В такой рубрике я стараюсь собирать рецепты а) (относительно) дешевые; б) несложные в приготовлени; в) не требующие никаких экзотических ингредиентов или приспособ.
На самом деле, я начала с самых очевидных идей для таких постов, поэтому дальше -- идеи не такие очевидные )))
Вот сегодня я вспомнила про такую палочку-выручалочку на кухне -- про армянский тонкий лаваш. Незаменимая штука, которая сильно облегчает жизнь в приготовлении много чего!
На старые посты этой рубрики ссылки в конце.
Лавашные рулетики
Берем лаваш. Берем любой салат. Например, на рисунке какой-то покупной салат (морковка, фасоль, печень, майонез). Намазываем салат на лаваш.
Сворачиваем рулетом, режем на небольшие рулетики закусочного размера. Здесь, кстати, в качестве начинки Оливье -- новогодний вариант, так сказать)))
Когда я была молодой, у нас самыми первыми из подобных рулетов разлетались вот такие, морковные. Лаваш смазываем майонезом, сверху выкладываем корейскую морковку. И сворачиваем.
Это реально очень дешево и сердито. Не получиться практически не может!
Тут же можно сделать вариации. В качестве начинки можно использовать любую помазку. Паштет. Плавленный сыр. Какой-нибудь джем или шоколадная паста, кстати -- не закуска, а "к чаю". Кабачковую икру.
Из салатов, конечно, лучше брать не греческий или Цезарь. А такие, обычные советские салаты. Лучше -- майонезные или сметанные, они не разваливаются, и рулет получается не сухой. Оливье, летний, королевский (это который из свеклы с черносливом, да и просто тертая вареная свекла с майонезом -- прокатит, можно изюма сыпануть, если в студенческом бюджете нет денег на чернослив, но есть немного на изюм). Тертый сыр с майонезом. То же, но плюс тертая морковка. И так далее, и так далее.
Конечно, получится это дешевое блюдо или нет -- зависит от начинки. ))
Для застолий, посиделок, как закусь -- самое оно!
Из рулетиков в лаваше еще приходят на ум суши, но которые завернуты не в Нори, а в лаваш. Это забавно. Т.е. варим рис для суши, прочую начинку берем как для суши. Но вместо черной водоросли -- лаваш. Это вполне имеет право на существование на студенческой вечеринке. Но блюдо чуть сложнее, чем для этой моей рубрики, поэтому я его проскипаю.
Я тут должна признаться в страшном. На самом деле, когда я была студенткой, в Омске армянский тонкий лаваш было не купить. Под названием "лаваш" продавались такие пышные лепешки. Вкусные, но не такие. А лаваш я впервые увидела после 4 курса, когда мы с мужем путешествовали в Сочи. (Это было страшное признание, потому что "студенческую" еду, собранную в этом посте, я пробовала почти исключительно не в студенчестве))
Вобщем, там в Сочи меня обучили первому блюду из этого самого лаваша )) Хотя прям уж там "блюдо".
Лаваш с сыром
Сыр режем на тонкие ломтики.
Отрезаем полоску лаваша. Выкладываем сыр. Закрываем. Полоска лаваша по ширине в 3 раза шире сыра, чтобы обернуть сыр и получился нахлест с одной стороны.
Выкладываем на сковородку нахлестом вниз.
Тогда в молодости я на сковородке предварительно растапливала кусочек масла. А потом узнала, что можно то же делать, но вовсе без масла, на сухой сковороде или на гриле.
Идея в том, что сыр внутри расплавится, и все склеит. Так и происходит, очень вкусно, между прочим.
Кроме того, лаваш можно фаршировать тем, чем ваша мама традиционно фарширует блинчики. Например, жареным фаршем. Или творогом. Заворачивать так же, как фаршированный блин и обжаривать на сковородке (в этот раз -- с маслом). Получается очень похоже на фаршированные блинчики.
Согласитесь рецепт, начинающийся словами: "напеките блинов" -- это совсем не студенческий рецепт (да, дешевый, но довольно сложный!). А вот те же фаршированные блинчики из лаваша -- вполне себе хорошо.
Ленивая кесадилья
Постепенно рецепт из лаваша с сыром у меня трансформировался в еще более простую закуску.
Типа кесадилью.
На половинку лаваша выкладываем тертый сыр. Прикрываем второй половинкой. В микроволновку на 2 минуты (или смотрите по сыру!)
Разрезаем на дольки. Офигенная закуска. Чипсы - не чипсы. Не знаю. Но лучше попкорна заходит.
Подобную штуку тоже можно "улучшить": на тертый сыр (перед запеканием) положите мелко-порезанное мясо из холодильника (рыба тоже подойдет)). И/или полосочки болгарского перца.
При поедании можно макать в какой-нибудь соус.
(Вот тут пост про кесадилью и тако из Мексики -- аутентичные рецепты, и тоже вполне по силам и деньгам для студентов).
Бутерброды
Как и любой хлеб, лаваш можно использовать для любых бутербродов.
А лучше бутербродов могут быть только
Горячие бутерброды
В моей молодости самым-самым любимым из лаваша было наделать "хот-доги". На лаваш --
кетчуп. Можно сыр потереть. Можно корейской морковки немного положить.
Сверху сосиску. Все свернуть. Потом либо на сковородке можно пожарить (можно, кстати, на сухой). Либо в микроволновке (что еще проще).
Еще один вид бутербродов -- что-то подобное подавали в нашем омском KFC в ту пору, когда он еще назывался "Ростикс". Помню, мы такой с сестрой делали (я уже не была студенткой, а она еще была).
В моей семье это называется "Горячие великаны". Ибо это горячий бутерброд.
Лаваш смазать кетчупом. Сверху положить готовые наггетсы. Сверху -- кусочки соленых огурцов.
Свернуть конвертом. Пожарить на сухой сковороде. В нехватке времени можно в микре, но тут на сковороде реально лучше.
Самое сложное в этом рецепте -- нажарить наггетсов. Но зато наггетсы могут как-нибудь достаться. Например, мой сын делал такой бутер, когда у него остались покупные наггетсы из Макдональдса.
Но хотя должна признать, не супер-супер легкое блюдо. Уже придется чуть-чуть поготовить.
Ну, и вот ясно, что бутерброды -- тема неисчерпаемая и бесконечная.
Тут можно было бы написать еще про очень популярное блюдо
Шаурма
И да, оно с использованием лаваша. И, собственно, близко к тем же, описанным выше горячим великанам.
Но все же Шаурма уже сложнее. Но если что, рецепт у меня недавно был тут.
И рядом есть блюдо, которое тоже можно делать с лавашом, но уже сильно недешевое, и тоже не сильно легкое -- фахитос.
Похожее на фахитос блюдо есть в разных кухнях мира. Начинка вкладывается в конвертики из лепешки. Скажем, во Вьетнаме это были какие-то тушеные море-гады. С острым соусом. Очень вкусно. И можно опять же делать с лавашом. Правда, блюдо, наверное, не студенческое. Но как направление для размышления -- пусть тут постоит.
Ну, и, видимо, последняя категория блюд с лавашом, про которую хочется рассказать, это
Пироги разнообразные
Ставить тесто на пирог, раскатывать его, и так далее, и так далее -- задача не для всякой даже достаточно опытной хозяйки. А уж тем более не в рубрику "студенческие рецепты".
Но можно печь много разных пирогов, где роль теста будет играть лаваш. Я просто примеров приведу. Как направление для размышления опять же, скорее.
Например, любую лазанью можно сделать с лавашом, а не с листами для лазаньи. Это не будет называться гордым именем "лазанья", но будет вкусно!
И как пример что-то по мотивам:
Там по ссылке лаваши самодельные, но если лаваш покупной -- все намного-намного лучше только получится.
Начинка в данном случае из творога с зеленью. Но супер-вкусная такая же начинка из творога с клюквой (и подсластить) или из творога с вишней (что уж есть).
Отдельной строкой хочу написать про такой вот пирог из лаваша и фарша. Он не очень дешевый (хотя...) и совсем не простой в приготовлении. Зато он супер-красивый и прямо действительно очень вкусный. Я бы для девочек-студенток сказала, что таким -- запросто можно производить впечатление на будущую свекровь )
Про будущую свекровь -- это такая история. У меня свекровь офигенно готовит. Просто офигенно. И много чего умеет, и разнообразно. И я многие блюда научилась у нее готовить, и переняла себе на кухню. Короче, готовит она супер.
Казалось бы, муж должен быть крайне прихотлив в еще. Но ведь нет. Мужа (особенно пока он еще не был мужем) можно было приманить даже просто на фаршированные яйца и вареную картошку с укропом. А вот на свекровь мне очень хотелось произвести впечатление ничуть не менее глубокое, чем она на меня производила своими блюдами типа "Лебедей". Вот да. Хотелось. Собственно, я не уверена, произвела ли я на нее впечатление тогда, но теперь и я у свекрови рецепты тырю, и она у меня. Это приятно )))
Вобщем, для девочек-студенток, которые хотят произвести впечатление на свекровь, рецепт выше -- подойдет.
Ну, и что на сладкое можно делать из лаваша -- это штрудель.
На фото -- штрудель с тыквой и вишней. Классика -- с яблоком и изюмом. Но можно разойтись и готовить хоть с чем. Хоть с зелеными помидорами )))
upd: Еще один десерт с лавашом появился тут.
По ссылке к штруделю есть еще болгарский сырный пирог
Баница
-- и ее можно вместо теста фило готовить в лавашом. Болгары -- вполне готовят, кстати! (у них только соответствующая штука называется по-другому).Для баницы. Сыр фета/брынза или подобный. В отдельной миске взбить молоко с яйцом и солью. Выкладываем лист лаваша (вниз лучше два, но это не обязательно). Сыр разламываем на мелкие кусочки, крошим на лаваш. Накрываем лавашом, опять сыр. И так далее. Сколько слоев не жалко, на сколько хватило продуктов. Теперь пирог режем на квадраты.
Заливаем смесью яйца с молоком (смесь должна хорошо закрывать весь пирог; резали мы пирог на квадраты -- чтобы он хорошо пропитался этим всем). Сверху можно раскидать еще сыра или кунжут, но это не обязательно. Можно каждый слой смазывать растопленным сливочным маслом, если не жалко. В духовку до красивого цвета.
Короче, ясно, что лаваш -- это хлеб. И сильно как бы не разбежишься. Можно приготовить закуску, плотное бутербродо-подобное блюдо или пирог. Но с лавашом готовить очень удобно. Довольно дешево. И очень просто. Так что для студентов (да и не только, конечно) -- очень даже!
В этой рубрике уже было:
Все про яйца.
Картошечка!
Курица не в духовке
Курица в духовке
10 способов приготовить пачку пельменей.
Бургеры как в студенческой столвке.