?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10 произведений русской классики
kukina_kat
Вконтакте зацепилась за флешмоб. Нужно было 10 дней подряд выкладывать по одной обложке любимой книги (с минимумом слов). Ну, я там что-то написала.

А потом решила продолжить, и запостила еще десять книг. Очень сложно, знаете ли, остановиться, вспоминая любимые книги!

Десять любимых книг русской классики. Но десять любимых книг русской классики выбрать тоже совсем не легко. Поэтому я выбрала 10 книг, с которыми связана у меня какая-нибудь история, пусть совсем простецкая.

Я запостила эти 10 книг вконтакте, но там все потеряется. Так что решила записать и сюда. Пусть тут поваляется.

Итак, книга первая.

A.C.Пушкин. Капитанская дочка.




Сочинение по этой книге я писала частично в стихах. В стихах очень легко выдержать "нужный объем", потому что нужный объем дается не в словах, а в страницах рукописного текста! А в стихах строчки-то существенно короче!

Самая детская в этой подборке.

П.П.Бажов. Сказы.


.

Люблю и ценю их оттого, что их на ночь рассказывала бабушка. Папа предпочитал истории сочинять. Мама чаще всего читала что-то из книжек. А вот бабушка рассказывала наизусть то, что знала. Собственно, основу (процентов 60) ее репертуара составляли Сказы Бажова.

А.П.Чехов. Жалобная книга.




Я нежно люблю рассказы Чехова. (Пьесы не люблю, а рассказы до сих пор нет-нет да и читаю просто для удовольствия)
Но с этим его произведением (даже не могу написать "рассказ", потому что жанр-то не тот!) — "Жалобная книга" у меня связаны непередаваемые воспоминания детства.

У нас, конечно же, было ПСС Чехова. Но "Жалобная книга" была еще в отдельной книжонке в тонкой обложке с иллюстрациями и надписями как бы от руки. Поэтому я лет с пяти думала, что книга детская и читала ее постоянно. Наверное, я за свою жизнь больше сотни раз в итоге ее прочитала!

И там есть фраза "Катенька, я вас люблю безумно". Тоже приятно.

Н.В.Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки.




Я прочитала "Вечера на хуторе" примерно на 4 года раньше, чем они в школьной программе. И они мне безумно нравились. Безумно. Когда в школе объявили, что мы будем проходить Вия — я даже не сразу поняла о чем речь. Вы не представляете, почему-то меня ждало огромное потрясение. Я думала, это только мое открытие! Моя книга, а она общая.


М.А.Булгаков. Белая гвардия.




В школе из Булгакова все любили "Мастера и Маргариту". И, поймите меня правильно, мне очень нравится "М&Ms", но мне ведь хотелось быть самой умной и самой не как все.
Специально, чтобы быть не как все, моей любимой книгой из Булгакова стала "Белая гвардия".
Пришлось вычитать всего Булгакова, чтобы на полном серьезе найти то, что можно полюбить больше, чем всеобщий любимец Воланд с котом Бегемотом.

К.Ваншенкин. Стихотворение "Мальчишка".




В 11 классе у нас было задание — выучить любое стихотворение русского поэта. Было ограничение по длине (не короче чего-то там). Я выучила такое, какое больше никто из моих знакомых не знал. Собственно, стихотворение Ваншенкина "Мальчишка". Нет, я понимаю, что это стихотворение знает тысячи людей по всему миру. Но в нашем классе было такое, что и четверо выучили одно стихотворение. А это — никто ни разу не видел, кроме меня.

Через 12 лет на Аукционе Дней математика одна девочка прекрасная Танюша читала это стихотворение со сцены. Она стала моей первой дипломницей.

В.М.Шукшин. Рассказы




В 11 классе мы писали сочинения. Много. Я, кстати, очень уважаю мою учительницу литературы из 64 школы, Наталью Владимировну, она офигенная.

Короче, у меня было одно сочинение — по рассказам Шукшина (не по одному конкретному, а компилляия). Оно было самое последние в 11 классе. Наталья Владимировна попросила зачитать его перед всеми (у меня пылали щеки) — и сказала, что сочинение такое классное, что лучше всего, что встречается в сборниках "100 золотых сочинений". Это был пример, что надо думать своей головой и читать книги, а не эти сборники.

Почему-то я до сих пор горжусь этой похвалой, очень.
Впрочем, поскольку мне нужно было получить медаль, мне крайне рекомендовали не писать такие дикие и нестандартные сочинения на экзамене. И на экзамене я писала по Обломову. Но это уже другая история.

В.В.Набоков. Лолита




У меня была хорошая подруга, которая в 16 лет ушла из дома жить к взрослому мужику, который до этого встречался с ее мамой.

Книга, которую я не могу с полной ответственностью назвать "любимой". Но это хорошая книга. Местами мерзкая, местами грязная. И очень глубокая. И знаковая не только для русской, но и для мировой литературы.

В 15 и в 35 книга читается двумя разными способами.

Л.А.Филатов. Про Федота-стрельца.




Наверное, кто-то попробует спорить, а классика ли это. Но на мой взгляд — вот это прочтение Федота уже стало классическим.

Это яркий пример классики, возникшей прямо у меня на глазах. Во время моей жизни. Нам всегда кажется, что классика обязательно написана уже когда-то давно и прибита гвоздями. Но нет. Это тоже какой-то живой организм. Понятие классики постоянно меняется.

Я, наверное, с десяток раз читала разные отрывы из Федота на "Стихочтениях".
Сказка без преувеличения для любого возраста.

И.А.Крылов. Басни.




И снова я расскажу не о книге, а о себе любимой.
У меня есть цикл "моих басней Крылова" и связанная с этим циклом большая гордость. Одной девочке задали в школе учить басню Крылова. Она выучила одну басню Крылова, а так же мою басню — "Мартышка и очки" и "Мартышка и айфон" соответственно. И на уроке, когда ее спросили, она рассказала обе. (Сказала, что не может не рассказать вторую, а то ее родители домой не пустят. Хотя родители пустили бы.)

Я очень горжусь этой историей. Мои стихи читали в школе на уроке. По-моему, это круто.


В ссылках под постом -- какие-то другие подборки любимых книг по 10 )

И еще, простите меня, кому я уже надоела, но через несколько дней будет еще один топ-10 книг. Как я уже написала, невозможно остановиться и перестать вспоминать любимые книги. И, хотя в черновиках на самом деле, не один пост, а три про топ-10 любимых, но в жж пока будет только еще один, чтобы не доставать.


Избранные записи из этого журнала



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне всё нравится, жду дальнеших списков

Спасибо! И да, скоро еще один список точно будет, уже почти дописала сопроводительный текст.

"Сказы" Бажова - это которые сказки? Огневушка-Поскакушка, Серебряное копытце?

"Белую гвардию" тоже нежно люблю, и фильм по ней люблю, но она такая прекрасно-печальная. Я почему-то "Доктор Живаго" читала после нее, и ждала от него такой же атмосферы, но нет. Пастернак мне не зашел, в отличие от Булгакова.
С "Лолитой", конечно, интересная история: жизнь переиграет всех писателей))
А Гоголем меня мама в детстве пугала: мол, истории у него жутковатые да сам он был ку-ку. Лучшая реклама для чтения, я считаю: обожаю жутковатые истории :)

Бажова -- ну, да, сказки. Но они почему-то постоянно называются "Сказы". Мои любимые -- это Каменный цветок и Малахитовая шкатулка. Наверное, сказывается моя любовь к цацкам )

Ой, Гоголь интересный такой. А я в детстве его по фамилии путала с Горьким. И каждый раз недоумевала, чего это книжку возьмешь любимого писателя -- и такая ерунда? Ну, классу к какому-то научилась различать )))

Мне почему-то "Доктор Живаго" тоже не зашел. Надо его во взрослом возрасте попробовать. Вдруг он как оливки?

И я по цацкам и "Шкатулке". Мне мама читала Бажова, и я страшно хотела малахитовые серьги, а у нас была только вазочка.

С Горьким смешно очень)))

Просто в нашем детстве не было оливок, а то, глядишь, и любили бы)

Мои дети оливки терпеть не могут. ))))

Я тоже все малахитовое хотела. Мне казалось, что это очень шикарно. Очень.



Edited at 2020-08-08 19:36 (UTC)

И мой младший ненавидит оливки, вечно их из салата выковыривает...

Мои лопают только дай. Я, правда, не даю много: все же соленые очень, да и сама люблю)

А я почему-то думала, что все дети оливки ниочень :).

Ахахаха, так это действительно шикарно))))

Мальчишку с детства знаю наизусть. Это стихотворение переписывалось из девчоночьих тетрадок с песнями, стихами и прочим. Не знала, что его автор Ваншенкин. А с Федотом стрельцом тоже есть свое воспоминание: на 5 курсе мы ездили в МГУ писать диплом, и там я попала на выступление Филатова с этой сказкой перед студентами.. Это было потрясающе

У нас тоже были тетрадки с переписанными стихами )))
У меня была крутая тетрадка, ее многие хотели переписать, потому что я не только у девчонок из двора переписывала, но и у моей мамы! У нее на тот момент сохранилась ее студенческая тетрадка с переписанными стихами.

У меня студенческие тоже сохранились. А вот детские дала соседской девчонке попереписывать, а ее сестра их порвала при их ссоре.

А у меня студенческих уже не было. С приходом интернета стало неактуально))


А "Вий", между прочим, в "Вечера на хуторе..." не входит :-).

Да, я знаю. Но люблю именно Вечера, Вий не такой интересный.


Мне Вечера тоже больше нравятся. Мы с подружкой их в детстве читали - ух, страшно было! :)

С каким удовольствием я перечитала твою басню! Катя, чудесная стилизация, просто душа поет! :)

  • 1