Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

FAQ про маску

В Омской области как, кажется, и во всех остальных областях России ввели указ, что в общественных местах надо ходить в маске.
В моем ОмГУ дополнительно ректор издал указ, что все должны быть в масках и перчатках (а также в указе есть и другие пункты).
Я в отличие от большинства хожу на работе в маске и перчатках.

Из-за этого мне постоянно задают вопросы. И я решила, что их надо собрать в список.



1. Катя, неужели тебе в маске удобно?
Нет.

2. Катя, ты веришь в коронавирус?
Этот вопрос меня ставит в тупик чаще других.
А есть варианты ответа?

3. Катя, неужели ты думаешь, что маска тебя защитит?
Нет.

4. Зачем же тогда она нужна?
Если я заболею, маска уменьшит вероятность, что от меня кто-то заразится.

5. Ты ходишь в маске потому что боишься заболеть коронавирусом?
Нет.



6. То есть ты не боишься заболеть коронавирусом?
Я, конечно, не хотела бы заболеть коронавирусом. Но, скажем, попасть под машину я боюсь больше. Но ношение маски вообще никак не связано со страхом, что я заболею коронавирусом.

7. Все, стоп. Я запутался. Ты почему ходишь в маске в универе?
Потому что я выполняю указ ректора и губернатора.

8. Ты не думаешь, что это тупой указ?
От моего мнения о тупизне и личном удобстве для меня указа не зависит, должна я его выполнять или нет. Например, места на парковке для инвалидов -- самые удобные. Но я их не занимаю. Никогда. Хотя они выделены везде с огромным запасом, и я понимаю, что если я займу такое место, очень вряд ли я помешаю припарковаться именно инвалиду.



9. Ты везде ходишь в маске?
В магазинах. На работе. В каких-то учреждениях.
Скажем, на улице я гуляю без маски. Или в кафе я ем без маски.

10. В чем логика?
В общественных местах нужно ходить в маске. Это указ, я стараюсь его соблюдать.

Если какое-то место посещают не все подряд, а очень ограниченный круг людей, то оно перестает быть общественным -- и туда можно без маски. Например, в гости к кому-то. Или даже какой-то офис, в который вход только для сотрудников или по приглашению -- это не общественное место, туда можно без маски, если там так принято.
Такая у меня логика.

Универ это с одной стороны общественное место, а с другой -- есть дополнительно указ по учреждению. (И на входе табличка висит, что без маски не пускают!)

11. Ты считаешь, все должны ходить в маске (в твоем универе)?
Если честно, я считаю, что ректор, издавший указ ходить в маске, -- первым должен ходить в маске. Если ректор не ходит в маске -- какие могут быть вопросы к остальным?

12. Ты выгоняешь студентов без маски с пары?
Нет, конечно. Я что, совсем?



13. А вот к черному платью надо было надеть черную маску!
На всех фотках, кстати, вышло, что я в черном. (Это не так. У меня там низ цветной часто. Например, к красным перчаткам -- красные брюки.) Но я специально взяла все фотки в ченом. Посмотрите, как круто и красиво маска вносит разнообразие в простой черный верх.

14. А у меня в маске очки потеют.
У меня тоже.

15. То есть тебе нравится ходить в маске?
В маске неудобно. В маске потеют очки. Да в ней банально жарче, чем без нее! Я в ней просто потею (не только очки). В маске труднее дышать: у меня от маски першит в горле. И да, маска давит на уши.

Но мне нравится ходить в маске по той же причине, почему я торможу на красный свет даже если вокруг никого нет. По той же причине, по которой я на мотоцикле всегда в шлеме. По той же причине, по которой я оплачиваю квитанции за газ, свет и воду. И по той же причине, по которой я не трогаю экспонаты руками в тех музеях, где запрещено трогать экспонаты руками. Можно сказать, что мне нравится не трогать их руками. Ну, в самом деле, что бы они мне сделали, если бы я тронула? А я все равно не трогаю.

16. А перчатки? Вот уж точно вселенское зло! В них точно неудобно. И руки потеют.
Да чего вы прицепились? Главное, все преподаватели с год назад подписали доп.соглашение к трудовому договору о том, что обязуются выполнять все внутренние указы универа (и там много еще чего в этом доп.соглашении). Хотя я изначально считала, что это как бы по умолчанию нужно делать. Но тут еще и доп.соглашением припечатали.
У меня, кстати, перчатки для помещений, не уличные. Поэтому руки в них не потеют. И даже смартфоном в них пользоваться можно. Но в них все равно неудобно, да.

И что самое забавное, спрашивают ведь меня "чего это ты, Катя, выполняешь указ?" А не подавляющее большинство, который указ не выполняют. По-моему куда логичнее в любой ситуации вопрос "а чего это ты не выполняешь указ?" Потому что для выполнения указа не нужно дополнительных причин. А для невыполнения как бы нужно.
Но у нас почему-то все не так.


Tags: преподское, социальное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Я, снова я и терновник

    Вчера у меня была первая пара не по удаленке. Поэтому вот мой училка-лук в соответствии с модными трендами сезона. Свекровь нашила мне…

  • * * *

    Это пост не про коронавирус (блин, как неграмотно пишется это слово!) и даже не про карантин. Это пост про уважение. Я сегодня выходила на улицу. В…

  • Дыбр классический

    За годы моего ведения жж, мне кажется, я так или иначе написала уже про все вообще темы, какие бывают. Мне кажется, я могу разговаривать ссылками на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

Featured Posts from This Journal

  • Я, снова я и терновник

    Вчера у меня была первая пара не по удаленке. Поэтому вот мой училка-лук в соответствии с модными трендами сезона. Свекровь нашила мне…

  • * * *

    Это пост не про коронавирус (блин, как неграмотно пишется это слово!) и даже не про карантин. Это пост про уважение. Я сегодня выходила на улицу. В…

  • Дыбр классический

    За годы моего ведения жж, мне кажется, я так или иначе написала уже про все вообще темы, какие бывают. Мне кажется, я могу разговаривать ссылками на…