Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Сто тыщ миллионов лет назад...

Сто тыщ миллионов лет назад мы были молодая и не очень богатая семья. Я не могу сказать "бедная". У нас было свое жилье, у нас была машина. И даже если бы у нас не было жилья и машины, у меня бы язык не повернулся назвать нас "бедными" -- у нас были мы сами, и много-много сил и надежд на будущее.

Когда дети были совсем малыши, они были на искусственном вскармливании. И иногда мы считали наши деньги и понимали, что вот, их хватит ровно на то, чтобы купить еду детям, а нам на еду уже не хватает (ели каши, картошку, еще какие-то такие же запасы). Очень радовались, когда нас звали в гости ))))

У нас был некий запас денег "на черный день", который тем не менее, в те времена заметно так и постоянно таял. Из него нельзя было брать деньги на еду или на квартплату, на проезд и прочее ежедневное. Но можно было брать деньги на экстренное. Ну, не знаю уж на что. Зубы, например, вылечить.

Нет, иногда и шиковали, не без этого -- но в начале месяца. И, конечно, всегда предварительно посчитав, хватит ли на еду детям.

Мы отселились от родителей, поженились и узнали, что у нас скоро будут дети -- это все примерно в одно и то же время. Т.е. траты, связанные с двумя маленькими детьми, у нас совпали с тратами по обстановке квартиры, по переезду... Ну, вот так.

Мы были молодые и глупые умные. Муж только-только закончил вуз, я год как закончила вуз и училась в аспирантуре. А потому нам море было по плечу и все по колено.

Постепенно мы "обрастали жирком" и покупали себе разные хорошие вещи. Мы давно знали принцип, что скупой платит дважды. Вот, скажем, кровать, которую мы купили, когда заселялись в нашу квартиру, была просто самая дешевая кровать (а на другую денег не было). Куплена она была в магазине "ХозМебельСтройТорг", Икеи тогда в Омске не было. И она сразу сломалась.

Вообще, у нас довольно забавный был быт, когда мы были молодая и начинающая семья. Например, у нас были 2 комнаты пустые совсем-совсем. Даже без люстр. Одна -- будущая детская, так что логично. А одна -- большая проходная комната, гостиная. Я не пишу "будущая" гостиная. Потому что даже тогда, когда в ней еще не было мебели, мы в ней уже принимали прекрасно гостей.

Ну, так вот. Кровать. Кровать сломалась почти сразу. Поскольку меня читают иногда студенты, я честно не напишу во время чего кровать треснула самый первый раз. Потом муж ее чинил и подчинивал. Но потом она напрочь развалилась, когда детям было почти уже два года. Развалилась прямо под ними, когда они на ней прыгали. Смеху было -- выше головы!

Я это все про что. Мы поняли, что спать на такой кровати, как у нас была, невозможно в принципе. Мы это поняли еще раньше, когда на ней спали, но не было же денег ее менять. Так что, уж как-нибудь. Еще мы поняли, что надо купить место для спанья хорошее, чтобы на века и приносило радость. Даже когда на нем спишь. А не то, что обычно.

И мы пошли в магазин и купили самый дорогой матрас. Я просто хочу подчеркнуть масштаб трагедии. Вот, скажем, сейчас. Сейчас у нас в семье одна машина, и она стоит меньше, чем зарплата мужа за 1 месяц. А тогда мы купили матрас. И он стоил как весь наш доход на двоих почти за 3 месяца.

Мы выгребли денег из наших сусеков, намели еще чего-то из наших амбаров. Купили. Матрас. Очень прекрасный. Очень огромный. И очень дорогой. И, конечно же, на кровать денег не было. Но ведь на матрасе без кровати можно спать. А на каркасе кровати без матраса -- нет! Поэтому логично, что мы купили матрас вперед. Вот, сейчас, чуть-чуть с деньгами соберемся -- и купим кровать.

Когда мы "прожили" на нашем матрасе полгода, мы решили, что не бывает вообще ничего в мире лучше, чем матрас без кровати. Реально. Мы могли купить кровать. Но не покупали. Мы до сих пор не купили кровать, кстати.

Наше с мужем спальное место -- это до сих пор не кровать, а матрас. Он огромный. Он реально занимает просто весь пол в комнате. От балконной двери до платяного шкафа, пристроенного к стене. Мы можем даже (без того удобства, к которому привыкли, но можем) спать на нашем матрасе вчетвером, всей семьей. Когда дети были маленькие, такой спальный траходром был просто незаменим! Потому что дети прибегали щекотаться и буянить, а это мега-баталии. Либо ты щекочешься на кровати с риском свалиться -- либо на твердом полу -- либо на прекрасном мягком матрасе. Но и сейчас вообще никакого желания покупать кровать к матрасу -- вообще нет. Вот ни пол-столечка.

Мы с тех пор, кстати, столько разных кроватей и матрасов опробовали. У меня отдельное наслаждение откуда угодно домой возвращаться, в наш удобный, офигенный матрас. Вот честно, ничего на свете лучше нету вообще-вообще. И тех давних трех-месячных денег вообще не жалко. Одно из самых удачных вложений.

Я не думаю, что у всего этого поста есть какой-то вывод. Может быть, хотелось рассказать про что-то, что не всегда покупаешь все, на что есть деньги. Может быть, хотелось рассказать про что-то, что казалось очень диким и "так не делат", пока сам не попробуешь и не сделаешь (я так в наушниках хожу. Все, кто ни разу не ходил в наушниках почему-то полагают, что наушники холоднее шапки -- нет, теплее). Может быть, просто захотелось молодость вспомнить. А может, еще пост про то, что мне не нравится идея, сначала копить своему ребенку на безбедную старость, а уже потом его рожать (если получится). Но на самом деле, пост просто так. Без далеко идущих выводов.

А фотографии матраса все очень прекрасные. примерно такие.


Вот у наших детей кровати. Они тоже прекрасные -- и совершенно никакой замене ни на что не подлежат. Но это совсем другая история.
Tags: ностальгическое, осебятина
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгическое” Tag

  • Пришел, увидел, полюбил

    Узнала у liligorina, что сегодня, оказывается, кроме того, что День числа Пи, еще и Международный день рек. Зацепилась. И хотя я про реки…

  • Длинный лытдыбр, успешно избегающий тему Мексики

    Хотела написать пост про экзотические фрукты, которых здесь, в Мексике, конечно, богато. Но, кажется, про Мексику уже всем наскучило читать. Так что…

  • Про возрастные ограничения

    С моей хорошей подругой разговорились на тему, что можно читать детям, а что нельзя. Что можно смотреть детям, а что нельзя. Как всегда пошла с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Posts from This Journal “ностальгическое” Tag

  • Пришел, увидел, полюбил

    Узнала у liligorina, что сегодня, оказывается, кроме того, что День числа Пи, еще и Международный день рек. Зацепилась. И хотя я про реки…

  • Длинный лытдыбр, успешно избегающий тему Мексики

    Хотела написать пост про экзотические фрукты, которых здесь, в Мексике, конечно, богато. Но, кажется, про Мексику уже всем наскучило читать. Так что…

  • Про возрастные ограничения

    С моей хорошей подругой разговорились на тему, что можно читать детям, а что нельзя. Что можно смотреть детям, а что нельзя. Как всегда пошла с этим…