Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Кто о чем, а

я опять про путешествия.
Путешествия в последние годы были очень-очень трендовым развлечением (но люблю я их не за это). И вот внезапно прикрыли лавочку. Да, можно путешествовать в пределах любимой страны, но увы и ах -- этим летом точно не выходит.
/* И это даже хорошо: остается много времени на испанский и мотоцикл! Про мотоцикл недавно рассказывала, а про успехи в испанском скоро, надеюсь, тоже чего-нибудь расскажу. */

Итак, про путешествия. Тему подбросила Лиза vnu4ka. В ее семейно-дружественном проекте мы (кто участвует) каждую неделю составляем список чего-нибудь, и каждый раз это очень интересно. Это рефлексия с самим собой, ностальгические воспоминания и их упорядочения. И вот в этот раз тема звучит так:

Какие у вас обязательные моменты в отпуске в новом городе или в новой стране?





  1. Местная еда.

    Местная еда -- это прямо один из обязательных пунктов программы. Причем, почти наверняка мы заглянем и в местные сетевые фастфуды (типа Макдо, КФС и иже с ними), но очень сильно будем склонны пробовать местную еду.
    Наверняка, это уже сто раз было заметно по моему блогу.
    Недавний пост "Какие национальные блюда вы ели"
    Зимний пост про уличную еду в Стамбуле.
    И многие другие посты -- тому подтверждение.

    Бытует мнение, что местная еда интересна только заграницей. На самом деле, это совсем-совсем не так. Скажем, интересно, что питерская еда -- довольно сильно отличается от омской. Тоже можно делать разные выводы и сравнения.

    Нам это интересно. Нас интересует как кулинария, кухня народов мира, так и обычаи, нюансы, особенности. И так далее.

    В еде обязательным подпунктом будет мороженое. Местное мороженое не могу не попробовать.


  2. Выпивка.

    Предыдущая картинка как бы намекает, что не едой единой. И да, за местными напитками следить тоже очень интересно. Особенно, за алкогольными, ясен пень. Мы в отпуске без машины, с утра не нужно на работу -- и поэтому совсем нет повода не выпить.

    Тут должна сразу сказать. Во многом, алкогольная продукция почти одинакова по всему миру. Вина, которые можно пить в Италии, прекрасно продаются и в России. Но. Всегда есть но.
    Встречаются такие штуки, которых в России нет.

    Меня очень порадовала алкогольными напитками Болгария. Причем, внезапно -- крепкими (хотя вообще-то я предпочитаю легкие). Ракия -- это очень-очень вкусный ром, ни черта это не водка. Очень мягкая штука, очень ароматная. Но мой фаворит -- мента (опять же крепкий алкогольный напиток на основе мяты). Ни ракию, ни менту (ни мастику) мы в Омске так и не видели.

    В Италии, скажем, вина по 1 евро за литр в обычных тетрапаках -- и очень приличные. И, кстати, всегда сухие. Это у нас сухие в меньшинстве. Все то полусладкие, то полусухие. В Палермо, скажем, мы не нашли никаких, кроме сухих.

    Испания -- чемпион по прекрасным винным компотам. Сангрия в одних регионах и Тинто-де-верано в других. Это просто прекрасное изобретение человечества.

    Каждая страна (и каждый город) считает, что пиво -- это их местное все. В Палермо одно пиво. И прямо бьют себя пяткой в грудь, заявляя, что местное пиво -- лучшее в мире. Во Вьетнаме другое пиво (дешевле питьевой воды, и вполне приличное). И даже Омск считает, что пиво -- это местная фишка, и нашего Омского пива тоже куча. Кстати, да, пиво везде разное.

    Короче, посмотреть, что местные пьют -- нам тоже весьма и весьма интересно. (И даже то, что в Стамбуле этот пункт программы был выражен в основном чаем -- само по себе тоже интересно).


  3. Длинные пешие прогулки

    Собственно то, ради чего мы ездим в путешествие. Мы очень любим длинные пешие прогулки. В Омске мы выхаживаем 300 километров за месяц. В путешествии -- за две недели. 20-30 километров в день для нас в путешествии -- нормальный "пробег" пешком. Мы просто очень любим ходить везде и просто смотреть вокруг, глазеть.

    Иногда нас это приводит в какие-то местные совершенно дикие районы. Иногда наслаждаемся красотой города. Просто бродим, куда глаза глядят.

    Собственно, это -- основная цель нашей поездки. Мы едем и глазеем. Не на достопримечательности как таковые, не на музеи, не на церкви или еще что-то, что можно описать словами. Просто бродим.


  4. Уличное искусство


    Пока мы бродим по городу, мы исполняем еще парочку обязательных пунктов нашей программы. Нас очень интересует граффити. Очень.

    И нас очень интересуют местные городские скульптуры (которые все ошибочно зовут памятниками). Впрочем, интересные памятники тоже встречаются.


    Иногда памятники случайно нам встречаются по нашему маршруту "идем, куда глаза глядят", а иногда наоборот, мы специально выискиваем скульптуры, что позволяет нам придумывать новые, еще не хоженные маршруты. Например, в Риме есть коллекция офигенных скульптур Пьетро Ломбарди. В каждом районе города -- скульптурный фонтан, изображающий этот район. Очень круто их искать!

    Про скульптуры я писала, и не раз. А про граффити тему оккупировал мой муж )) И хотя я очень люблю граффити, пишет обычно про них он. Вот, например, его пост про Стамбульские граффити.



  5. Виды на город в высоты


    Это тоже и то, на что случайно натыкаешься в пеших прогулках (идешь, идешь -- а тут, бац! и дух захватывает). Или, наоборот, то, как можно гулять.

    Скажем, Рим -- город на семи холмах. Я даже после поездки в Рим хотела написать путеводитель по тому, как посмотреть город с высоты.

    Но на самом деле, очень многие города можно посмотреть с высоты. И вид всегда будет захватывать. И даже в Омске вид будет захыватывать! А в Питере вы с высоты увидите только другие крыши, но вид все равно будет захватывающий.

    Мы постоянно лазим на верхотуры. Наверное, как и многие.

    Это и организованные обзорные площадки, и стихийные особенности рельефа местности. И какие-то кафе/магазины на верхних этажах, и колеса обозрения. И так далее.


  6. Музеи современного искусства

    Наверное, кому-то покажется более логичным пойти в музей национального искусства. Может быть. Но нас всегда как магнитом притягивают музеи современного искусства. Это -- обязательное в программе посещения любого города. Потому что это для нас крайне интересно.

    В Барселоне можно было бы не пойти в MNAC (хотя музей классный, особенно здание), но не пойти в MACBA -- нельзя совершенно. Будем еще раз в Барселоне, обязательно пойдем опять.

    Про музеи был не так давно большущий пост (тоже в рамках этого же Лизиного проекта про составление списков всего на свете).

    На самом деле, отдельно еще очень интересно посмотреть, как современное искусство вплетает в себя всю историю данной местности. Это прям вау.

    Кроме музеев современного искусства, мы, конечно же, пойдем еще куда-нибудь. В какие-нибудь знаковые музеи этой местности (в Питере -- это Эрмитаж или Русский, в Риме -- музеи Ватикана, в Мадриде -- Прадо, и так далее). Но это уже будет на втором месте после Современного. Музеи из списка "топ 100 самых посещаемых" наверняка будут учтены при рассмотрении того, куда же мы хотим сходить.

    А на третьем месте еще будут музеи техники. Или "Экспериментариум" какой, или космический, или музей танков... Если путешествуем с детьми -- то даже музеи техники перемещаются выше, чем знаковые музеи. Скажем, в Москве с детьми пойти в музей Задорожного в пятьсот раз актуальнее, чем Третьяковка.


  7. Местные водоемы

    Если в городе есть море -- то никто не может пройти мимо моря, это и так ясно. Но и залив, пролив, река, озеро, ручей -- тоже подойдет. К воде нас тянет со страшной силой, даже если нельзя в ней купаться (например, случайно зима).

    Водоемы, кстати, прекрасны как сами по себе, так и прилегающими постройками. Скажем, в Бургасе офигенно шикарный порт с маяком. В Калелье тоже крутецкий маяк. В Стамбуле -- непередаваемо прекрасные мосты. В Риме есть остров Тиберина и, скажем, древне-римская Клоака. И так далее, и так далее. Все около-водные постройки -- это прямо шикардос шикардосный. Зачастую -- чудо инженерной мысли и победа человека над стихией. Очень люблю.


  8. Это будет странный пункт -- но какой уж получился. Такой "сборная солянка"

    Местная жизнь, не показанная в путеводителях

    Это опять же связано с нашей любовью к длительным пешим прогулкам. Но мега-интересно отмечать какие-то факты, которые никогад не найдешь в путеводителях. Например, мы знаем где в Палермо можно снять проститутку. Или, скажем, забавно, что Мадриде много гей-пар. Сильно больше, чем в других городах, где мы были. Или, скажем, в Палермо мы видели, как трехлетнего малыша учили ездить на мопеде. Не на велике трехколесном, а на нормальном бензиновом мопеде, чего мелочиться?

    Во Вьетнаме мы ходили-ходили -- и самое-самое кафе, в которое мы прямо хотели бы вернуться -- было совершенно неприметное кафе. На нем не было вывесок. Не было окон или витрин. Или вот этой одной отсутствующей стены, как принято во многих теплых странах. Была неприметная дверь (без таблички). И при нас туда зашли местные девушки. И мы туда зашли. Ну, так, чисто на шару. И там оказалась офигенная кофейня с потрясающими десертами. И без меню на русском-английском, и без туристов вообще.

    Или в Малаге мы так бродили-бродили и набрели на что-то вроде нашего Камергерского. Где играет музыка и тусит молодежь. Просто сидит и тусит. Место называлось "la invisibla" -- и было прямо правда очень неприметным и очень крутым.

    Сюда же входят и наблюдения за транспортом. На Сицилии много древних машин. Прямо сильно древних. Особенно таких "горбатых" фиатов. И мотоциклисты часто ездят без шлема, по тротуарам, по встречке и так далее. В Риме на мотоциклах больше половины населения. А вот, скажем, в Мадриде их вообще не так много. Мадрид зато по количеству крутых тачек даже круче, чем Рим, и чем Москва. Хотя про Москву не факт, но ощущение у меня было именно такое. В Болгарии много кабриков, а в Малаге почему-то мало!

    Вобщем, какие-то мелочи из обычной повседневной жизни.


  9. И подпункт к предыдущему, но обязательно отдельной строкой.

    Большой нетуристический гипермаркет

    Мы в любом месте обязательно заходим в большой нетуристический гипермаркет. Куда ходят обычные жители. И где нас не будут доставать продавцы, а можно бродить и все рассматривать. На фото выше -- обычный Ашан в Испании. В любом гипере Испании обязательно есть отдел хамонов. Обязательно. Как без этого-то?


  10. Из магазинов


    Из магазинов я всегда хожу в книжные. Вообще всегда. Ничего не покупаю, а просто брожу. В книжном у меня есть две точки. Я "читаю" местные кулинарные книги. Просто очень люблю полистать. А еще ищу "Алису в стране чудес" и разглядываю иллюстрации. Просто обязательные пункты для меня.


  11. Набор открыток

    Любимые сувениры из путешествий -- всякие билетики, программки и прочее, что-то, что нам там дали в нагрузку к местам, куда мы ходили. Из покупного -- одно. Я всегда стараюсь привезти набор открыток. Прямо специально за ними охочусь. Иногда -- очень долго и муторно. Иногда так и не наохочиваю.

    Еще из сувениров я люблю какую-то простую одежду. Скажем, мои любимые босоножки из Барселоны уже немного потрепаны, но еще вполне живы. А из Малаги я притащила летнее очень легкое платье за 2 евро! А из Рима -- высокие замшевые синие сапоги. Потом эту одежду носишь -- и вспоминаешь. А всяческие магнитики на холодильник -- ерунда.


  12. Фотография на фоне местного университета.

    Прямо очень почти обязательный пункт программы. Особенно круто, если получается на фоне местного матфака, как в Риме (Выше -- фото из Рима. Университет. Здание Института математики, надпись над входом в здание увеличила в уголке).

    Отдельно радуюсь, когда фотка в футболке ИМИТ. )))

    Иногда универ я заменяю на что-то другое, значимое с точки зрения математики. Например, в Питере мне почему-то показалось логичее фоткаться на фоне дома, где жил Эйлер.


  13. Общественный транспорт

    Мы, конечно, безумно любим ходить пешком. Но иногда куда-то добраться пешком не выходит. В таких случаях мы предпочитаем общественный транспорт. Хотя в Омске меня в ОТ палкой не загонишь, но в путешествиях общественный транспорт -- это способ понаблюдать за местными жителями в естественной среде обитания. Да и просто зачастую интересно прокатиться. Как бы такой аттракцион. Монорельс в Москве -- разве не интересно? Даже если можно было бы одну станцию пройти пешком, но ведь можно и прокатиться?
    Суперскоростной поезд из Малаги в Мадрид доставляет быстрее самолета.
    В Стамбуле мы прокатились на 8 видах общественного транспорта (метро, трамвай, исторический трамвай, мармарей, подземный фуникулер и воздушный фуникулер, паром, автобус; и еще не знаю, включать ли сюда "тюнел" отдельно). Вообще -- забавно.



Хотя, конечно же, самый обязательный пункт в каждом путешествии -- это очень хорошо отдохнуть, набраться новых впечатлений, обогатиться новым опытом и так далее, и так далее.
Tags: отпускное, туристическое
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стамбульские прогулки

    Муж говорит написать пост про то, куда можно сходить в Стамбуле, если вы уже посмотрели Голубую мечеть, Айю Софию и Галатскую башню. Ну, т.е.…

  • Заметки о Санкт-Петербурге

    В жанре заметок о том, о сем, расскажу мысли-зарисовки из Питера. Фотки иногда в тему мысли, а иногда не в тему. Гуляем по городу с детьми. В…

  • можно ли путешествовать без туроператора, и главное зачем?

    В комментариях меня спросили, зачем мы путешествуем самостоятельно, а не через туроператора. Неужели же так получается дешевле? Захотелось написать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Featured Posts from This Journal

  • Стамбульские прогулки

    Муж говорит написать пост про то, куда можно сходить в Стамбуле, если вы уже посмотрели Голубую мечеть, Айю Софию и Галатскую башню. Ну, т.е.…

  • Заметки о Санкт-Петербурге

    В жанре заметок о том, о сем, расскажу мысли-зарисовки из Питера. Фотки иногда в тему мысли, а иногда не в тему. Гуляем по городу с детьми. В…

  • можно ли путешествовать без туроператора, и главное зачем?

    В комментариях меня спросили, зачем мы путешествуем самостоятельно, а не через туроператора. Неужели же так получается дешевле? Захотелось написать…