Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Вопрос про застольные обычаи

Ситуация знакомая всем и каждому.

Одни люди пришли к другим в гости. И их там кормят.
Ну, так у нас повелось, что в гости ходят в основном поесть.
Нет, ходят, конечно же, пообщаться и поболтать. Но беседа всегда лучше идет за накрытым столом. С этим никто спорить не будет.

И у меня есть несколько вопросов по поводу того, что у нас, в России на этот счет вежливо, а что -- не очень.


(Картинка почему-то новогодняя, но просто других у меня "застольев" не нафоткано).

1. Можно ли отказаться от предложенной еды? Насколько это вежливо? И есть ли тут градации? Например, для меня достаточно очевидно, что одно дело -- не попробовать всех разносолов на столе (выбрать только то, что приглянулось внешне). Другое дело -- не съесть то, что тебе положили на тарелку. Третье дело -- отказаться от добавки. Ну, и так далее. По каким причинам можно отказываться, если хозяин настойчиво предлагает попробовать кусочек?

2. Нужно ли хвалить предложенную еду? Всю или выборочно? Только ту, которая особенно понравилась? А простую, обычную котлету с пюрешкой -- которая, вроде, ничего особенного, как обычно? Вежливо ли сказать "а этот салат я готовлю лучше"? Нужно ли хвалить что-то покупное (сыры, мясную нарезку) или только приготовленное хозяевами? Или все за вас скажет ваш аппетит?

А теперь с другой стороны. Со стороны хозяев.

1. Насколько настойчиво хозяин может предлагать еду? Например, на столе стоят рулетики из баклажан. Нужно ли по одному положить гостям на индивидуальные тарелки?
Нужно ли предлагать добавку того, что гость сам взять не очень может (ну, скажем, еще кусок гуся, который, конечно же, по правилам хорошего тона нарезает хозяин дома)? Насколько настойчиво?

2. В дрвености был старый обычай -- гостям давать "ссобойки". Возьмите деткам кусок торта. Вам понравилось это мясо -- давайте я вам положу. И так далее. Как с ним сейчас?

3. А вот сколько еды готовить прилично, а сколько неприлично? Прилично ли вовсе не покормить гостей? Прилично ли их раскормить "как на убой" (ну, или по крайней мере приготовить такое количество еды)?

4. Нужно ли уточнять у гостей заранее, какие у них пищевые ограничения? Или это не слишком вежливо -- если есть, скажут сами?

Ну, и вопрос алаверды к последнему:
А со стороны гостей насколько подробно надо отвечать на то, что ты ешь, а что не ешь?

Мне правда интересно знать, какие у нас сейчас в настоящее время актуальные застольные обычаи.

Дело в том, что у меня есть какие-то представления об этих вопросах, безусловно. Но оказывается, они не совсем совпадают с тем, что сейчас принято в обществе. Я кажусь себе бесконечно устаревшей иногда.

Вопрос приема гостей опять становится немного актуальным. А мне очень трудно становится принимать гостей. Даже спрашиваешь заранее: "Что ты не ешь?" -- тебе всегда отвечают "я все ем" (особенно люди без явных мед.показаний). Но когда они приходят в гости внезапно выясняется, что "все" не включает в себя все острое (даже то, с чем рядом перец просто полежал); или они вовсе не думали, что после этого я им курагу предложу. Курага же фу. Кто вообще ест курагу?

Я не люблю вопросы без своего мнения. Мне они кажутся несправедливыми. Поэтому будет мое мнение -- но оно будет под спойлером. Чтобы вы независимо от него могли оставить свой коммент, а потом еще отдельно поспорить с тем, что я не права.
[как я думаю]


Со стороны гостя:

1. Гость в гостях обязан похвалить всю попробованную еду, приготовленную хозяевами. (Если я когда-то кому-то не похвалила еду -- это я просто не могла оторваться от этой самой еды, так и знайте.)
В принципе, нормально хвалить с ограничениями: "очень вкусно, но для меня сильно сладко" или что-то такое. Из еды покупной можно хвалить выборочно. Например: "ой, вот этот сыр -- просто не могу оторваться. Как называется? Где купили?"
Если еда совсем не нравится по каким-то причинам (а ее надо хвалить -- я считаю, что иначе невежливо) -- ну, тут этикет предписывает нам выкручиваться. Например: "никогда такого не ела -- дай рецепт". Или же, мне очень нравится в таких случаях американское "interesting".

2. Пробовать всю еду, выставленную на стол -- не обязательно. Можно что-то ненавязчиво пропустить. Если хозяйка спрашивает: "чего не ешь вот этот салат?" -- ответить что-то невнятное типа "руки пока не дошли" или "джинсы уже не застегиваются, так все вкусно".

Съесть все, что положили на тарелку -- почти обязательно (если хозяева сами не переходят пределов приличий).
Ковыряться в еде (скажем, из овощного рагу выделять брокколи и аккуратно оставить их на уголке тарелки -- в гостях неприлично).

Если ты что-то не ешь. Но не по медицинским показаниям, а потому что худеешь. Или потому что глютен -- зло. Или потому что не нравится вкус. (Например, я не ем брокколи. Ну, не люблю.) Если это лежит на общих тарелках -- то все просто, это надо не брать и все тут. Если ты это уже взял -- то надо съесть. И похвалить.
Говорить каждую минуту разговора, что ты худеешь (например) -- это очень неприлично. Это можно сказать один раз -- более, чем достаточно. И если хозяева не переходят приличий с добавками, то не надо говорить про это. Кстати, если во время горячего ты отказался от добавки с формулировкой "я худею" -- не проси добавку торта! И вообще не удивляйся, если не предложат )))

3. Если что-то не ешь по медицинским причинам, то надо объяснить это обязательно, конечно. "У меня аллергия на цитрусовые/на морепродукты", например. "Мне нельзя сахар" и так далее. И если что-то совсем не ешь, то тоже желательно. Потому что потом сам же будешь выглядеть неприлично, выковыривая из салата лук.
Кроме явных медицинских причин, уважительными причинами что-то не есть (и обязательно об этом предупредить) являются вегетарианство (на мой взгляд, это тоже медицинская причина) и отказ от алкоголя.

Со стороны хозяев.
1. Я предпочитаю выставить всю еду большими мисками на стол, чтобы гости могли сами себе накладывать, чего хотят. И кратко объяснить, где что. "Это салат, он с кальмарами", "Это кукуруза, она на гарнир к мясу", "Эти рулетики из баклажанов острые". Что-то можно ненавязчиво порекомендовать особо: "Это любимое блюдо нашего Антона".
Некоторую еду, конечно же, так не сделаешь. Пирог, например, так и так режет хозяйка. Я предпочитаю отрезать примерно 3/4 того объема, который я считаю порцией, и позже предложить добавку. Лучше -- заранее спросить: "тебе положить горячее/торт (налить супа), или позже?"

Предлагать добавку -- нормально. Более того, ненавязчиво предложить добавку -- вежливо. Гость может стесняться попросить больше, чем ему дали сразу.Настойчиво предлагать -- ненормально.

То, что выставлено на стол (типа салатов, или бутербродов) подкладывать гостю в тарелку без его явной просьбы или одобрения -- крайне невежливо.

2. Мое советское воспитание иногда высовывается и говорить дать гостям "ссобойки". Но только очень близким людям, и только если они явно за.

3. Я всегда готовлю еды несколько больше, чем нужно. И всегда должны быть закуски-горячее-к чаю. Я знаю, что так уже не очень принято, но меня так воспитали.

4. Я почти всегда, если в первый раз они идут в гости. Но это не спасает.
Почти все думают, что едят все, хотя очень привередливы и консервативны в еде. А думают, что едят "все", потому что окружили себя именно той едой, которую едят, а другую не замечают. Т.е. люди не со зла. Но получается каждый раз, что соленая нотка в сладком блюде или, скажем, сладкое в мясе -- и люди не будут есть это блюдо.
А готовить что-то прямо совсем обыденное гостям не очень-то и хочется )))


Tags: домохозяйкино, социальное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Какие национальные блюда вы ели.

    У Лизы новый прикольный вопрос: "Какие национальные блюда вы ели?" Сначала мне показалось логичным подумать про русские национальные блюда -- но…

  • Вкусные картинки

    Скоро лето же? И главная вкусность сейчас в зелени. Разве нет? А начну я нелогично -- с мяса. Поскольку в любимые магазины и в магазины с большим…

  • Кофе должен быть как ночь

    Правильный кофе -- это понятие очень-очень индивидуальное. Кто-то пьет только черный, кто-то только с молоком. Кто-то только несладкий, кто-то только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments