Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

10 книг для девочек всех возрастов


По сети гуляет флешмоб: надо 10 дней подряд выкладывать обложку "любимой книги".
Я уже как-то раз писала, что для меня очень трудно назвать любимые книги вообще, их какое-то неимоверно безграничное количество. Поэтому я там как-то взяла первые 10, которые на ум пришли -- и зафлешмобила.
Собственно, к постам вконтакте я отношусь очень так, бездумно. Села, написала, неподумав. Если я в жж выкладываю "10 любимых..." -- то я практически всегда заранее думаю, выбираю, кто достоин попасть в 10, а кто нет. И так далее.

Короче, пока флешмобила, заметила, что некоторые просто категории книг отметаю на корню. Например, был такой резон: "это что-то как-то сильно девочковская книга, чего я ее запощу".
Поэтому я решила отдельно в жж составить список "10 лучших девочковых книг для всех возрастов".

Если книга девочковая -- это вовсе не значит, что мальчикам ее читать нельзя. Собственно, можно, наверное, составить список "10 моих любимых мальчиковых книг" -- но отдельно. А книги из списка "девочковых книг" мальчикам читать не просто можно, но и эти-то, 10 отобранных, 10 моих любимых -- они явно хорошие! Даже и для мальчиков. Просто они девочковые.

Для зануд дисклеймер: все мои посты в жж -- это всегда "по моему мнению". Я никогда не высказываю ничье мнение, кроме своего, не указав это специально.
Чем "девочковая" книга отличается от мальчиковой -- я не знаю. Просто эти книги мне кажутся девочковыми.

Книги упорядочила в том порядке, в каком, как мне помнится, они возникали в моей жизни.

Отфрид Пройслер. Маленькая Баба Яга




На месте детской-детской книжки для девочек еще могла бы быть "Пеппи" или разбойница "Ронни". Но почему-то я остановилась на "Маленькой Бабе Яге". Я знаю, почему. Дело в том, что к теплым воспоминаниям о книге примешиваются воспоминания о том, как мы с папой ходили в кинотеатр на этот мультфильм в Новосибирске. У бабушки с дедушкой в Новосибирске прямо практически во дворе был кинотеатр ("Пионер", если ничего не путаю). И это, собственно, единственный раз, когда я ходила в кинотеатр в Новосибирске. Еще и с папой.

Елена Ильина. Четвертая высота




Тут с хронологией чуть сложно. Я "Четвертую высоту" прочитала немножко позже, чем следующую в списке книгу. Но опять же примешиваются воспоминания детства. Бабушка моя сочинять сказки на ночь не умела (папа виртуозно сочинял). А читать на ночь не любила -- ей казалось, что надо свет выключить и лежать в кроватях. Зато она была учителем литературы в школе. И рассказывала "сказки". Так что с Гулькой Королевой я познакомилась именно как с героиней бабушкиной сказки сначала. И только чуть позже уже прочитала книгу.

Несмотря на то, что у книги есть разнообразный про-СССР-овский подтекст, я не считаю эту книгу устаревшей или неактуальной и до сих пор.

Валентина Осеева. Динка.



Есть продолжение "Динка прощается с детством" -- тоже хорошее. Но первую часть я читала раза четыре. Или пять. А может, и больше. Вообще, очень классная.

Мне кажется, что "Тимур и его команда" очень сильно похожая на "Динку" книга по смыслу, но почему-то мальчиковая. А вот "Динка" -- все то же самое, только девочковая.

Кэролайн Кин. Серия детективов о Нэнси Дрю




Ну, собственно, пришла пора выбираться из детства постепенно к подростковому возрасту. Детективчики -- самое оно. Из серии детективов про Нэнси читать надо первые, потому что дальше серия, конечно, портится, как это часто бывает. Но тем не менее, как подростковая литература -- это прямо супер. Очень меня захватывало.

Мне в детстве всегда Нэнси (сама героиня) казалась похожей на нашу Алису Селезневу. Только почему-то книжки про Алису у меня не попадают в список "девочковых", хотя и тоже очень любимые. Но они и не мальчиковые. Они какие-то унисекс. А Нэнси девочковая.

Кто-то мне скажет, что на гендерность книги, наверное, влияет пол автора. Нет, тоже не совсем. Например, книга

Александр Пушкин. Дубровский




это тоже одна из моих любимых девочковых книг. Только написана однозначно мужчиной. Собственно, у Пушкина много того, что я называю "девочковым". "Барышня-крестьянка" -- однозначно. "Капитанская дочка" -- очень девочковая. "Онегин" -- тоже, по-моему, для девчонок. (это, кстати, все любимое, но выбрала просто так -- Дубровского).

И, кстати, в русской классике не все, но примерно половина того, что у меня в мозгу идентифицируется как "девочкинское". Это очередной аргумент в пользу того, что мальчикам обязательно читать "девочковое". А девочкам, собственно, мальчиковое. Мальчиковое -- оно еще интереснее девочкового.

Майн Рид. Квартеронка




Тут хронология опять чуть-чуть петляет. Кажется, "Квартеронку" я читала все же раньше "Дубровского". Пока писала флешмоб для ВК -- подумала про Майн Рида. У него однозначно самые любимые две книги. "Всадник без головы" и "Квартеронка". Дальше -- "морской волчонок", "Белая перчатка" и так далее. Но самые любимые -- эти две. И как раз тут я подумала мысль, что лучше выбрать "Всадника", ибо он унисекс. А "Квартеронка" девочковая. И именно из-за того, что я так несправедливо обошлась с ней там, я придумала, что мне нужно написать такой список здесь.

Шарлотта Бронте. Джен Эйр




Я знаю, что сейчас более современный перевод, когда она "Джейн", но мне почему-то сильно запало из детства еще, что она "Джен" -- необычное и красивое имя. Кажется, в моем переводе было именно так. (Это как Ватсон не может быть мной написан как Уотсон).

Короче, тоже подростковая еще книжка -- Джен Эйр. Наверное, многие любимые хоть что родом из дества или юности, да? Потом мы становимся старыми циниками и очень трудно нам приглянуться.

Борис Бедный. Девчата




Очень хорошая книга. Я ее много раз читала. Каждый раз, и посмеяться, и в слезы. И фильм тоже ничего, но тут именно классический случай, когда книга намного лучше и глубже.

Тут по хронологии я задумалась, что надо включить что-то типа "А зори здесь тихие" или "У войны не женское лицо". Но решила, что уже война пусть представлена Гулькой Королевой и хватит.

Кэндес Бушнелл. Секс в большом городе




Собственно, я у Бушнелл читала две книги -- "Секс в большом городе" и "Четыре блондинки". Сейчас поясню, почему хотя бы одна из этих книг должна была попасть в список.

Очень часто "девочковые" книги тему секса замалчивают и заминают из скромности. Скажем, в современном жанре "любовное фэнтези" главная героиня всегда девственница на протяжении всех 125 лет длительности повествования. И томится в ожидании волшебной чудесной брачной ночи.

Есть и другая крайность -- эротические книги, иногда на грани с порнографией. Среди них есть мальчиковые, но есть и девочковые. Но я навскидку не смогла придумать ни одну, которую хотела бы включить в список лучших.

Книги Бушнелл откровенно говорят о сексе (иногда -- даже через чур откровенно; иногда -- я вообще не согласна с тем, что написано в книгах; иногда это просто не про Россию и не про нашу реальность, но вообще -- очень откровенно, и очень по делу секс в книгах Бушнелл). Но при этом не являются эротикой. Они -- о внутреннем мире женщины. И да, в нашей жизни секс тоже играет важную роль, не только в жизни мужчин. Именно поэтому что-то подобное в моем списке должно было быть. Потому что иначе список не складывается в цельную картину, а остается набором разрозненных пунктов.

Ольга Громыко. Верховная ведьма (трилогия + рассказы)




Это лучшая книга в жанре "любовного фэнтези", которую я читала. Именно потому, что тут очень сильны и другие линии (например, однозначно это и "героическое фэнтези" тоже). Ну, а поскольку я люблю жанр фантастики вообще и фэнтези в частности -- мне опять же что-то нужно было. И вот эта книжка -- однозначно девочковская, однозначно любимая. И, наверное, самое девочковское из списка "любимой фантастики".


Дополнение.
Полезла я в сеть, стала смотреть списки "лучших женских романов", чтобы сообразить, не упустила ли чего-нибудь при составлении своего списка. Собственно, моих 10 книг почему-то вообще ни в одном списке нет (((
Ну, и тем лучше.

upd: Из девочкиных книг вспомнилась еще Хмелевская как с основной серией Иоанна (но ее я все-таки поставила во флешмоб вконтакте; серия для девочек взрослого возраста), так и с серией про Тереску (серия для девочек-подростков, но уже решила не ставить, ладно). Но обе серии -- очень-очень любимые и очень девочковые.
Во вконтакте комментаторы вспоминают серию Пратчетта про Тиффани. Хорошая серия, чего уж там (для девочек-подростков). Но серия "Вещие сестрички" лучше -- но я бы уже не назвала ее "девочковой". На самом деле, не включила -- потому что не девочковая.
Пока писала пост, очень хотела написать, что бабушка кроме Гульки Королевой на ночь мне еще рассказывала "Грозовой перевал" и книга тоже хорошая, но из сестер Бронте уже есть Джен Эйр, она мне нравится больше.
Есть еще множество, бесконечное множество женских книг, и среди них есть даже очень много хороших книг. Или хотя бы просто читабельных книг. Просто непонятно, кого вычеркивать из списка, чтобы включить что-то другое.
Tags: читательское
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Любимые книжки детства

    Лиза vnu4ka призывает всех желающих написать список (из скольки угодно пунктов) "Любимые книги детства". Любимые книги детства -- это…

  • Топ 10 писателей-фантастов всех времен

    Наверное, можно считать, что всем жанрам художественной литературы я предпочитаю фантастику. Давным давно в моем детстве фантастику не делили,…

  • Топ-10. Лучшие книжные сериалы-детективы

    Ох, какое книжное у меня начало года! Но напишешь один книжный пост, он рождает мысли (и комментарии -- спасибо вам огромное, дорогие друзья). И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

Featured Posts from This Journal

  • Любимые книжки детства

    Лиза vnu4ka призывает всех желающих написать список (из скольки угодно пунктов) "Любимые книги детства". Любимые книги детства -- это…

  • Топ 10 писателей-фантастов всех времен

    Наверное, можно считать, что всем жанрам художественной литературы я предпочитаю фантастику. Давным давно в моем детстве фантастику не делили,…

  • Топ-10. Лучшие книжные сериалы-детективы

    Ох, какое книжное у меня начало года! Но напишешь один книжный пост, он рождает мысли (и комментарии -- спасибо вам огромное, дорогие друзья). И…