Тем не менее, современные авторы, пишут "детективы" или отчаянно вводят детективную линию в сюжет. Детективная линия -- это очень круто. Это сразу эмоции (потому что преступление), это сразу психологизм (потому что у всех есть комплексы детства), это сразу же конфликт (а правильный сюжет всегда строится на конфликте). Ну, и как приятный бонус -- детективная линия в сюжете поднимает продажи.
Я очень давно не читала книгу с сильной детективной линией. Правильной, красивой, и чтобы ах.
Но, к нашему с вами счастью, просто хорошую или даже отличную книжку написать проще, чем хороший детектив. И мой сегодняшний пост будет про книги с детективно-криминальной линией, которые я прочитала в этом году. И которые хорошие или даже очень хорошие, но детективная линия там слабенькая.
А книги все равно рекомендую -- они интересные, увлекательные, они про подумать и посопереживать. Они о жизни, вселенной и вообще.
И начну я достаточно банально
Ю Несбё. Снеговик

Перед выходом фильма "Снеговик" все вокруг стали читать Несбё -- ну, и чем я хуже, тоже взяла в руки книжку. Но по-дурости и по древней привычке -- не "Снеговика", а первую из цикла о Харри Холе -- "Нетопырь". И решила, что Несбё читать больше не буду. Совсем-совсем.
Но многие очень хвалили "Снеговика" -- и я все же решилась его прочитать.
Я просто уверена, что автор и сам, когда писал, понимал, что он пишет не детектив -- он пишет триллер (не путать с хоррором). Вышел крепкий, интересный, довольно захватывающий триллер. Который зачем-то называют "детектив №1".
Кстати, все книги из сегодняшнего списка так или иначе называли детективами №1 ))))
Снеговик -- неплох (а по сравнению с Нетопырем -- так вообще отличен). Только тут нет детективной линии. Криминальная есть, убийства есть, детектив (сыщик, следователь) налицо. И даже загадочное преступление налицо. (И любовная линия, и психологические переживания -- вот прямо полный букет всего вкусного и захватывающего!) А детектива нет.
Ну, как заказываешь ты стейк, а тебе приносят котлету по-киевски. Котлета по-киевски сама по себе даже офигеннее стейка. Но не стейк.
И тем не менее -- книга отличная. Я даже подумываю, что надо что-то еще почитать у Несбё )))
Кстати, фильм я посмотрела после книги. И то ли фильм правда настолько плох, что прямо фу, то ли просто порядок книга-фильм для данной пары неправильный. Но из книги, где не было детективной линии (а значит, весь интерес этой книги в логичности переживаний персонажей) выкинули нафиг всю логику. И, кстати, книга намного зрелищнее, чем фильм. Вот другого слова и не подберу. Именно зрелищнее. Там такие сцены рисуешь в голове... А фильм вообще очень мягкий и даже триллерной составляющей там нет. Короче, фильм смотреть не надо! Он на несколько порядков хуже книги. И он даже хуже "нетопыря"))))
Элизабет Джордж. Великое избавление.

Ой, у Элизабет Джордж из серии про инспектора Линли я прочитала аж две книжки уже. И планирую вернуться.
Это что-то такое английское, очень неспешное, очень размеренное. И явно автор хотела написать детектив. И даже это ни к какому другому жанру и не отнесешь.
Но вообще, написано бегло. И инспектор Линли мне понравился. И нет такой бешеной популярности, как у Снеговика, а потому каких-то там ожиданий. И очень размеренно и по-английски (ну, мне так кажется, что написано очень в духе английского детектива). Короче, вкусно, медленно, и ни в коем случае не с кофе, а с чашечкой чая.
Кейт Аткинсон. Преступления прошлого

И опять английская книжка. Но по духу, эта мне показалась гораздо менее английской, чем Джордж. И опять это первая из серии "детективов" про кого-то там.
Слушайте, ну, если "Избавление" еще в принципе можно назвать детективом, то это -- вообще никак, 100% не детектив. Да, тут речь идет о преступлениях (первая примета детектива). Частный сыщик расследует (вторая примета детектива) эти преступления. Преступлений сразу три. Или четыре. Ну, в общем, полный набор. Тут тебе и загадочное исчезновение, и убийство в котором на первый взгляд нет двойного дна, и убийство в котором просто ничего непонятно. (Вообще, люди очень кровожадные стали, кражи и грабежи -- удел "романтичных" воров, поэтому их не расследуют в детективах, только убийства! только кровища! И еще можно маленьких детей убивать, даже без кровищи -- иначе неинтересно)
А кроме того в какой-то момент нашего героя пытаются убить (еще одна примета детектива, сигнализирующая, что следователь уже близок к разгадке).
Мне, кстати, в первый момент эта книга не понравилась. Там есть очень-очень-очень противный второстепенный герой -- профессор математики. Фу.
Но вообще, книга интересная. Не о преступлениях совсем, а просто о жизни, о мотивах людей, о их трагедиях. О том, как жизнь сломать, и как ее склеить... Короче, хорошая, симпатичная книга. Но не детектив.
Я рекомендовала книгу мужу -- но муж сказал, что читать такое не может, сильно рваный сюжет. Там начало действительно как несвязанные между собой сюжеты начинаются -- и не понятно, что к чему. Но потом лучше. А в конце вообще хорошо (если бы еще математика этого противного не было, то вообще в итоге минусов бы я у книги не нашла. Но он, к счастью, быстро умер ))
А как же
Гиллиан Флинн. Исчезнувшая

У Флинн всего три книги. И "Исчезнувшая" из них самая знаменитая, и она уже признана шедевром детективного жанра. И, конечно же, я обязана признаться, что из сегодняшних шести книг именно в "Исчезнувшей" самая сильная детективная линия (и просто тут есть довольно сильная детективная линия -- читателю предоставлены улики, по которым он может догадаться, что произошло и разгадать загадку, хотя это будет не так просто!).
Вообще, загадка в этой книге неплоха. И читается очень бодро. И эмоциональные качели, и переживания, и так далее, и так далее, и так далее.
Единственное, в книге 512 страниц, на мой взгляд не то, чтобы последние 150 можно выкинуть, нет. Но последние 150 можно сократить в 50 -- это точно.
У хорошего детектива разгадка в последних 10% книги. У нас разгадка примерно процентах на 60. А потом 40% книги уже без всякой загадки всякое остальное.
А фильм я не смогла смотреть. Он сильно скучный. Поэтому по фильму я не знала разгадку -- хотя она сама напрашивается из названия. Ну, мне кажется, что название этой книги -- это прямо спойлерище! И вот из этих двух факторов выходит, что как бы по задумке автора разгадка не главное, а главное -- это как раз вторая половина книги. Но вторая половина тут она вообще не о загадках. И как бы, становится понятно, что автор не хотел писать детектив, хотел писать книгу о жизни, а детектив крутой ему тоже в голову пришел, и почему бы нет?
Но вообще, книга в целом хорошая. И мысли свежие есть, и я ее тоже к прочтению рекомендую.
У Флинн я не читала еще третью книгу. И
Алекс Михаэлидес. Безмолвный пациент

К этой книге у меня претензия состоит в том, что автор использует один не совсем честный прием для создания загадки и запутывания читателя. А раз прием нечестный, а читателя не было ни единого шанса разгадать этот детектив. И поэтому, хотя книга читается как детектив или как триллер, но разгадка вообще в бок.
Но не считая этого нечестного приема (я даже не могу сказать, что это -- мне кажется, после этого пропадет напряжение от сюжета) -- написано очень здорово.
С предыдущей ее роднит то, что мы читаем дневник. Кому нравятся романы в жанре дневниковых записей (хотя и тот, и другой дневниковые частично) -- это дополнительный плюс.
Андреас Грубер. Смерть с уведомлением

Начала книгой про маньяка. И заканчиваю книгой про маньяка.
Смерть с уведомлением -- намного страшнее Снеговика. Намного. И основная идея страшная. Родным жертвы приходит записка: "Если в течение 48 часов вы не выясните, почему я похител эту женщину, она умрет." И, конечно же, родные не идут в полицию, а пытаются что-то сделать. И конечно же, жертва умирает. Причем, маньяк прямо очень мерзкий и страшный.
И, как я обещала в преамбуле, это конечно же, опять не детектив, а триллер. Но очень хороший и качественный триллер. И очень страшный. Из сегодняшних книг -- эта самая страшная.
И наверное, чуть попозже, я бы прочитала что-то у Грубера еще.
Но именно чуть позже. Поэтому что такие мрачные книги надо обязательно разбавлять чем-то ненапряжным, легким и приятным типа Измайловой или Жильцовой. Хотя и эти дамы в чистейшем незамутненном жанре любовного фэнтези совершенно не брезгуют вводить типа-детективную линию в каждый из своих романов. Ну, а почему бы и нет? Детективная линия, даже слабенькая -- это как щепоточка кайенского перца. Она еще не сделает блюдо острым и жгучим, но пикантности придаст даже самому пресному вареному рису. А уж стейк чуть-чуть присыпать перчиком -- и вовсе не помешает. Так ведь?