственное пахнет ландышами, приятного светлого цвета, и руки от него не болят, даже глаза почти не щипет -- не верю я, что оно что-то там отстирывает! То ли дело мыло из моего детства, с ним рядом стоять нельзя было. Зато всякие там мифы о том, что кровь не отстирывается или пятна от малины -- развенчивало на ура.

upd: Вот еще по поводу стирки. Были стиральные доски. Вещь! Прямо помню как круто было стирать на доске в сравнении с просто стиркой руками. У меня даже была специальная детская (но не игрушечная) доска --потому что обычная мне была тяжеловата.

Теплые и ламповые штуки


Когда мне говорят, что бумажные книги не вымрут -- я верю, конечно. Они останутся в музеях, в специальных хранилищах, у фриков всяких.
Да, они теплые и "ламповые". Но в свое время многие говорили, что невозможно слушать музыку через компьютер, например.
Сейчас 99% музыки потребляется через компьютер, по-моему (через смартфон -- что то же самое).


Музыку слушали на кассетах или на пластинках.
А еще были диафильмы. И если в качестве развлечения они, конечно, уже большая редкость, но встречаются (как и винил -- который "благородное ретро"), то практически подобная штука -- слайды для презентаций -- уже вымерли напрочь.


Такие же, напечатанные на пленке, проектировались на стену. Могли перегреться и испортиться во время показа. Еще когда я защищала диплом -- у нас были плакаты, написанные преимущественно от руки. На листах ватмана. Иногда -- большой шик -- слайды на прозрачке, показываемые с помощью оверхэд-проектора. Сейчас для защиты диплома обязательно (!) подготовить презентацию в виде компьютерного файла. Никак иначе.
А вот слайды, конечно, вымерли.
В моей руке на фото -- слайды для лекции "Теорема Федорова о кристаллографических группах".

Это уже не говоря о том, что у меня дома есть перфокарты. Но я лично ими никогда не пользовалась по прямому назначению, преувеличивать не буду.

Собственно, пленочная фотография тоже вымирает. Это удел больших-больших любителей. Даже многие профессиональные фотографы из современного поколения не держали в руках пленочную камеру, а уж тем более не проявляли снимков. А ведь до пленочной была фотография на бумаге!

Собственно, пленочную я застала, но бумажную -- врать не буду, в обиходе не застала. Хотя я как раз проявляла фотографии, напечатанные на фотобумаге -- но это в рамках хобби, и уже было понятно, что это развлечение для больных на всю голову людей.

Сестра очень воодушевилась вопросом про чернильницу, и тут мне в соседнее окно подсказывает в ватсапп, чтобы я не забыла написать про

счеты.



Ну, их собственно, многие, наверное, видели. Но, скажем, меня на них учили считать в школе в 1 классе.
Сестру уже не учили, кажется. Но она, конечно, умела. Иначе я бы ей всю плешь проела.

Но это еще полбеды. Циркулем, скажем, в школе до сих пор умеют пользоваться, но кто в реальной жизни видел тот циркуль? Даже в моем детстве, когда циркулем пользовались -- но пользовались инженеры/чертежники на работе, а не где-то в повседневности.
(Вот рейсфедером брови выдергивали -- это да!)

А вот интересно, что счеты были на любой кассе! Кассиры считали деньги не на калькуляторе или на кассовом аппарате (кассы такого не умели), а в уме или на деревянных счетах. Даже в самых крутых магазинах.

Еще всякое мелочами


У многих были черно-белые телевизоры. И толстые, конечно, не худые, как сейчас.
Я даже еще помню телевизор "КВН". У моей бабушки в Новосибирске был, но смотрели они нормальный цветной омский Кварц (в нашем Омске был крутой телевизионный завод ))) Хотя "КВН" в моем детстве уже не норма, это я даже перед ровесниками хвастаться могу.
А вот у другой бабушки, которая из Омска и жила от телевизионного завода в 5 минутах ходьбы, телевизор был черно-белый. Ну, просто ей не особо понятно было, зачем шиковать и покупать цветной. Лучше на машину подкопить. Или просто деньги на книжку сложить.

Еще есть многие штуки, которые были модные, а сейчас их нет, просто потому, что они не модные. Например, ковры на стене или брюки-клеш. Но я не про то, что не модно, а про то, что вымерло из-за технического прогресса. Который не остановить )))

Но вот штука такая была. Даже не в детстве, а уже в юности. А сейчас почти пропала за ненужностью. Факс. И еще модемы, пейджеры, и сотовые весом в кирпич -- это тоже уже "динозавры" в мире техники.

А вот не из мира техники. Но тоже. Было -- и у всех. Крутили самокрутки. Покупали табак и крутили его в ту же самую газету (но лучше всего были самокрутки в промокашке из тетрадок). Мой дед научил меня крутить самокрутки, когда мне было лет 5-6, наверное. (Сейчас, я думаю, навык уже утерян, все же давненько я этим не занималась...). Тетради еще все продавали с промокашками. Ибо перья уже вымерли, конечно, но промокашки еще нет. И когда моей бабушке-учительнице сдавали на проверку тетради -- из них можно было выдернуть промокашки (которые никому были не нужны, они даже в качестве черновика были неудобные). Дед иногда меня посылал воровать из тетрадей промокашки. И крутить из них самокрутки. Но промокашек было мало, а курить надо было много. Поэтому обычно все же из газеты.
Ну, вот кто сейчас курит самокрутки, кроме чего-то нелегального? А тогда вообще норм было.

Из этих самых загадочных промокашек (которых сейчас вообще не бывает?) из них можно было копить и делать салфетки на новогодний стол, например. Или всякие там снежинки на окно клеить (которые сейчас из салфеток делают).

Я вот не то, чтобы уже исчерпала свой список. Просто я уже устала. Лучше потом в отдельный пост еще напишу. Про газету еще не все применения перечислила. Реально же было оружие массового применения. Тут тебе и скатерть, и мухобойка, и шапочка, чтобы волосы не измазать во время ремонта, и окна клеить, и их же мыть газетой, чтобы без разводов...

upd: Из вспомненного, о том, что очень хотела написать, но потом в последний момент забыла: во многих домах были шприцы. У нас был стеклянно-металлический. Конечно, в моем детстве шприцы были не одноразовые и иметь свой было очень даже понятно зачем -- дома себе уколы ставить. Он был такой красивый этот шприц. Хранился в специальном футляре на мягкой подушечке. Примерно как украшение какое-то.

upd: Очень распространенная вещь была -- печатная машинка. У нас дома не было (но мама один раз приносила, когда ей надо было диссертацию оформлять). Но на любой работе были в бесконечном количестве. И это какая-то инженерная прелесть. Сейчас печатные машинки, конечно, с лихвой заменены компьютерами. Но вот той прекрасной механической внутренности -- не заменишь. Как набирали на машинке тексты с формулами -- отдельное приключение. Надо было набрать текст, сделав отступ для формулы и потом аккуратно вписать черными чернилами (или ручкой) формулу.

А в качестве картинки для привлечения внимания, я тут размещу кофемлоку.
И хотя в моем детстве кофе в принципе не особенно-то пили, но кофемолки у всех, у кого были, были примерно схожей конструкции. Хотя этой кофемолке уже больше ста лет, она еще в рабочем состоянии ))



Про всякие другие штуки из моего детства можно почитать по тэгу "ностальгическое", а посты прямо на эту же тему -- прикрепила под постом.
Tags: ностальгическое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как мы жили без удобств?

    Пока мысли в голове бродят, что бы такое рассказать о Болгарии, вынесу в отдельный пост (и чуть-чуть добавлю) свой комментарий к посту Лены Как жили…

  • Ворчание старого брюзги

    Кто о чем, а я опять задумалась о молодежи и о новом поколении. Нет бы о елке, горках и санках. Предисловие. У студентов была костюмированная…

  • Настольные игры моего детства

    Давным-давно я писала пост про компьютерные игры. И в посте попросили меня написать также про настольные. Сразу видно, что человек младше меня лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Как мы жили без удобств?

    Пока мысли в голове бродят, что бы такое рассказать о Болгарии, вынесу в отдельный пост (и чуть-чуть добавлю) свой комментарий к посту Лены Как жили…

  • Ворчание старого брюзги

    Кто о чем, а я опять задумалась о молодежи и о новом поколении. Нет бы о елке, горках и санках. Предисловие. У студентов была костюмированная…

  • Настольные игры моего детства

    Давным-давно я писала пост про компьютерные игры. И в посте попросили меня написать также про настольные. Сразу видно, что человек младше меня лет…