Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

11.11.2020

Вы верите в магию чисел?

Я очень даже верю в магию чисел, но не в том смысле. То, что дата 11.11.2020 или даже 12.12.1212 меня как-то совершенно не трогает. То, что если к моей дате рождения прибавить номер моего имени в кармическом списке судьбы и умножить все это на час моей смерти мы получим дату для меня супер-важную -- это тоже ерунда и сбоку бантик.

Я верю в магию чисел в гносеологическом смысле. Совершенно непонятно, почему числами мы можем настолько много всего описать.
В день надо съедать 1200 ккаллорий.
В день надо проходить 10 тысяч шагов.
Индекс массы тела вычисляется по формуле такой-то и должен составлять от 18 до 25.
Даже, казалось бы, неизмеримые понятия мы все равно измеряем числами:
боль на сколько баллов по шкале от 0 до 10?
А на сколько баллов из 10 тебе понравился этот фильм?

Число 2. Бывает 2 стола. А бывает 2 стула. Но это еще ладно. У кого-то бывает 2 ребенка. А у кого-то о зато было 2 мужа. И что общего между всеми этими двумя? Количество? Да ничуть не бывало. Никто не убедит меня, что количество 2 яблока и количество 2 крупинки риса это одинаковое количество. Бывает 2 чего-нибудь в материальной действительности. Числа 2 не бывает. Число 2 -- это абстракция, созданная человеческим мозгом. Или не созданная, а существующая вне зависимости от мозга? Ведь независимо от того, есть люди или нет, яблок-то все равно два. Для многих людей двойка более реальный объект, чем, скажем, брильянт (даже всего-то в 2 карата).

На самом деле, никто не знает, почему числа описывают действительность. Так случайно случилось, честно. Нет, там немного и подгоняли под ответ в самом начале, чтобы на простых примерах, типа 2+2=2*2 срабатывало с завидной периодичностью. Но вторю проблему Гильберта, вообще говоря, не закрыли. И она по-прежнему есть.

Вторая проблема Гильберта, если кто забыл, спрашивает, а не противоречивы ли аксиомы арифметики? Т.е. вот мы всякое считаем, считаем, но никто не доказал, что если правильно считать двумя разными методами, будет получаться одинаковый результат. Пока до сих пор -- получался. Но вдруг?

Но и даже вторая проблема Гильберта совершенно не отвечает на вопрос: почему числа вообще что-то значат? Почему мы описываем боль по шкале от 1 до 10, а не по шкале от оранжевого к фиолетовому? Согласитесь, "доктор, у меня умеренная такая, голубая боль" -- ну, нормально звучит. Ничуть не безумнее, чем "аааа, пристрелите меня за тумбочкой, болит на 9 из 10". Почему удовольствие от просмотренного фильма мы описываем по шкале от 1 до 10?

Нет, ну, например, со мной-то все понятно.
По шкале от Вивальди до Бетховена -- какая у меня боль? Да мне медведь не то, что на ухо наступил, но отгрыз его, похоже, напевая в ухо Рамштайн. Я никогда не оценю свою боль в Шопенах. Ну, не сумею адекватно провести аналогию.

А числа я люблю. Числа -- это мои друзья. Числа очень простые и понятные. Они говорят на моем языке. Они показывают мне разные чудеса. Они бывают красивы и бесконечно прекрасны. Они бывают колючие, а бывают круглые. Числа мне сразу нравились. С ними безопасно. Это вам не Шуберт.

Но почему другие люди-то? Гуманитарии?

Помните старый фильм "Матрица". "Нео, ты избранный, смотришь на эти столбики цифр и видишь -- вот девушка пошла с зонтом и в красном пальто...." -- объясняли Нео зачатки его избранности.

Я своим студентам с первого курса рассказываю, что если они хотят закончить матфак -- пора привыкать, что они избранные. Смотрим на матрицу -- видим систему литейных уравнений. Смотрим на систему линейных уравнений -- видим плоскость. Смотрим на плоскость, видим что парабола -- это окружность, которую коснулась бесконечно удаленная прямая. А на девушек в красном пальто смотреть не интересно. Это просто девушка в красном пальто. Все так могут, и даже с зонтиком.

И вот более-менее ясно, почему числа влияют на нашу жизнь и мы их кругом видим. Мы в конце-концов такие вот числовые фрики. Но остальные-то почему так доверяют числам, я не могу понять.

Tags: осебятина, разное, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Просто всякое

    Почти написала пост с лытдыбром, оставалось парочку картинок вставить. Мигнул интернет, жж спрашивает: восстановить пост? Я: да-да! Жж…

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Про фотки

    Есть люди, идеально получающиеся на фотографиях. Наверное. Я не уверена. Но есть еще люди, которые попадают в объектив фотоаппаратов, сами того не…

  • Просто всякое

    Почти написала пост с лытдыбром, оставалось парочку картинок вставить. Мигнул интернет, жж спрашивает: восстановить пост? Я: да-да! Жж…

  • Об одной кафедре алгебры

    Много лет подряд на телефоне у меня стоял (собственно, и стоит до сих пор) "Танец с саблями" Хачатуряна. А еще были как-то времена, когда было…