Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Categories:

Следы в биографии

В семейно-дружественном проекте Лиза vnu4ka спрашивает: "Какие масштабные события оставили след в вашей биографии, сознании, возможно, изменили жизненную или гражданскую позицию?"

Это на самом деле довольно интересный вопрос. Вообще, я как личность -- очень сильно неподатливая изменениям. Чтобы изменения в моем сознании произошли, нужно или какое-то очень большое количество времени и изменения происходят плавно. Капать мне на мозг, капать -- и это произойдет, конечно. Но не сразу и не вдруг. И обычно нельзя назвать какое-то событие, повлиявшее очевидно на это изменение.
Либо же изменения вообще не происходят. А возможно, я подвержена очень распространенной ошибке самосознания-- постоянно считать себя одинаковой, не вижу сама изменений в себе. Хотя вообще-то вижу. Но, возможно, не во всем и не всегда.


Например, та же самая текущая ситуация и пандемия коронавируса. Ну, я кое-что узнала о людях. В том числе и о близких мне людях. Я вписала эти факты в свою память. И даже, возможно, к кому-то из людей стала по-другому относиться. Какие-то факты меня безумно заинтересовали и озадачили.
Я не думала, что одно небольшое событие ("человек съел летучую мышь") может так сильно перевернуть мир. Я, если честно, считала мир как-то устойчивее, и не верила в эффект бабочки. А еще я не верила, что мир может так разобщиться. Наш, современный, единый мир. Когда у меня есть друзья в США, Израиле, Великобритании, Германии -- и мне казалось, что все современное сознание основано на идеях космополитизма -- но нет. Оказалось, что казалось. Даже общей Европы нет, каждый сам за себя. Границы закрываются -- и совершенно непонятно, что будет дальше.
Но перевернуло ли это мое сознание? Я не уверена. Подправило картину мира -- да, наверняка. Удивило? Многое -- и сильно. Повлияло ли на мою жизнь -- ну, да, очевидно, повлияло. Но перевернуло ли это мое сознание? Я не чувствую этого. А будут ли какие-то глобальные последствия -- увидим. Пока я не вижу, что будут какие-то глобальные влияния на жизнь.

Так что, пожалуй, начну с очевидного влияния на биографию. Распад СССР в 91-м.

Из девочки из богатой профессорской и очень уважаемой семьи, у которой в 88-м были настоящие американские джинсы, я превратилась в девочку из очень скромной по доходам семьи. Более того, профессия "преподаватель" стала куда как менее уважаемой, чем профессия продавец, например.

Папа занимался разными образовательными проектами -- он больше ничего не умел. Мама сердилась на него, что он не хочет ездить за границу читать лекции. А он не мог. Мама сама же и понимала, что он не может. А кроме как преподаванием и наукой папа больше не умел заниматься ничем. А за это в начале 90-х денег не платили вовсе. Более того, когда в конце 90-х случился расцвет репетиторства -- папа такое с позволения сказать "образование" тоже не мог. Он не мог. Он мог на матфаке взять группу первокурсников из деревни -- и сделать из них математиков, защитивших в последствии кандидатские. Он мог разговаривать со школьными учителями из глубинки -- которые даже склонять слова правильно не умели. Более того, он это делал очень хорошо. Потому что он умел учить. Но не умел "оказывать образовательные услуги". В какой-то степени даже хорошо, что он не видит многого, что творится сейчас.

Деньги пришлось зарабатывать маме. Мама после вуза (который не хотела бросать, потому что какая-никакая стабильность) -- шла торговать. Здоровье, конечно, сильно подорвала там. Потом, когда началось репетиторство -- мама усиленно занялась репетиторством. И она работала просто на износ. Рабочая неделя около 100 часов. Может больше, но точно не меньше. Это астрономические 100 часов работы преподавателем (академических получается 130 соответственно (при нормальной ставке учителя 18 в неделю -- я знаю, что наши учителя сейчас по 18 не работают, так поверьте, это тоже ненормально). Невозможно рассказать не-учителям, что это за нагрузка.
И это несколько лет подряд. Много лет подряд. Только это позволяло нашей семье жить прилично, а иногда даже хорошо.

В самом начале 90-х у меня не было новой одежды. Совсем. 5-6-7 класс. Я носила одежду мамы и тетки, доставшуюся мне по наследству. Перешитую или подшитую. Залатаную в невидных местах. Одежду, которой было 20+ лет. И обувь тоже. Муж до сих пор вспоминает, что у нас дома не было средства для мытья посуды и губок. Мы мыли посуду по-советски: тряпочками и горячей водой. При крайней необходимости -- содой )) Так до начала 2000-х в нашем доме было. Потому что мы "не могли себе позволить". Когда я выходила замуж, у моих родителей в доме не было стиральной машинки. Все то же: трата большая, а руками нормально стирается -- мы не можем себе это позволить.

Некоторые мои наряды из тех лет я вспоминаю с дрожью. Они были куплены по самой что ни на есть нужде -- самое дешевое, что было. Но некоторые наряды были очень шикарные все равно. Например, из маминого студенчества на меня был очень симпатичный вельветовый костюм из юбки и жилетки. Шикарнейший, и очень элегантный. (Хотя на самом деле, как я сейчас понимаю -- не по возрасту, я постоянно одевалась старше своих лет). А еще у меня было "золотое" платье -- то и вовсе досталось от бабушки. Какое оно было колючее -- капец.

Иногда мама нас очень баловала. Мое платье на выпускном из школы я до сих пор считаю верхом элегантности и шика -- как жаль, что оно не сохранилось. А еще у меня на выпускном было два платья. Бархатное длинное в пол для официальной части, и легкое шелковое для застолья и ночи. Мама старалась нас баловать))) При том, что для многих вот простейших бытовых мелочей было "не по карману".

И да, конечно же, эта ситуация мне много что показала. Во многом сформировала меня. Мне было 10 лет в 91-м. Самое оно для формирования.

Второе событие не такое глобальное -- но оно отразилось. Это дефолт в 98-м. Как раз я закончила школу. И поступала в вуз. И внезапно компьютер, который родители уговорились мне купить, стал стоить не 6 тысяч рублей, а 24. За одну ночь.

Я очень долго вспоминала контраст. У нас из еды пропал сыр. К концу моей школы уже как-то финансовая жизнь стабилизировалась. Мы хорошо питались (прикиньте, какой показатель!): мы ели сыр, вкусное мясо от "Омского бекона" (тогда оно было лучше, чем сейчас, и довольно дорогое), фрукты-овощи почти каждый день и круглый год. А еще мы полюбили в 97-м / начале 98-го ходить в модную кондитерскую. Это которая сейчас называется "Престиж" -- и до сих пор модная.

После дефолта 98-го сыра на нашем столе не было почти год. Фрукты-овощи -- чуть-чуть. И больше в праздники. Мяса копченого дорогого -- тоже. Про кондитерскую, конечно, и вообще. Там мама быстрее выправила нам финансовую ситуацию. Но все же.
Как раз после дефолта 98-го мама стала работать репетитором как проклятая.

Экономический кризис в 2008-2015 (который там волнами был то у мировой общественности, то у нас в России) нас так сильно не затронул. Да, жить становилось хуже, но более-менее как-то одинаково. А вот дефолт 98-го тогда подкосил прямо сильно. Скажем, у Ольги на выпускном (который случился через 2 года) платье было уже не такое дорогое (хотя тоже класснейшее! Красное бархарное, да, Оль?). Хотя мама и хотела нас баловать -- но не совсем могла. Наверное, она по этому поводу переживала. Она -- в смысле Ольга. И мама. Мама всегда переживала, если ей казалось, что у нас с сестрой чего-то не поровну.

Компьютер, кстати, в семью (а по факту, конечно, мне) в 98-м все же купили. Там было неожиданное стечение обстоятельств. Папа нежданно получил иностранный гонорар, его удалось чудом буквально получить -- и родители боялись, что деньги обесценятся еще раз, поэтому хранить их тоже было не с руки.

И да, эти два глобальных события (распад СССР/дефолт; и распад СССР, конечно, сильнее), очевидно, повлияли и на мою биографию, и на мое мировоззрение, и на мой характер.

А еще хочется привести в пример события, которые случились сильно до моего рождения. Но тут вообще все сложно.

Например, Великая октябрьская революция. Но это как раз пример, что все сложно. Повлияла -- однозначно. Моя мама -- сильно крестьянского происхождения. И ни она, ни еще ее родители, не получили бы, конечно, никакого образования, не будь у нас в то время советской власти. Так бы и были крестьянами. У папы чуть сложнее с происхождением. Оно рабоче-крестьянское, но одна ветка там образованная (хоть и не дворяне никакие), а другая -- опять же простые крестьяне. Т.е. без этой самой Революции моего папы, скорее всего, и на свете бы не было. Но, кстати, папа, если бы все-таки как-то появился, либо не дожил бы до взрослого возраста, либо все же стал бы профессором. Вот тут я не сомневаюсь -- он был сильно не от мира сего, и под рабоче-крестьянскую жизнь никак не подходил. Короче, папа точно был бы профессором.
Вот и выходит, что мои родители бы тоже не встретились.

Мое мировоззрение -- оно, как ни крути, во многом, замешано на мировоззрении моих родителей. Конечно же, если указывать какой-то один фактор -- то очень сильно мой мозг воспитал папа. Мама тоже. Но мама (как мне кажется) второй фактор. Первый -- папа.
Потом уже -- школа/универ/собственная жизнь и прочее. На первом месте -- как родители меня воспитывали, такой я и вышла более-менее.

Скажем, они агностики -- я агностик. Они -- люди рационального склада ума. Я получилась очень рационального склада ума. Тут никак это не обойти. А их мировоззрение тоже сильно было под влиянием мировоззрения СССР в целом (причем, кое-где было таким из-за так называемой "пропаганды", а иногда, наоборот вопреки -- они все-таки оба у меня люди думающие).
Но это уже какие-то такие далекие материи -- и все очень зыбко и из области альтернативной истории я вам рассказываю.

Но вот все же есть такое глобальное событие, которое совершенно однозначно оказало на меня и мое мировоззрение влияние -- это Великая отечественная война.

Иногда мне попадаются в интернете рассказы про то, какие русские плохие, что они там делали во время второй мировой войны, и как "захватили Литву", например.
И я совершенно не могу так рассуждать.

Я умом понимаю, что вот есть война. И есть одна сторона, и другая. И что, как одна сторона, так и другая, убивает людей. Идет на подлость и предательство. Зачастую под видом войны решает какие-то политические проблемы. Что в войне (даже в освободительной ее части) бывают неблаговидные и некрасивые поступки.

Когда мы говорим, скажем, про 30-летнюю войну в 17-м веке -- я могу так рассуждать. Что вот "Габсбургская сторона" так-то поступила плохо. А вот антигабсбургская еще хуже. А вот эти разорили Германию, зато эти -- Францию. И так далее.

И умом я понимаю, что, собственно, возможно, для кого-то события Великой отечественной войны воспринимаются точно так же отстраненно. И да, русские не всегда белые-пушистые. Наверняка, были русские солдаты, насиловавшие женщин, или расстреливающие немецкие деревни целиком. И прочее, и прочее. Мне плевать. Не было. Наверняка, это немцы в русских переодевались.

Мне говорят: Катя! Почитай, вот факты, какие плохие были русские солдаты. Зачем я буду это читать? Я вообще-то умом знаю эти факты, и даже знаю больше, чем эти люди, которые "пытаются мне открыть глаза". Но вот зачем? Наши солдаты -- герои. И вообще, не колышет.

Я не могу вообще сравнивать немецких солдат и русских. Это просто как начать верующему рассказывать, что дьявол -- он вообще-то как ангел, только с чувством юмора у дьявола получше и с чувством справедливости. Мир не делится на белое и черное. Но иногда делится.

Когда я была маленькая, в нашем доме было несколько инвалидов войны. Мужчин еще не таких старых (как я сейчас понимаю), без ног -- с медалью или орденом на груди. Был мужик без руки -- он считался не калекой. Один был очень веселый дядька, постоянно что-то мастерил и к нам, детям дружелюбно относился. Но в основном они держались обособленно.

У меня был дедушка -- папин папа -- воевавший, и который не мог без слез вспоминать о войне, а рассказывать и вовсе не мог. Просто физически не мог. Хотя вообще, когда мы маленькие приезжали к ним в гости -- он любил рассказывать интересные истории.
Куски из воспоминаний деда я писала.

У меня была бабушка -- мамина мама -- которой было 7 лет, когда началась война и закончилось ее детство. Все дети в семье старше нее -- пошли работать или как бабушкины старшие братья -- воевать. А 7-ми летняя бабушка оставалась дома "за маму". Но и работала в поле тоже. Она 7-ми летняя пасла деревенский табун лошадей. Готовила младшим, кормила их, и так далее. Младших трое было, кажется. Как они ели все подряд, любую траву, которую могли найти, как травились, как голодали. Пирог из картофельных очисток -- то, что в известной книге описано как деликатес -- это был деликатеснейший деликатес. Про картофельные очистки бабушка тоже рассказывала, но говорила, что в 43-м и их не стало. Крапива -- вот это точно был деликатеснейший деликатес. Только и она быстро кончалась. На всю деревню не хватало.
Бабушкин папа попал в плен, поэтому после войны сидел в лагере как "неблагонадежный". И тем не менее -- даже когда бабушка про это рассказывала. В рассказах ее отца была только радость, что их забрали у немцев. И никогда рассказов о несправедливости этой последующей меры.
Это воспоминание -- как папа бабушкин вернулся с войны в 47-м -- бабушка могла рассказывать очень много раз. И, кажется, это у нее было самое счастливое воспоминание уже и не сказать, что детства (ей было 13 -- но это не детство уже после войны).

И у всех моих друзей были такие же бабушки и дедушки. Которые воевали или голодали в тылу.
И бабушкина вечная присказка "лишь бы не было войны".

И слово "фашист" -- это было самое ужасное слово. Очень-очень ужасное. Нельзя было даже подумать, чтобы кого-то так обозвать. Вообще. Сейчас слово "фашист" не имеет такой окраски, и многие видят даже какой-то флер романтики и проблеск интеллекта в идеологии фашизма ("Таких к стенке -- и расстрелять! для профилактики" -- сказали бы в моем детстве; но расстреливать, конечно, вряд ли стали бы; но и вслух свое сочувствие фашистам никто не высказывал). И да, мы были жестче. Даже за последние 30 лет нормы морали очень сильно изменились -- я не раз про это писала.

И, безусловно, вот это событие, которое я не застала аж на 36 лет -- и оно очень сильно повлияло на мое мировоззрение, на мой характер, на мое все. Потому что даже спустя 40 лет после войны -- она все еще была в каждом доме. Все еще читалась в глазах знакомых мне людей старшего поколения. Она все еще влияла на жизнь.


За время моей жизни было много исторических событий. И чеченские войны, например. И та же Чернобыльская катастрофа. И 11 сентября в Нью-Йорке. И бомбардировки США в Ираке. И вооруженные конфликты в Израиле. И Майдан. И они не всегда проходили мимо. Они трогали, они неизбежно влияли. Они заставляли задуматься. Может быть -- заставляли что-то делать или что-то не делать. Но они не переворачивали жизнь и не влияли на биографию и сознание так.

Я очень надеюсь, что и пандемия коронавируса не повлияет так. Но пока, конечно, сложно сказать.
Tags: осебятина, социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скука -- двигатель науки

    Переписываю кусок лекции про Ньютона, которую буду читать в ближайшем декабре. Хотите послушать? Когда Ньютон закончил бакалавриат в своем…

  • Фахитос

    О! И фахитос же! Во вчерашние вкусные картинки не влез рецепт фахитоса. Поэтому он гордо и отдельно. Тем более, он получился не картинками, а скорее…

  • Вкусные картинки

    Мне кажется, пришло самое время для вкусных картинок. Мотоциклы обсудили, про наше женское поговорили одним махом с пищей интеллектуальной (книгами),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments