Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote,
Кукина Екатерина
kukina_kat

Category:

Домашний офис

В интернете флешмоб. Или челендж. Покажи свой домашний офис в режиме самоизоляции.

Мой домашний офис:


На самом деле, на фото выше -- одно из положений офиса. Называется "чтение лекции".

Мы с моей студенткой разработали достаточно оптимальный (для меня) режим чтения лекций. Называется "руки в кадре". В кадре -- руки пишут на листочке. Меня не видно, но слышно.

Дело в том, что лекции по математике не читаются презентациями. Это прямо плохо.
Но с другой стороны, смотреть на меня -- нафиг не надо. Надо смотреть на то, что я пишу, черчу, рисую. Если брать доску, то доска во-первых домашняя маленькая. Ее приходится все время стирать. И для лекций по математике -- это не вариант. Бумажки лучше. Можно возвращаться к старому. Можно сколь угодно расширять свое поле письма. Плюс если доску волей-неволей хотя бы частично загородишь, бумагу при письме -- гораздо меньше.

Вот такую картинку примерно видят мои студенты:


Хотя иногда буквы видно не так четко. К сожалению.

На этом рисунке подписаны гаджеты, которые необходимы для успешного чтения лекции в таком формате:



Ноутбук. Это понятно. Смартфон служит выносной камерой. Штатив для смартфона + освещение рабочего поля справа -- одна лампа. Освещение слева -- еще одна лампа.
Без двух ламп -- очень слабое освещение рабочего поля.

Смартфоном без ноутбука обойтись нельзя. Очень низкая управляемость процессом.

Наушники -- необходимость. У мужа стол стык-в-стык. Иногда нам удается разнести нашу деятельность, но не всегда.

Без микрофона пробовала -- плохо. Очень шумит. Но потом заменила наушники и микрофон на гарнитуру -- пришлось отжать гарнитуру у ребенка.

Лекции бывают односторонние -- и тогда (если мужа рядом нет) -- можно без наушников. В наушниках на самом деле тяжело. )))

Иногда лекции двусторонние. Когда я что-то рассказываю/показываю и группа студентов небольшая (до 15 где-то человек) -- удобно, чтобы у них была возможность вслух задавать вопросы. Когда людей много -- то возможность задавать вопросы может оказаться проблемой.

Второй режим домашнего офиса пусть будет "подготовка к лекции".


Лампа поворачивается в сторону, чтобы не загораживала мне компьютер и на рабочем столе возникают всякие рабочие материалы. Тут, понятно, режим для меня (как и для всех преподавателей) привычный. Потому что

Третий и четвертый режим по оформлению похожи на "подготовку к лекции".

В третьем режиме -- режим решения задач. Я раздаю студентам задачи, они их решают. Иногда я переключаюсь в первый режим, если как раз хочу что-то сама показать.
Но чаще -- это текстовый/голосовой чат. Выглядит рабочее место при этом как во втором режиме. Но надо понимать, что за спиной у меня еще сканер -- чтобы я могла показывать ответы или решения.

Ну, понимаете, просто если у нас вот такой вот правильный ответ,

то его ни в слух не сказать (т.е. сказать, конечно, но в памяти удержать трудно), ни в текстовом режиме не написать. Сканер дает более приемлемое изображение, чем всякие веб-камеры, конечно.

(После этой строчки, надеюсь, довольно понятно, почему лекциям нужны большие доски. Математикам реально нужны большие доски))))

Короче вот в режиме обсуждения задач пространство выглядит вторым способом. (Плюс за кадром сканер -- можно было бы заменить смартфоном, но на самом деле нет).

Четвертый режим -- когда надо смотреть на меня и я должна расшарить экран. Такое возможно было бы на лекциях по истории математики. Там не требуется писать на доске. Студенты меня слушают и есть некоторое количество слайдов.
Для школьников тоже бывает удобен такой режим.

Выглядит на экране, например, так:


Односторонние лекции после долгого долбания я читаю в виде ютуб-трансляции. Там есть текстовый чат. Но сообщения в чате, конечно же, не отвлекают -- на них можно ответить чуть позже.

Для текстовых чатов с подключением голоса оказалось достаточно удобно использовать вконтакт. Он у всех студентов есть, студенты в нем не путаются. На мой взгляд, достаточно удобно. Можно было бы телеграм/вайбер/ватсап -- я предлагала на выбор, студенты выбрали ватсап.

Для двусторонних общений мне показались адекватными два инструмента: зум и дискорд.
Зуму студенты объявили бойкот. При этом на лекции к Лорешу в зум прекрасно ходят. А на меня фыркают. Разбаловала я их, блин.

Поэтому чаще -- дискорд.
Тот же ютуб достаточно странно позволяет делать трансляцию со слайдами. Для этого нужна сторонняя программа. Как и для того, чтобы показывать рабочий стол в беседе в дискорд.
Сторонняя программ OBS-studio. Она крайне недружелюбная к пользователям. Разобраться мне с ней помог мой студент, за что ему большое спасибо.

Короче, рабочие будни мои выглядят примерно так.


Но вообще еще очень много мне помогал всю эту фигню настраивать муж. Как минимум, все тестирование -- на нем. Но и в других вопросах сильно помогал.

Короче, всем удачного дня. Пошли работать дальше?


Tags: преподское
Subscribe

Posts from This Journal “преподское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments