Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Фахитос

О! И фахитос же!
Во вчерашние вкусные картинки не влез рецепт фахитоса. Поэтому он гордо и отдельно. Тем более, он получился не картинками, а скорее буквами.


Муж ест фахитос периодически в ресторанах. Я дома пыталась сделать фахитос -- и он выходил ну "так себе". Просто мясо с овощами, есть можно, но мне не нравится.

Поэтому рецепт никогда раньше не пыталась показать -- я не показываю то, что мне самой не кажется офигенным.

А тут были в магазине, там мясо, порезанное на бефстроганов.
-- А можно я бефстроганов тебе сварганю? -- спрашиваю я мужа.
-- А можно, только давай фахитос.

А у нас же в семье, как известно, домострой. Так что я делаю только то, что скажет муж.

И поэтому мне очень захотелось сделать-таки фахитос, чтобы его одобрил муж сильнее, чем ресторанный. Я пошла на ютуб и нарыла ролики мексиканцев (все просто: "receta de fajitas de carne" вбиваешь в строку поиска -- и вот). Затесалось и пара чилийцев.

Я внимательно посмотрела, как эти самые мексиканцы фахитос готовят. И сделала все примерно как по-мексикански. Я чуть позже объясню, в чем была примерность. А тем более, у всех, конечно, было немного по-разному, так что следовать всем рецептам я точно не могла.



Итак, мясо режем на плоски. Чем тоньше, тем лучше. И -- напомню -- как на бефстроганов, т.е. строго поперек волокон. Ну, собственно, мясо всегда так и режут.
Говядина для фахитос -- самая аутентичная составляющая. Но в современной фьюжн-кухне готовят из всего, что под руку подвернется, хоть и из креветок. Но у меня -- говядина.

Мясо засыпаем специями. Отставляем в сторонку. В специях и есть секретный ингредиент, но про него -- в самом конце рецепта.

Пока мясо пропитывается запахом специй, режем полукольцами лук и на полоски примерно того же размера перцы.
У меня перец белый. Будет очень красиво взять перцы разных цветов. Блюдо реально сильно выиграет в красоте. Но белый сейчас стоит в 2,5 раза дешевле красного, в 3 раза дешевле зеленого и в 4 раза дешевле желтого. А на вкус разницы не будет.
Так что у меня белый перец -- но представьте, как было бы красиво с разноцветными!



Вот такое соотношение объемов. Мяса миска. Примерно такая же миска колец лука. Примерно такая же миска полосок перца.

Итак, в сковородку 1-2 ложки растительного масла, и кидаем мясо. Сковородка нужна огромная. В самом конце нужно, чтобы сюда влезли все продукты одновременно. Можно взять сотейник. Мясо обжариваем хорошенько. Поскольку оно полосками, это не долго -- минут 15. Мясо полностью поменяет цвет и из него перестанет появляться красный сок. В сковородке кроме мяса появится мясной сок. Вот как только заметили, что его становится меньше -- убираем мясо из сковородки. И кидаем лук с перцем вместе, хорошенько перемешивая. Лук с перцем я еще посолила немножко и посыпала перцем чили. Мексиканская кухня должна быть острой в конце-концов. Смысл в том, что овощи кидаем именно в мясной сок. Так не нужно добавлять дополнительное масло и овощи уже становятся со вкусом мяса.

Когда овощи становятся мягкими (и хорошо протыкаются вилкой) -- возвращаем к овощам мясо. Хорошенько перемешиваем и прогреваем вместе минуток пять.


На фото, напомню, желательно представить, что перец не белый, а разноцветный.

Итак, фахитос, собственно, готов. Подается он либо завернутым в кукурузную лепешку (мексиканскую тортилью), либо от лепешки отрываются куски и небольшой объем варева внутри небольшого куска лепешки отправляется в рот.
Можно есть и без лепешки.

И в этот раз фахитос правда получился обалденным. Я всю заслугу приписываю, что я не стала стесняться, и последовала совету мексиканцев. Итак, в чем же секретный ингредиент? Какие там супер-специи для мяса?

У всех мексиканцев там "бульонный кубик"! Или еще чего не лучше "специальная специя для Фахитос из магазина Goya". И только один был, он не брал бульонные кубики, он брал лук и чеснок в порошке (но к ним еще глутамат натрия тоже в порошке). На наших кулинарных ресурсах использование бульонных кубиков -- какое-то прям табу! Хотя на самом деле, это офигенная же вещь. Как будто с допингом борются все наши кулинарные блогеры с глутаматом натрия, бульонными кубиками, смешанными специями типа "для мяса" и так далее.

Ну, собственно, вот такую штуку я туда запихала.


Кроме этих "крошка чеснок" и "крошка пучок", был еще черный перец. Солить мясо не стала. Решила, что что-то может в этих кубиках быть -- и проще подсолить в конце, если что.

Но вышло прямо супер. Думаю, с бульонным кубиком тоже можно пробовать ))))
А вот без него -- вот сколько раз пробовала -- ну, совсем не тот эффект. Совсем. Не хватает в том фахитос, который без глутамата и прочих допингов чего-то, что мои вкусовые рецепторы опознают как "наверное, это правильный фахитос!"

Муж сказал, что завтра опять за мясом пойдем. На фахитос.
Tags: вкусное, домохозяйкино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Блины на минералке и обзор блинов к Масленице

    В прошлом году блины на Масленицу успела испечь -- но уже поздно вечером в последний день. Поэтому решила отчет про прошлогодние блины написать к…

  • Пирог с зелеными помидорами

    Пирог с зелеными помидорами. Что-то такое или подобное постоянно мелькает в американской литературе. Что-то, чему не придается большого значения, но…

  • Летние напитки

    Лето, жара, солнышко. И есть хочется не особенно -- а зато постоянно хочется пить. Поэтому сегодня я с летними напитками. Напитки очень простые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments