Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

обо всем

Вот и прошел последний день этой странной весны.
Совершенно прекрасной по погоде. Но совершенно непонятной во всех остальных отношениях.

Дети закончили 8 класс. Вопреки обещаниям, оценки за 4 четверть при выставлении годовых учли. Учителя моих детей в этом самом удаленном режиме творили какую-то жесть. Самое забавное, что наибольшие трудности с дистанционкой возникли у учителя информатики. За ней -- математичка и физичка. Писать про это не хочу, потому что матом не люблю, а цензурных слов нет.

У меня тоже начинается скоро пора зачетов и в этом году есть один дипломник. У меня бывает один-два дипломника в год. Не то, чтобы больше не идут -- я больше не вытягиваю (поэтому не беру). Я не знаю, много это или мало. Мало, конечно, если сравнивать себя с кем-то. Но мне один-два в год -- за глаза.

В четверг! В четверг нас выпустят на волю. С четверга в Омске можно гулять (одному или по двое, не приближаясь к другим людям и местам скопления народа типа детских площадок) и с четверга можно заниматься на улице спортом!

На дистанционке очень трудно дистанцироваться от работы. Студенты шлют сообщения. И если я их прочитаю, но при этом не отвечу, не разберусь в их вопросе -- то потом просто забуду им ответить. Мужа очень бесит, что я работаю в таком режиме. Как опытный удаленщик, он учит меня основам: отключай все, не получай никаких сообщений кроме как с 10 до пяти по будям. Надо, надо. Но пока не выходит.

Однажды в четверг легла спать в 10 вечера, а проснулась в 2 часа дня пятницы. (По пятницам пар нет -- поэтому могу себе позволить) (но работать с 8 утра до 10 вечера по четвергам тоже вообще-то не стоило бы!). Будильник просто проигнорировала (у меня даже на выходные стоит будильник, чтобы в режиме постоянного недосыпа иметь шансы проснуться-таки в тот день, когда у меня пара начинается в 8 утра; в свободном состоянии я в 8 утра как раз засыпаю)))). Очень жду это самое "свободное состояние".

В 2 часа пятницы я проснулась вот так:

Они очень хотели есть и очень не хотели меня будить. Поэтому сидели в засаде (реально сидели в засаде!) и ждали, когда я проснусь и всех накормлю (я одна в нашем доме умею заказывать из Деливери-клаб).

Я не только заказываю из Деливери-клаб иногда и из других мест тоже!, я еще готовлю. В свободное от работы время. А его немного. Почему так-то??? Откуда что берется? У меня закончились школьники, а работы не убавилось -- бардак!
Ладно, надо учиться дистанцироваться от дистанционной работы. Когда работа из дома, это не означает, что дом должен превращаться в работу.

Так вот, пусть тут будет внезапно рецепт. Ибо пост же про все подряд!
Я хотела сделать торт без выпечки, но мы с мужем договорились, что будем есть его прямо ложками из формы, не будем выкладывать на тарелки. Вообще-то он прекрасно выкладывается, но не суть!



Фото, может, и не самое аппетитное, но 2 килограмма этой штуки улетели в лет, и другого нет. Это можно готовить тортом, можно в порционных формах подавать и как десерт (есть ложкой из формы), так и вынимать -- и подавать пироженкой. Я пробовала делать и так, и эдак.

Для основы: 90 грамм овсяных хлопьев -- размолоть в муку; по 100 грамм яблока и бананов -- побросать в блендер, пюрировать; 50 грамм фиников или чернослива -- измельчить блендером в пасту с кусочками. Все смешать. Сахар не нужен, тут сладкие финики и яблоки-бананы. Получается такое типа липковатое "тесто". Его разложить нижним слоем в форму. Если планируете из формы вынимать -- то можно форму проложить пищевой пленкой, она поможет вынуть.

Для крема: 250 грамм нежного творожка (можно взять сладкий со вкусом, я беру натуральный), 125 грамм йогурта. И апельсиновое варенье. Варенье я варю из сока апельсина, апельсиновой цедры (от 1 апельсина), яблока (оно для "мяса", массы и стабилизации -- а на вкус превратится в апельсин) и меда/сахара/сахарозаменителя по вкусу. После варки в микроволновке всего этого счастья -- пюрировать.
Цедра одного апельсина даст устойчивый горьковатый привкус. Поэтому без подсластителя тут не стоит обходиться. Апельсиновое безобразие вмешиваем в творог. Если хочется, можно стабилизировать массу пектином или желатином, но на самом деле, она прекрасно стабилизируется сама. Короче, все смешиваем. Крем -- на тесто.

Всю форму -- в холодильник минимум на ночь. Геркулесу в основе надо промочиться фруктами. Крему сверху надо застыть и стать менее жидким. После ночи в холодильнике выкладывается неплохо! не сказать, что совсем без проблем. Но нормально аккуратно выкладывается при желании (но я лентяй, и предпочитаю есть прямо из тазика).

Сладкая основа -- и горько-сладкий крем-мусс сверху. Получается очень неоднозначно на первый вкус, но оторваться невозможно. Все это -- очень апельсиново. Никакие бананы, яблоки и даже финики тут не особенно угадываются. Бананы нужны за их клейкость. Финики -- за сладкость и клейкость. Они прекрасно склеивают основу. Кто не очень смелый, можно взять цедру половины апельсина (а не целого) и вмешать ее в тесто, а не в крем. Вкус будет мягче и менее контрастным.

Я про такой десерт уже писала и даже подробнее, чем сегодня, но в тот раз показывала куда более банальную модификацию.

На ноутбуке отказывают юсб-входы. И это прямо беда какая-то. Я не думала, что мой личный ноутбук внезапно станет работать 24 часа в сутки. Это подстава, товарищи. А мой ноут вообще-то мне не по карману. Он по карману моему мужу, и принести его в жертву моей работе (а он новый стоит как моя зарплата за 4 месяца, потому что мне муж реально клевый ноутбук покупал, чтобы Ведьмака тянул) -- это как-то очень жалко.

Муж придумал, замоделил, сконструировал и собрал (и снова дал мне немного покрасить) супер-классную штуку.


Кто не понял -- это дверь как в Тайной комнате Гарри Поттера (вот тут можно освежить в памяти отрывок фильма, где такая дверь).

Прикольность этой штуки в том, что змеи -- запирают вход. Коробочка не распахивается. А если покрутить спец.рукоятку -- то открывается.
Работает так:


Я уговариваю мужа теперь в механизм вставить маленький моторчик, и чтобы штука открывалась не рукой -- а с пульта. Он при этом может шипеть что-нибудь и в кармане давить кнопку. Но муж сказал, что в виду банальности, это продолжение задачи неинтересное. А сделать дверь, и чтобы она открывалась (и запиралась), продумать механику и так далее -- это интересно.

-- А кто у нас муж?
-- Волшебник.

Это частично и про меня. Частично -- потому что у меня муж не только волшебник. Он еще и много кто. Покруче волшебника.

Один раз меня отправили от факультета выступать в школу на Последний звонок. Школа -- физмат? и я там должна была сказать что-то типа: "все срочно поступайте к нам".
Я сказала:
-- Теперь вы взрослые -- и должны делать свой выбор. И я не буду вам указывать, куда поступать. И пусть никто не будет вам указ, как дальше строить свою жизнь -- вы теперь отвечаете за все свои поступки. И начните с того, что сами, без посторонней помощи, выберете себе вуз и факультет.

С тех пор меня больше не отправляли и не звали выступать на последних звонках. Но из тех конкретных ребят, перед которыми я выступала, у нас на матфаке набралось почти половина группы. Я на самом деле думаю, что это совпадение.

Так это я к чему, я должна была записать видео от выпускника нашего факультета (все дни открытых дверей проходят онлайн -- и там показывают видео "поступайте на наш факультет" в разных вариантах).
Но я опять все испортила. Я честно сказала, что я наша выпускница, но ни разу не сказала поступать на наш факультет.



На самом деле, я по-прежнему считаю, что нельзя выбирать факультет по подсказкам родителей. И нельзя идти туда, куда "все побежали и я побежал". Ну, то есть можно, конечно. Но только в том случае, если все бегут в правильном направлении. ))) А как узнать, что оно правильное? Единственный способ -- выбрать свое направление самому, и нести полную ответственность за выбор. Я очень не хочу учить студентов, которые поступили на матфак потому что "было много бюджетных мест", "я случайно сдал хорошо информатику -- ну и вот", "родители сказали, что быть программистом -- это круто, а вообще-то я хочу токарем" и так далее. Я хочу учить только тех, кто осознает, куда поступил, и во что ввязался.
Но не сказать, что математика -- это круто, я все равно не могла.

Кажется, на этом новости вообще закончились. Сплошной день сурка. Новостей мало-мало.

А еще я очень хочу в кино. Прямо дико. Чтобы в кинотеатре на большом экране, чтобы что-то крутое и только-только вышло. Старое я уже пересмотрела вообще все на свете.

Мне очень нравится проводить время на балконе. И я все еще думаю, не написать ли "оду балкону". Например, там было бы обязательно написано, какой потрясающий у меня с балкона вид.

Еще в начале апреля, когда листьев на деревьях не было, вид был похуже. Было видно людей, гуляющих в соседнем дворе; машины, проезжающие по нашей односторонней Лермонтова против шерсти, и так далее. Но листья распустились, и уже к началу мая вид стал совершенно прекрасный, потому что клены куполом закрывают наш балкон. И такая красота! (Сейчас листья даже гуще; и между ними нет просвета -- и ты сидишь, как будто в эдаком домике на дереве)

Tags: вкусное, коротко обо всем, осебятина, разное, школьное
Subscribe

Posts from This Journal “коротко обо всем” Tag

  • Дыбр с инста-фотками

    Жара ушла, как только в Омске разрешили гулять. Дождь и холодно. Прошлой ночью муж сказал, что ему пофиг на мои принципы, и он включает обогреватель.…

  • Дыбр классический

    За годы моего ведения жж, мне кажется, я так или иначе написала уже про все вообще темы, какие бывают. Мне кажется, я могу разговаривать ссылками на…

  • Из остатков мыслей.

    У меня в телефоне есть файлик, куда я записываю, на какую тему обязательно надо написать пост. В этом файлике опять накопилось фраз -- а я точно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments