Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Какую программу выбрать для удаленного образования?
kukina_kat
Есть множество программ для онлайн-конференций. И какую же из них использовать?
По этому поводу у меня есть мысли, на первый взгляд противоречащие друг другу.


Мысль первая. Пофиг!

Вот, честное слово, всем нормальным людям, если у них все в порядке, должно быть пофиг какую из программ использовать.

Скайп. Дискорд. Зум. Гугл-мит. Ютуб (или другая прямая трансляция). У каждой из программ есть свои плюсы и минусы. Но все они умеют примерно одно и то же, или можно их заставить делать одно и то же (из выше-приведенного списка Ютуб другой, остальные более-менее одинаковые).

Мысль вторая. Преподавателю в этой ситуации намного сложнее.

Да, основная сложность использования платформы ложится на преподавателя. Как в Ютуб показать слайды? Как в Зум показать вид с двух камер одновременно или хотя бы по очереди? Как в дискорд вообще устроить конференцию? Как лекцию, которая утром прошла в скайпе можно посмотреть потом вечером? С этим всем разбирается преподаватель.

Студентам надо не организовывать, а (обычно) просто наблюдать и слушать (иногда говорить или писать -- но немножко), а все указанные программы достаточно юзер-френдли, чтобы это сделать. Все.


И из этих двух мыслей выводов сразу два.
Вывод первый. Очень желательно, чтобы при выборе площадки преподаватель ориентировался на студентов.

Препод столкнется в процессе подготовки лекции/практики с трудностями на любой платформе. С большими трудностями. Задолбается, короче. Так и так. А если трудности сопоставимы, а платформы все примерно одинаковы -- то преподавателю вообще-то должно быть изначально пофиг, что использовать. Лишь бы большинство студентов ходили на лекции. Чем больше студентов ходит на лекции -- тем в итоге процесс правильнее оказался организован и больше пользы принес.

Вывод второй. Выбирает платформу все же преподаватель.

Именно потому, что у него основные трудности. (ну, и потому, что студентов много и 100% никогда не придут к согласию, как показывает моя практика).

Даже если преподаватель с каждой лекцией будет долбаться на 10% больше, чем мог бы -- это перекроет все возможные микро-плюсы и микро-минусы для всей сотни учеников, которые есть у него в классе. Просто потому что работы для преподавателя несравнимо больше.


Ну, и мысль третья. Отдельная. Очень плохая идея менять коней на переправе. Это нужно делать только в случае крайней необходимости. Даже несмотря на то, что студентам типа малый напряг. Но все равно он есть.

Конечно же, для того, чтобы так не делать -- не надо эксперименты ставить на студентах. Надо заранее посмотреть, можешь ли ты работать в этой программе. Что получается, что нет, можно ли это как-то сделать по-другому и так далее.

Приведу простой пример. Предзащита на нашей кафедре была в зум.
(Предзащита -- это репетиция защиты диплома, когда слушают тебя не все, а только преподаватели твоей кафедры, дают ценные советы).

У предзащищавшихся студентов не было пар в зум, им пришлось установить зум для предзащиты, разобраться с ним.

А вот защита -- была в гугл-мит. И студентам пришлось разобраться с гугл-мит специально для защиты. До этого у них не было гугл-мит, не было в нем ни одной встречи, никто не вел никаких пар.

Нет, ну, тоже опыт, конечно. Но какого лешего? Репетицию спектакля провести на арене цирка, а сам спектакль -- на сцене Большого. Есть разница?

/* А самое, что мне не понравилось, уже после того, как прошли предзащиты онлайн, многие преподаватели говорили: "Давайте нормально как всегда проведем защиты в универе! Карантин же, вроде, кончился!"

Ну, для нас, кто слушает защиты уже 20 лет это, может, и нормально. Но для студентов? У которых первая защита в жизни? Им "нормально" как раз так, как репетировали на предзащите! И именно у них нервы, именно у них проблемы.

Не понравилось мне очень. Не меняют коней на переправе! */




Я думала сделать пост про дистанционное образование. Но он получился длинный. Очень длинный. Муж сказал, что это надо книжку писать, а не пост.
Нужна ли кому-то серия постов про дистанционное образование?

Плюсы/минусы. Я даже не уверена, что это один пост. Возможно этот пункт -- сам по себе серия постов.

Форматы, в которых я лично работала. Их плюсы/минусы и сравнения одного с другим.

Программы для чтения лекций -- для чего удобна каждая из тех, с какими я работала, и какие у них недостатки.


Избранные записи из этого журнала

  • Удаленное образование

    Разные мысли, которые приходят в голову про удаленное образование. Такой лытдыбр про работу. Удаленное образование -- это то, которое удалили.…

  • Домашний офис

    В интернете флешмоб. Или челендж. Покажи свой домашний офис в режиме самоизоляции. Мой домашний офис: На самом деле, на фото выше -- одно из…

  • Карантин

    Сегодня была в универе. Обсуждали со студентами, что другие вузы закрыли на карантин. Мои студенты массово сказали, что крайне на карантин не хотят,…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Было бы интересно почитать о Вашем опыте.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да! Надо, очень надо! Я ужасно заинтересованное лицо - мы обучающие материалы для дистанционки делаем. Не платформы, а электронные учебники, наглядку, тренажеры. Для школьников, правда. Но опыт и мысли живых адекватных преподов очень важен. А то единственное, что можем добиться: «всё плохо и дистант не хотим никак». Но это как с противопожарными правилами - пожар не нужен никому, но это не повод не производить огнетушители.


Я спрашивала студентов. Можно было (по желанию) ответить, хотят они дистант или не хотят. Так были студенты, которые очень четко сказали, что если бы дистант остался навсегда -- было бы очень круто.

Таких было мало, но они были.

Я думаю, что после того, как многие волей-неволей научились работать дистанционно -- открылись новые возможности. Лично я увидела, что некоторые формы занятий могу проводить дистанционно без потери качества (как мне кажется).

Думаю, было бы интересно.
Я вообще не помню никакой предзащиты диплома. Может, в мои времена такого и не было? Я бы точно не забыла, это был сложный период.

Про предзащиты

Скорее от вуза зависит, наверное. У нас "предзащита" была испокон веков )

Правда, раньше это мероприятие имело больше смысла. Когда я предзащищалось, принято было так. На предзащите ты рассказываешь не только теорему, которую доказал, но сильнее углубляешься в то, как доказал. (Аналогично, если написал программу. Не только что она делает, но с какими трудностями столкнулся при написании и какими методами решил вопрос). Потому что вокруг -- сотрудники моей кафедры, преподаватели-специалисты в этом вопросе. Им даже и интересно, как именно сделано то или иное.
А на самой защите уже доказательство не рассказываешь, а докладываешь только результат, а кафедра уже дала заключение, что результат получен нормальным путем.
На предзащите нам давали полчаса на доклад или даже больше. На самой защите 15 минут.

А сейчас почему-то так не принято. То ли потому что у меня другая кафедра, то ли время прошло. То ли потому что бакалаврские дипломы все же несколько слабее старых специалистских. Не знаю, не уверена. Там и там дают по 7 минут и предзащита это именно репетиция к защите.
Опять же, может, во всех вузах по-разному.

Мне очень пригодился бы Ваш опыт и я была бы благодарна за его презентацию. Спасибо за Ваш труд.

Спасибо за ответ. По комментариям выходит, что надо писать ))

Очень было бы интересно почитать об опыте коллеги из другого региона

Не думаю, что тут есть какая-то специфика региона.
Сильно есть специфика предмета.
Сильно есть специфика возраста учеников.
Есть и сказывается специфика уровня студентов.
А про специфику региона -- почти уверена, что ее нет.

А я Вас поддержал в этом вопросе, надеюсь, не обиделись

Нет, ни в коем случае не обиделась.

Просто это реально так. Программа -- это инструмент, а не самоцель.

Пишите посты на эту тему, вас очень интересно читать!

Спасибо большое! Видимо, напишу: комментарии вполне однозначно за.

Наш универ сидит на гугле, поэтому гуглмит был по умолчанию. Зум опционально. У сына во время экзамена не открылась демонстрация экрана в гуглмите и экзаменатор срочно перевел на зум.
Я все видео в зуме снимала, там удобно экран показывать и писать. Во время видеовстреч в гуглмите запускала параллельно зум опять же из-за возможности чиркать по экрану. Да, графический планшет рулит;)
Про чтение лекций было бы очень интересно. Сентябрем пугают, а у меня там лекции. Хнык-хнык. К семинарам я приспособилась.

У нашего универа купленного ничего нет. И большие споры, что купить. Пока пользуемся бесплатными версиями.
Есть преподаватели, которые одновременно сотрудники Института математики -- у них от ИМ есть гугл-мит. Они обычно пользуются именно им.

Про чтение лекций расскажу, что в графическом планшете хорошо, а чего мне сильно не хватает. С граф.планшетом читала лекции.
Видимо, как раз следующий пост про это будет. Про то, как я что делала. Не то, чтобы это единственные способы или панацея, но, может, натолкнут на мысль о чем-то своем.

да посты на эту тему нужны! мне, навпример, по работе для совещаний пришлось решать те же проблемы.
В гугл-мит не работает на старых копьютерах, например, у меня не заработал. Мне пришлось специально отдалживать ноутбук, хорошо, что было у кого отдолжить. Поэтому для меня программы, выдвигающие технические требования, уже в большом проигрыше по сравнению с другими.

Edited at 2020-06-24 13:38 (UTC)

Все программы выдвигают технические требования )) Просто у всех разные. На самом деле, это всегда как-то достаточно непредсказуемо. У меня есть девочки, которые не могут подключиться в скайп, хотя очень хотят. Есть студенты, которые не могут (ну, просто не могут) подключиться в зум, хотя тоже хотят. Есть знакомые, у которых дискорд по каким-то причинам не загружается на компьютере, а на смартфоне работает не более 10 минут.
Я не знаю, от чего все эти проблемы. Но они у многих возникают.

В связи с удаленным образованием внезапно мое личное оборудование оказалось сильно рабочим. Меня это сильно напрягает. Прямо сильно. Скажем, я никогда не носила в универ ноутбук для показа презентаций, а пользовалась казенным именно потому, что принципиально считаю, что универ обязан обеспечить техническую составляющую образовательного процесса -- а с дистанционным образованием совсем этот мой принцип нарушился. И я недовольна.


скайп у меня тоже не работает, так же как и гугл-мит, потому что windowsXP, (может есть и другие причины, но эта - 100%)
Что касается казенного оборудования, то я пострадала из-за своих предпочтений. Желающим выдали ноутбуки, а я убежденная сторонница стационарных компьютеров, (больших мониторов, стандартных клавиатур), и вот на карантине у кого были ноуты - забрали их с собой, а мой любимый декстоп остался запертым в офисе...

  • 1